Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сделаем из Одессы \"консерву\"

Понедельник, 11 февраля 2008, 10:49

Иван СВИЩ, Дмитрий ДАЦКОВ, Наталия РОМАНЧЕНКО

Газета по-одесски, 07.02.2008

«Газета…» выяснила, что спасет наш город

О том, что аура Одессы разрушается, сегодня говорят все, особенно политики перед выборами. Но это не останавливает застройку высотками исторической части города.

Причем делают это хаотично и без какой-либо программы. Рядом с особняком XIX века легко может вырасти стеклянно-бетонный монстр, как например, на Преображенской — угол Большой Арнаутской, на Греческой площади, на Жуковского. Стройки сейчас начинаются, основываясь на сиюминутных прихотях и выгодах чиновников и бизнесменов.

Но даже если старые дома еще остаются на месте, диву даешься от того, что с ними творят владельцы расположенных в них магазинов и офисов. Дом, первый этаж которого раскрашен в 3 цвета, тротуар перед ним выложен несколькими разными видами плитки, а с оставшейся части фасада верхних этажей падает штукатурка, — это теперь удивляет только гостей.

Вывески и витрины — отдельная песня. Каждый старается сделать их как можно шире и ярче. А ведь на зданиях XIX века это смотрится просто уродливо. Пройдитесь по Пушкинской. Там что ни здание — памятник архитектуры, увешанный дикими вывесками жутких цветов с неоном. Причем, на одном доме их может быть сразу пять — и все в разном стиле.

Биллборды в городе поменяли, теперь мы читаем на них — «это наш город». В Праге, Будапеште и Вене вы никогда не увидите биллборда в исторических кварталах. Интересно, в чем Одесса провинилась?

Говоря о будущем Одессы нынешние власти делают акцент на развитие туризма. Только если во всем мире путешественников привлекают историческими достопримечательностями, то у нас, застроив все небоскребами, хотят сделать курорт, на который будут приезжать, чтобы поиграть в казино, напиться и воспользоваться недорогими секс-услугами.

Уже есть Генплан развития, но он не решает проблемы. Для сохранения исторической самобытности нужна четкая программа реконструкции исторического центра, а ее нет. Поэтому чиновники могут по своему усмотрению давать зеленый свет любым проектам. Недаром в интернете уже предлагают сменить название Одессы на Климовку.

Чтобы не потерять тот город, который нам дорог, его нужно буквально законсервировать. В новостройках — определять количество этажей, форму окон и входных дверей, вид фасадов, цвета стен и крыш. А уцелевшие старые дома должны приобрести свой первоначальный облик.

А как у них

В Черновцах приняли программу застройки исторического центра. Теперь там все новые дома должны возводиться «под старину» и не противоречить архитектурному ансамблю. А «осовремененным» ранее зданиям их владельцы должны возвратить первоначальный вид и снять все рекламные конструкции. Тем собственникам зданий или арендаторам, которые не в состоянии окажутся выполнить эти требования, городские власти предложат продать помещения. И вопрос с прибрежными склонами в Черновцах тоже решили — возле реки Прут, откуда открывается вид на город, ограничат застройку и снесут размещенные там дисгармоничные сооружения.

Мнение эксперта

Валерий Уренев, директор архитектурно-художественного института:

— Раньше хотели наложить мораторий на беспорядочную застройку, поскольку Одесса утрачивает свою экзотику и дух. Теряется архитектура мостов. На Греческой улице, где старинный Строгановский мост окружен новыми небоскребами, совершенно не интересными, не дотягивающими до европейского уровня мастерства.

Грустно, что пересматривается реестр памятников архитектуры, их становится меньше в нашем городе. Вместо ремонта — сносят, часто из-за того, что проблемы старых домов связаны с условиями эксплуатации, своеобразием подвижных грунтов местности.

В центре стремятся построить высокие здания, «глядящие» окнами на все стороны. К таким уже ничего нельзя пристроить сбоку — теряется традиционная периметральная застройка Одессы.

Туристам совершенно не интересны поселки Таирова и Котовского, они не за этим сюда едут. Мы уже потеряли Молдаванку в первозданном виде.

Я категорически против того, чтобы на Дерибасовской появлялись «вкрапления», подобные ТЦ «Европа». Этот дом совершенно не соответствует общему виду улицы, нарушает вертикальные и горизонтальные параметры. Ведь все старые здания на этой улице, даже с учетом застройки в сталинское время, не выпадают из общей концепции. А «Европа» рвет цельную форму своим масштабом.

Мы спросили:

— Как вы относитесь к многоэтажной застройке исторического центра и что на ваш взгляд нужно обязательно сохранить в Одессе?

Валерия Петренко, врач:

— В центре нельзя строить высотки ни в коем случае, ведь наши предки были совсем не дураки, когда строили дома не выше 3-4 этажей. Больше всего мне жалко Молдаванку, ее дух — старые дворики с колонками, чугунные лесенки, белье на веревках, большие тети с орущими младенцами. Это же песня!

Антон Королев, программист:

— Я категорически против застройки центра, все надо оставить, как есть. У меня друзья приезжают и слушают Одессу, как музыку, рассматривают, как большую драгоценность. И это все сейчас убивают, а мы молчим.

Андрей Конюшенко, предприниматель:

— Мы не готовы к такой строительной революции, какая происходит сейчас. Одесситы привыкли жить медленно и размеренно, независимо от смены властей. Но сейчас город откровенно грабят и гробят, и это страшно. Надо, чтобы мировое сообщество откровенно запретило нашей власти убивать Одессу, ее дух.
1303

Комментировать: