Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Счастье зависит не от зарплаты, а от того, как вы ее тратите

Понедельник, 2 февраля 2015, 10:27

Ярослав Коробатов

Комсомольская правда, 19.01.2015

На Западе вышло сразу несколько работ на тему связи счастья и денег. А все потому, что многим очевидно — общество потребления, которое западная цивилизация строила многие десятки лет, — в глубочайшем кризисе. А ведь мы тоже не так давно взяли на вооружение эту модель развития. И успели убедиться: вроде есть сто сортов колбасы, импортные джинсы, отпуск в Турции и даже кредитный автомобиль, а счастья нет! В чем же дело?

Народная мудрость давно вывела чеканную формулу «не в деньгах счастье». А в чем? Наконец-то эту тайну разгадали ученые. Профессор Элизабет Данн из Университета Британской Колумбии (Канада) утверждает: на сегодняшнем этапе, когда уровень жизни в общем и целом вырос, базовые потребности людей в основном удовлетворены, важно не сколько вы зарабатываете, а как вы тратите. И предлагает ряд парадоксальных советов, как правильно конвертировать денежные купюры в радости жизни. Мы выбрали пять из них, актуальных для Украины.

1. Впечатления дороже вещей

Исследования показали, что эмоции от новых впечатлений более яркие и продолжительные, нежели удовольствие от покупок. Что разумнее: потратить 20 тысяч гривен на покупку шубы или на путевку в Индию? Инерция мышления подсказывает: отдых пройдет, а шуба останется. Однако психологи считают, что психотерапевтический эффект от приобретения шубы сильно преувеличен. Вы ведь не будете делить свою жизнь на период «до шубы» и «после шубы». И скоро привыкнете к тому, что она у вас есть. А вот о том, как взобрались на Гималаи, вы будете с удовольствием вспоминать всю жизнь. Кроме того, как утверждает профессор Гилович из Корнуэльского университета, предвкушение новых впечатлений возбуждает гораздо сильнее, чем ожидание покупки. Поэтому мнение, что шопинг — лучшее средство поднять настроение, на самом деле заблуждение.

2. Покупайте время

Другой недооцененной вещью является свободное время. Экономисты Алоиз Штутцер и Бруно Фрей из Университета Цюриха попробовали рассчитать денежный эквивалент этой категории. Они изучали две группы добровольцев. Одни добирались до работы на автомобиле в течение часа. Другие жили в шаговой доступности от места службы и тратили на эти перемещения 3-5 минут. Оказалось, чтобы достичь одинакового уровня удовлетворенности жизнью, бедолагам из первой группы нужно было зарабатывать на 40 процентов больше!

Опираясь на это исследование, Элизабет Данн уверяет: «Не стоит покупать престижную машину, чтобы два часа с комфортом проводить в дороге. Лучше потратьте деньги на жилье поближе к работе, чтобы успеть вечером лишний час погонять с детьми в футбол во дворе». Этот совет особенно актуален в мегаполисах, где люди живут в пробках. Нет денег купить квартиру рядом с работой? Сдайте свою и на эти деньги арендуйте жилье по соседству с офисом. Качество вашей жизни повысится.

3. Раздавайте деньги

Еще один удивительный вывод: деньги, которые вы потратили на других, принесут больше удовольствия, чем деньги, потраченные на себя любимого. Нельзя сказать, что это такая уж новая мысль. Что-то похожее можно найти и в Библии, и у Льва Толстого. Однако исследовательница смогла подвести под эту библейскую истину доказательную базу. Изучая фокус-группу из 600 американцев, Данн обнаружила, что вне зависимости от уровня заработка более счастливыми считали себя те, кто, отчитываясь о расходах, указывал, что тратит деньги на подарки друзьям и благотворительность. Причем размер пожертвований роли не играет. Данн провела два эксперимента: в одном она опрашивала 16 сотрудников компании в Бостоне, которые получили от руководства незапланированную премию в несколько тысяч долларов, в другом случае сама раздавала студентам конверты с суммами от 5 до 20 долларов. И в той и в другой группе те, кто тратил свалившиеся с неба деньги на других людей, отмечали свое эмоциональное состояние как более радостное. В переводе на наши деньги даже 50 гривен, потраченные на других, способны сделать ваш день счастливым. Жалко полтинник? Тогда отдайте лишние вещи в приют!

4. Избегайте кредитов

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: долги — это плохо, а заначка на банковском счете — хорошо. Однако Элизабет Данн утверждает: «Долги ухудшают ощущение радости жизни гораздо сильнее, нежели сбережения улучшают». Когда человек берет кредит, он занимает у своего будущего. Таким образом, получается, что радость и удовольствие он получает здесь и сейчас. Причем довольно быстро приобретенный комфорт (квартира или машина) становится привычной частью пейзажа. А расплачивается за это тем, что обедняет свое будущее. В нем уже меньше места расходам на путешествия, новые впечатления и подарки близким. Поэтому если уж брать в долг, то только на первоочередные базовые нужды. «Если же вы взяли кредит на отпуск своей мечты, то стресс, который вы будете испытывать, расплачиваясь по долгам, уничтожит всю пользу от положительных эмоций отдыха», — уверяют ученые.

5. Отказывайтесь от комфорта на время

Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии-2002, пришел к выводу: после того как доход семьи становится высоким — 75 тысяч долларов в год ($6250 в месяц) — уровень эмоционального благополучия вдруг перестает расти. Значит, погоня за длинным рублем — затея в принципе бессмысленная (если, конечно, базовые потребности все удовлетворены). «Предположим, вы вышли на новый уровень доходов. Но в той же пропорции вырастут и ваши желания. Получается замкнутый круг», — утверждает профессор психологии Калифорнийского университета Соня Любомирская. Выход в том, чтобы научиться ценить то, что уже имеешь. Например, на месяц откажитесь от использования машины. Или вместо покупки новой мебели сделайте перестановку в квартире. А можно провести отпуск, отправившись с друзьями в самый настоящий поход с палатками, ухой на костре и ночевкой в лесу. Вернувшись домой, вы испытаете первобытный восторг даже от такого невинного достижения технического прогресса, как возможность принять ванну.
6858

Комментировать:
  1. Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии-2002, пришел к выводу: после того как доход семьи становится высоким — 75 тысяч долларов в год ($6250 в месяц) — уровень эмоционального благополучия вдруг перестает расти.

    - ;) скажите как заработать 75 тыс. баксов в год?
    Ответить