Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Секреты улицы Польской в Одессе

Воскресенье, 5 октября 2014, 21:35

Артем Губарьков

Сегодня, 5.10.2014

Улица Польская, переходящая в одноименный спуск, — одна из самых старых улиц Одессы. Она начинается от Еврейской и заканчивается Таможенной площадью.

В советские годы Польская носила имя итальянского революционера Гарибальди, который несколько раз бывал в Южной Пальмире. Правда, еще не в качестве революционера, а обычного моряка. В свою очередь Польский спуск в середине XIX века именовался как Таможенный и Портовый. После Октябрьской революции спуск получил имя одессита, начальника штаба Красной гвардии, Мойсея Исааковича Кангуна, который был смертельно ранен во время январского восстания. Свое нынешнее название улица получила потому, что в первой половине XIX века польские шляхтичи строили на ней хлебные амбары, в которых хранилось зерно для дальнейшей транспортировки в Средиземноморские страны. Рядом с амбарами поляки строили особняки. «Амбары строились в классическом стиле и внешне выглядели красиво. Сложно было представить, что за этими стенами хранится зерно. Даже дома шляхтичей выглядели по сравнению с ними немного невзрачно», — делится краевед Олег Губарь. А некоторое время спустя амбары и особняки превратились в доходные дома, так как хранить зерно в центре города стало нецелесообразно.

Площадь «бабочек» у порта

Наша стартовая точка — Таможенная площадь, в которую «впадает» Польский спуск. В разное время она назвалась Карантинной, Портовой, Деволановской, а в советское время именовалась площадью Вакуленчука. Отсюда можно быстро попасть ко главному входу в морпорт. Отчасти это соседство и обеспечило дурную славу здешним местам. Не секрет, что, как и во многих портовых городах, в Одессе издавна процветала проституция. Краеведы вспоминают, что на центральных улицах города не разрешалось содержать дома терпимости, а вот за пределами центра они были. С путанами на Таможенной площади связана одна забавная история. В начале 1970-х в одном из отделений Одесской милиции не было уборщиц, поэтому и канифолить паркет было некому. Так, предприимчивые милиционеры периодически проводили на площади рейд и привозили в отделение не успевших скрыться путан, которые на время занимали вакантную должность уборщиц.

Сейчас на Таможенной площади разбили сквер, возвели жилые дома и дорогие кафе. Кстати, спустя годы местные гейши со злачного места никуда не исчезли, их даже стало больше.

Следы Грина и Горького

Немного впереди справа на Польский выходит Ланжероновский спуск. Ныне этот спуск известен как арт-объект: здесь проводят кинопоказы на открытом воздухе во время Одесского международного кинофестиваля. Но связан он также и с выдающимися литературными именами Александра Грина и Максима Горького. Писатели в разные годы жили в ночлежке по адресу: Ланжероновский спуск, 2, это на углу Польского спус­ка. Сейчас о знаменитых постояльцах напоминают мемориальные доски. Александр Грин жил здесь в 1896-м и пытался устроиться моряком, но безуспешно. После разных передряг Грин некоторое время работал на пароходе и даже побывал за границей. Горький же пришел в Одессу из Бессарабии в 1891 году, обойдя пешком почти всю Украину, и некоторое время работал грузчиком в порту. Правда, писатель продержался в городе до первых холодов и отправился странствовать дальше.

Статуя крохоборов

Прямо напротив Деволановского спуска, в небольшом сквере расположился памятник «Потемкинцам — потомки». Скульптуру установили здесь в память о восстании на броненосце «Князь Потемкин-Таврический», она воспроизводит сцену расстрела мятежных моряков, которые сбрасывают с себя брезент. Монумент первоначально установили на Екатерининской площади в 1965 году в честь празднования первой русской революции 1904—1907 годов. На памятнике есть надпись: «Броне­носец «Потемкин» остался непобежденной территорией революции». И подпись: «В. И. Ленин». В 2006 году власти Одессы решили перенести памятник на Таможенную площадь, что вызвало общественное негодование и скандал. Националисты протестовали против переноса, так как на месте «Потемкинцам» должна была появиться Екатерина II.

Кстати, из-за приваренного у подножия памятника металлического рубля и странных поз потемкинцев одесситы прозвали памятник каменным мореманам «Статуей крохоборов». И даже придумали байку для туристов о якобы разговоре моряков на «Потемкине»: первый с целеустремленным взглядом на монету восклицает: «Стой, я рубль нашел!». Второй: «Да где, где он?!». А третий: «Не боись, сейчас подыму!».

Тайные пути в бордель

Минуя Польский спуск, можно выйти на бывшую Польскую улицу (ныне — Леха Качиньского). Дом № 5 — доходный дом Великанова, построенный в 1891 году. В его дворе снимались эпизоды многих фильмов, в том числе «Соньки Золотой ручки» и «Ликвидации», а вот старожилы помнят смутные времена, когда здесь еще располагался бордель. В комнатушках по периметру двора-колодца жили куртизанки, а у комнат имелись секретные ходы, ведущие к спус­ку в порт. Они были сделаны для посетителей, которые не хотели быть замеченными. Кстати, если посмотреть на дом с улицы Польской — у него три этажа, а если с Польского спуска, то можно обнаружить, что их четыре.

Мост самоубийств

Рядом с домом №5 через Польский спуск переброшен Строгановский мост, который тянется от Греческой улицы и пересекает также Деволановский спуск. Мост строил архитектор Гонсиоровский с 1853 по ­1863-й год, а назван он по имени генерал-губернатора графа Александра Строганова. Сейчас возле моста — высокое ограждение, которое было установлено вскоре после завершения строительства. Причиной тому послужило то, что его почему-то активно стали использовать для... самоубийств. Следует отметить, что это самый длинный мост Одессы: длина его 120 метров, высота — 13. Раньше мост представлял собой сложную конструкцию, состоящую из двух соединенных мостов: двухарочного над Деволановским спуском и трехарочного над Польским. А в начале ­1980-х годов его реконструировали, заменив каменные опоры на железобетонные.

Дом коллекций Блещунова

Минуя мост, примерно через пятьсот метров, в самом завершении нашей прогулки, где Польская улица упирается в Еврейскую, находится дом №19, известный как "Дом Блещунова". В этом доходном доме 1832 года постройки проживал инженер, коллекционер и родоначальник одесского альпинизма Александр Блещунов (1914—1991). Его именем назван пик и перевал на Памире, который удалось покорить экспедиции во главе с Блещуновым. Кроме того, он является основателем одесского и единственного в Украине музея личных коллекций: на свои средства альпинист собрал уникальную подборку предметов прикладного искусства и подарил ее городу. Так на советских просторах в 1989 году в Южной Пальмире и появился музей нового типа, который до сих в доме №19 и известен как Музей Блещунова.
6180

Комментировать: