Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Сегодня» связалась с Фаиной

Среда, 17 декабря 2008, 23:49

«Сегодня», 16.12.2008

Газете «Сегодня» удалось связаться с моряками, которые находятся на Фаине, и поговорить с капитаном Виктором Никольским, вторым помощником капитана Александром Присухой и старшим механиком Алексеем Хархалупом.
Капитан корабля заявил, что переговоры о выкупе Фаины \"вроде закончены и цена назначена - это 3 миллиона\".
\"Но необходимую сумму за нас не платят, хотя проблем с передачей быть не должно. Деньги можно выплатить через американское военное судно, которое нас тут охраняет. Мы живем только надеждой, что вскоре пираты получат необходимую сумму денег и мы вернемся домой. Ведь дизельное топливо на исходе. Его хватит максимум до выходных. После его окончания пираты начнут применять жесткие меры по отношению к нам. Они будут нервничать и могут начать нас бить\", заявил Никольский.
Основная команда Фаины - 17 человек - заперта в маленькой каюте
Отвечая на вопрос, в каких условиях содержат моряков, капитан заявил, что три человека: он, Присуха и Хархалуп постоянно находятся на мостике, а основная команда - 17 человек - заперта в маленькой каюте.
\"Нас к ним иногда пускают, чтобы мы могли их проинформировать о том, как идут переговоры. Если они хотят погулять, я договариваюсь с Мухамедом (лидер пиратов - ред.), и тогда они организовывают прогулку под наблюдением солдат\", заявил Никольский.
Кроме того, Присуха сообщил что на корабле закончилась вода. \"Приходится мыться соленой. Чтобы не умереть от жажды, мы собираем воду, которая стекает из кондиционера, и пьем ее и немного обмываемся\", заявил второй помощник капитана.
Моряки также заявили, что у них сложились хорошие отношения с пиратами.
\"Они нас никогда не били и не обижали. Ведь они так же, как и мы, ждут этих денег. Мы объяснили это и командиру Мухамеду, и он все понимает. Правда, в те моменты, когда у нас кончалось топливо, еда или вода, они становились очень нервными. Бывали даже моменты на гране серьезного конфликта, но до бунта или ссор ни разу не доходило. На английском говорит только Мухамед. С ним мы решаем все проблемы\", заявил капитан Фаины.
Никольский также опроверг информацию о том, что пираты - подростки 14-18 лет. \"Им всем от 25 до 30 лет около 40 человек, и все они очень хорошо вооружены. Все передвижения по судну строго контролируются. Они все мусульмане из Сомали, часто молятся\", заявил капитан.
Украинцы также сообщили, что их хорошо кормят. \"Пираты дают нам то же, что и сами едят. Провизию нам постоянно подвозят. Судно находится в 7 милях от берега. У нас еще есть мясо, говядина и свинина. Мухамед привез нам макароны и картошку с берега\", заявили украинцы.
Но, в то же время, руководство судна сообщило, что морякам, запертым в маленькой каюте, очень плохо. \"У нас тут очень жарко, а в каюте вообще можно сойти с ума. Моряки стали там нервными, даже между собой начали ссориться. У нас начали сильно болеть желудки. Люди не могут двигаться, начинаются спазмы желудка, а изо рта идет кровь. Из-за того, что они не двигаются, у них атрофировались мышцы, и они практически не могут ходить. Когда их выводят прогуляться - они проходят 10-20 метров и садятся из-за сильных болей в ногах. Раньше на прогулку их выводили три-четыре раза в месяц, а сейчас они уже сами не хотят выходить на улицу\", заявили моряки.
«Сегодня» также узнало, что оружие находится на судне. \"Танки выгрузить с судна невозможно. Пираты осматривали оружие, но ничего не взяли. Груз мы везли в Кению\", сообщил Никольский.
Помимо этого он сообщил, что с близкими моряки ни разу не говорили. \"У нас отключены исходящие звонки из-за того, что нет денег на счету. Судовладелец счета не оплачивает, и телефон только принимает входящие звонки. Сам судовладелец нам уже очень давно не звонит. Когда у нас еще были деньги на счету, мы пытались позвонить в офис, но он не захотел с нами разговаривать\", заявил Никольский.
Присуха сообщил, что судовладелец звонил два или три раза. \"Связывалась с нами в первый месяц и омбудсмен Нина Карпачева. Теперь же уже полтора месяца о нас все забыли\", добавил второй помощник капитана.
Напоследок украинцы попросили сделать все возможное для их спасения. \"Мы просим всех, МИД, судовладельцев делать хоть что-то, иначе через неделю мы просто умрем. Ведь у нас нет воды. Из кондиционера нам удается добыть три литра воды. А на всех этого слишком мало\", заявили моряки.
Напомним, вчера, 15 декабря, МИД Украины заявил, что переговоры по освобождению экипажа захваченного сомалийскими пиратами судна Фаина завершены. Украинские дипломаты выразили надежду, что моряки встретят Новый год дома.
2009

Комментировать: