Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Щербатые памятники Одессы

Среда, 16 июля 2008, 21:33

Елена Юзефчук

Сегодня, 10.07.2008

На реконструкцию одесских памятников год назад дали 10 млн грн, однако большинство из них так и стоит с черными пятнами или с отбитыми частями.

Программа сохранения исторической застройки города на 2007 год, с бюджетом свыше 50 миллионов гривен, практически не выполнена. Сегодня на сессии горсовета депутаты обсудят, сколько еще денег нужно на ремонт и реставрацию одесских памятников, и, вероятнее всего, продлят программу еще на три года.

Как выяснила «Сегодня», на данный момент по программе были отреставрированы лишь несколько объектов из списка: Аллея Славы, памятники графу Михаилу Воронцову, основателю языка эсперанто Лазарю Заменгофу, особняк Манук — бея (детский сад № 50 на Гоголя, 15). «Выполнили далеко не все, — признал начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков. — Потому что программа составлялась теоретически, а цифры корректируются в ходе ремонтно-строительных работ. Во-первых, оценка стоимости работ довольно быстро меняется. А во-вторых, определить объем работ можно только тогда, когда, например, расковырял объект культурного наследия, снял штукатурку — а под ней обнаруживаешь новые трещины, усадки. Все это можно устранить лишь после того, как начинаются работы».

Чиновник добавил, что и сумма на выполнение программы значительно отличалась от планируемой, поскольку изначально учитывалось, что ремонт и реставрация памятников будет финансироваться не только из бюджета развития Одессы, но и из государственной казны. Так, государство должно было дать Одессе 40 миллионов гривен на Музей морского флота. Но этих денег не было. Нашли лишь 10 млн. грн в горбюджете. «Наша комиссия решила делать программу не год, а три, чтобы потом можно было вносить корректировки в зависимости от наполняемости бюджета, а также для того, чтобы у нас было время для привлечения специалистов киевской корпорации «Укрреставрации», — отметил Мещеряков.

Сейчас реставраторы начинают работы по чистке памятника Пушкину. Планируется, что ко Дню города приведут в порядок лягушку возле Музея морского флота, Александровскую колонну в парке Шевченко, а также сам памятник Шевченко в этом парке.

Бронзовый Горький порос травой

Один из немногих памятников на Черемушках пока остался без заботы реставраторов.

Памятник известному писателю Максиму Горькому, у которого любят назначать встречи жители этого спального района, зарастает травой. Сам бюст довольно неплохо сохранился, но постамент оставляет желать лучшего — кое-где отвалилась черная гранитная плитка, вокруг, и в том числе на самом постаменте, зеленеет трава. Ранее предполагалось, что на чистку бронзового памятника и ремонт постамента из городского бюджета выделят 20 тысяч гривен.

Лев Толстой нуждается в «пилинге»

Бородатый Лев Толстой украшает площадь своего имени уже больше 40 лет. Раньше мастера работали, что называется, на совесть, и, даже несмотря на приличный возраст, каменный Толстой неплохо выглядит. Однако агрессивная городская среда все же испортила поверхность бюста. Предполагается, что реставраторы удалят наслоения пыли и грязи на памятнике великому русскому писателю. Сколько будет стоить такой «пилинг» Владимир Мещеряков затрудняется ответить, мол, сумма определится по результатам работы.

Безрукий Эрот обнимает грязную Психею

Казалось, скульптуре «Эрот и Психея», что находится в Пале-Рояле, повезло. Ее включили в прошлогоднюю программу сохранения исторической застройки в последний момент, посчитав, что памятник нужно срочно приводить в порядок аккурат ко Дню города и открытию после реставрации оперного театра. Тогда было решено, что ремонт и реставрация обойдутся городу в 80 тысяч гривен. Однако денег на эту скульптуру не хватило, и целующиеся Эрот (без одной кисти) и Психея продолжают пугать туристов черными пятнами на мраморе.

Шевченко в новом цвете, но без блокнота

О том, что в городе есть еще один памятник Григорию Шевченко, мы узнали из программы сохранения исторической застройки Одессы. Малоизвестный памятник украинскому писателю находится на территории санатория МЧС Украины «Одесский», что на улице Рыбачья Балка, 3.

У Кобзаря оторваны ручка и блокнот, разрушен постамент. В прошлом году на реставрацию памятника предполагалось выделить 130 тысяч гривен, но пока руки реставраторов не касались бюста. Сотрудники санатория кое-как самостоятельно привели в порядок Шевченко, щедро покрасив монумент.

НА ОЧЕРЕДИ АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ И ГОРОДСКИЕ БОЛЬНИЦЫ

В новую программу сохранения исторической застройки Одессы на 2008-2011 годы пока включены «старые» объекты, которые не успели отреставрировать и отремонтировать в прошлом году. Например, все также планируют почистить памятники Родиону Малиновскому и Льву Толстому, памятник Михаилу Томасу, что находится в сквере с одноименным названием на Итальянском бульваре. Ждет своего «звездного часа» и комплекс скульптур на территории Лермонтовского санатория. На статуях «Римлянке», «Купальщице», «Пастуху и пастушке» и «Купающейся Диане» почистят мрамор.

В списках программы остаются и объекты культурного наследия, которые нуждаются в первоочередном проведении реставрационных работ. Так, возможно, отремонтируют и отреставрируют фасады детской городской больницы №1, Городскую поликлинику №12, Городскую станцию «Скорой помощи», Детскую поликлинику №7. В программе остается и здание Английского клуба, который практически уничтожил пожар 29 апреля 2005 года.

Владимир Мещеряков не исключает, что в программу могут быть включены и другие объекты культурного наследия, которые требуют срочной реставрации. Однако денег, по его словам, на все объекты все равно не хватит.
1714

Комментировать: