Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Секреты супермаркетов в нелегкие времена

Пятница, 27 марта 2015, 13:01

Виктор Данилюк

Одесская жизнь, 26.03.2015

Денег у народа все меньше, а число супермаркетов не только не уменьшается, но даже растет. Как зарабатывают торговцы, сколько на самом деле стоит еда и ожидать ли одесситам ждать удешевления товаров на фоне кризиса – рассказывают эксперты.

Рост за счет расширения

Падение уровня жизни большинство одесситов ощутили еще в 2013-м году. Тогда люди учились экономить на мясе и рыбе, сейчас – переходят на супы и картошку. На этом фоне странно выглядит настоящий бум торговых сетей. Их становится с каждым днем все больше.

- На улице Филатова, где я живу, открылось сразу два магазина сети «Два шага». Еще какой-то магазин строят. На Жукова, где живет мой сын, и «Два шага», и большая «Копейка», и «Виртус». Я не понимаю, зачем открывать столько магазинов, - удивляется пенсионерка Таисия Ароян.

Это еще не все. Одна из торговых сетей недавно заявила о планах открыть в Одессе 15 новых магазинов (пока у них только один). Появляются новые «Сантимы», «Гранаты» и «Точки». Больше половины магазинов принадлежит самым кассовым торговым сетям – «Таврии», «Сильпо», «Копейке» и «Виртусу».

- Торговым сетям есть куда расти. На фоне кризиса они хотят вытеснить рынки и минимаркеты за счет широкого ассортимента и лучшего сервиса. Например, в сетях можно вернуть неподходящий товар. На базаре это сложно, - говорит экономист Валерий Левченко.

По его словам, открытие большого супермаркета в Одессе обходится от 4 миллионов долларов и тем не менее, хозяева не остаются в накладе.

- Есть сети, убыточные с точки зрения чисто торговой деятельности. Они неплохо зарабатывают на другом, - отмечает эксперт.

Как торгуют местом?

Большинство магазинов работает с наценкой 30%. То есть товар, который вы закупили за 100 гривен, им привезли за 77. Но есть еще и маркетинг – продвижение товара. Подробности нам рассказал сотрудник одной из сетей.

- Большие деньги платит производитель. За право продавать продукцию он перечисляет администрации до 20000 гривен (в зависимости от торговой сети и категории товара). Иногда определенную сумму приходится платить за каждый магазин сети. Отдельных денег стоит «вхождение в сеть» как торговой марки (или фирмы), так и конкретного товара. То есть сначала вы договариваетесь за всю фирму, потом – за право продавать паштеты какой-то конкретной марки, потом – отдельно за гусиный, свиной и индюшачий паштеты. На маркетинг уходит в среднем около 5% стоимости товара, - рассказывает наш собеседник.

Впрочем, это не единственные «торговые» расходы производителя. Товар нужно привезти на склад в городе, а потом развезти его по магазинам. Торговые представитетели следят, чтобы продукция фирмы на полках не заканчивалась. Мерчандайзеры (люди, представляющие компанию в торговых сетях) смотрят за порядком в маркетах – чтобы продукция не томилась сзади витрины, а была представлена «во всей красе». Иначе компания-производитель потерпит убытки.

 Логистика и обслуживание обходятся в 10% стоимости товара.

– Современная торговля устроена так, что покупая майонез, творожок или повидло, вы платите за сам продукт только половину. Остальное – упаковка, доставка, обслуживание, наценка. Но иначе будут дефицит, антисанитария и просрочка, – объясняет сотрудник сети.

Акция как приманка

Несмотря на сложную организацию дела, торговые сети более устойчивы по сравнению с рынками и маленькими магазинами. Большой оборот и очередь из желающих попасть со своими товарами на витрины удерживает их на плаву даже в сложной ситуации.

- Сети часто проводят различные акции, продавая товар чуть ли не ниже себестоимости. Люди приходят в магазин за дешевым товаром, но здесь же покупают много других продуктов с нормальной наценкой, - объясняет товаровед Галина Синицына.

Правильная организация позволяет сетям обеспечивать своим клиентам постоянные бонусы (скидки по картам покупателя). Для маленького магазина в частном секторе это смерти подобно, но супермаркету обеспечивает постоянный приток клиентов.

– Конкуренция сейчас велика, а спрос – уменьшается. Вероятно, что некоторые сети начнут увеличивать скидки с привычных 2-5% до 7-10%. Таким образом, сети с запасом прочности смогут сохранить объемы и потеснить конкурентов, а покупатель получит товар по приемлемой цене, - прогнозирует Валерий Левченко.

В целом эксперты сходятся во мнении, что из мелкой торговли в будущем выживут только магазины шаговой доступности – в них не идут «затовариться», а заходят за хлебом, сигаретами, водкой. Прочая торговля перетечет в крупные сетевые супермаркеты, которые уже готовятся к решающей схватке за покупателя.

194 сетевые торговые точки (универсамы, мини- и супермаркеты) работают сегодня в Одессе.
7235

Комментировать: