Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Секретные сети

Четверг, 1 мая 2008, 04:18

Евгений БАРДИЕР

Газета 24, 24.04.2008

Сети подземные, как бы ничейные...

Каждому удобно иметь дома телефон, кабельное телевидение и интернет. Однако никто не хочет, чтобы, к примеру, провалилась крыша, перегруженная кабелями. Инвентаризация городских телекоммуникаций — первый шаг к ликвидации сетей, проложенных с нарушениями техусловий.

Инспекция по благоустройству города решила провести инвентаризацию всех сетей и разобраться, где чьи и что с ними делать. «Мы видим постоянное нарушение законодательства о телекоммуникациях, — возмущен начальник инспекции Валерий Захарченко. — Кабели прокладываются с нарушением строительных, пожарных, санитарных норм. При этом компании, предоставляющие телекоммуникационные услуги, используют сооружения, принадлежащие территориальной громаде: колодцы, люки, трубы, коллекторы». Интересно, что известна принадлежность далеко не всех сетей.

Казалось бы, значительной частью кабельного хозяйства ведает «Укртелеком». Ан нет! «По оценке МБТИ, в собственности «Укртелекома» нет телефонных сетей», — сообщил депутат горсовета Константин Шпилевой. И предложил оригинальный метод пополнения городского бюджета: «Поэтому целесообразно поднять вопрос взимания арендной платы за их использование».

Одесский филиал «Укртелекома» решительно против проведения инвентаризации. Игорь Смирнов, первый замдиректора филиала, уверяет: «Я могу показать все листы согласования, которые мы проходим, когда строим и реконструируем сеть города». По его словам, «по линиям «Укртелекома» проходит секретная правительственная связь, а также коммуникации закрытых сетей, которые, по договору с компанией, имеют гриф секретности на протяжении пяти лет. Даже предоставить информацию о собственниках сетей, проходящих по нашим линиям, мы не можем».

Член горисполкома Олег Кутателадзе предупреждает: «Если сети не будут зарегистрированы как недвижимое имущество компании, мы вправе оформить его как бесхозное. Собственники земли должны немедленно предоставить в МБТИ документы на подтверждение права собственности». Игорь Смирнов стоит на своем: телекоммуникационные сети, хотя и являются недвижимостью, регистрации не подлежат. В чем секрет противостояния Одесского филиала монополиста от телефонии и Одесского горсовета — понять сложно. Промежуточный итог: надземные телекоммуникации инвентаризировать будут, а с подземными еще предстоит разобраться юристам.
1559

Комментировать: