Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Секретные «хмарочосы» на Фонтане

Четверг, 3 декабря 2015, 09:37

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 02.12.2015

В пятницу возле здания отеля «Вилла Венеция» на углу улицы Каманина и Аркадиевского переулка собрались несколько десятков жителей близлежащих улиц. Несмотря на дождливую погоду, одесситы пришли высказать свой протест против строительства нескольких высоток в прибрежной зоне — совсем рядом с их домами.

НЕСКОЛЬКО ЗДАНИЙ В НЕСКОЛЬКО ЭТАЖЕЙ

Новострои должны появиться на месте недостроенного санатория «Нефтяник» на улице Каманина. Строительные работы начала около месяца назад компания «Кадорр групп». Вот, собственно, и все, что известно местным жителям. Дальше начинаются сплошные загадки. По словам участников протеста, непонятно, сколько на самом деле высоток построят по соседству с их домами. В плане, который показывали жителям до начала работ, значилось два дома. Однако на общественных слушаниях, инициированных застройщиком, речь шла уже о четырех многоэтажках. Наконец, табличка с информацией, вывешенная на воротах стройки, вообще упоминает только одно строение.

Нет ясности и с этажностью зданий. Застройщик обещал местным жителям, что каждый дом будет не выше 24 этажей, как того требуют строительные нормативы. Но в проекте, утвержденном 11 ноября на градсовете, фигурируют 32-этажные здания. Еще больше путаницы в ситуацию добавил прораб стройки, заявивший жителям, что сначала планируется установить сваи, а уже потом решить, сколько этажей возведет застройщик. Впрочем, представительница общественной организации «Защитим Одессу сами» Наталья Петропавловская убеждена, что из-за высокого уровня грунтовых вод строительство любых многоэтажек в этом районе является опасной авантюрой.

Люди опасаются, что из-за строительства высоток их дома могут обрушиться.

— Мы совершенно не против строительства, но только такого, которое гармонично вписывалось бы в ландшафт. То есть не многоэтажки, а малоэтажные здания, коттеджи, клубные дома. Характеристика грунтов не позволяет строительство каркасных многоэтажных домов, — утверждает активистка Елена Буйко.

КОНЕЦ ДОРОГИ

Не меньшую обеспокоенность жителей вызывают планы застройщика по расширению проезжей части. Ведь по обеим сторонам дороги расположены дома и частные участки, хозяева которых опасаются, что проезжую часть расширят за счет их собственности. Наконец, местные жители считают весьма сомнительной и эстетическую ценность проекта.

Участники протеста рассказывают, что получить какую-либо вразумительную информацию от застройщика невозможно. По их словам, местных жителей даже не позвали на общественные слушания, собрав вместо них «непонятных людей из других районов». На акцию протеста ни представители застройщика, ни городские чиновники не пришли, несмотря на приглашения активистов.

Тем не менее, сидеть сложа руки противники застройки не намерены. Как рассказала «Одесской жизни» Елена Буйко, они намерены обратиться со своей проблемой к губернатору, а также объединиться с жителями других районов города, которые недовольны «беспорядочной застройкой Одессы».

— Вся прелесть этого района в том, что здесь одно-, двухэтажные дома, узенькие улочки, зеленые сады, свежий воздух, солнце, море, но однозначно не железобетонные монстры, — убеждена координатор инициативной группы противников застройки Елена Буйко.
8984

Комментировать: