Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Счастье есть! Оно не может не есть!

Среда, 6 марта 2013, 21:40

Анатолий Витебский

Курьер недели, 05.03.2013

В последнее время события, происходящие в Измаильском порту, стали едва ли не центральными в жизни города. Чтобы понять, что же произошло с этим государственным предприятием за последние полтора года, можно прочитать статью И. Огнева в «КН» № 3 о судьбе УДП. Разница лишь в том, что кадровую чехарду с начальниками в порту власти устроили гораздо позже, чем в УДП. Метода эта примитивна и безотказна: каждый последующий руководитель не несёт ответственности за то, что натворил его предшественник.

Приехавший в июле 2011 года поруководить портом Юрий Фуртатов и его «команда молодая» раздули до неприличия управленческий аппарат, наплодили множество отделов и служб с непонятными функциями и с немалыми окладами. И это несмотря на не самое лучшее финансовое положение в порту на тот момент. Напротив, появились телохранители для начальства и милиционеры при входе в управление. Производство же приходило в упадок, из фирм, с которыми ранее сотрудничал порт, остались лишь те, которые принадлежат Ринату Ахметову.

Со дня смены руководства порт, за редким исключением, работал в режиме неполной рабочей недели. То 60% рабочего времени, то 80%. Но это не помешало порту в июле 2012 года с размахом отметить свой профессиональный праздник — с фуршетами, приглашёнными эстрадными звёздами, фейерверками. Очень похоже на пир во время чумы, не правда ли? Сколько тысяч, а может и миллионов гривен потратил на это мероприятие г-н Фуртатов, он уже не ответит: это был его прощальный салют и привет порту. Вскоре Юрий Вячеславович, пожелав успехов в труде Андрею Ерохину, укатил из Измаила, чтобы возглавить частную фирму «Авлита». Догадайтесь, чью? Правильно, Рината Леонидовича Ахметова. Понятное дело, что г-н Ерохин за г-на Фуртатова — не ответчик. Об этом он и заявил на профсоюзной конференции порта.

Летом прошлого года в гостях у портовиков побывали председатель профсоюза работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) Киреев и народный депутат Крук. Первый обещал защиту от произвола администрации, а второй доказывал, что с принятием «Закона о портах» этого самого произвола не будет. Юрий Борисович призывал потерпеть до зимы, ну а там придёт «счастье» и обещал, что всячески будет способствовать процветанию порта. Мы пожелали друг другу удачи.

Счастье в порт так и не пришло. Поскольку Юрий Борисович — человек очень влиятельный, в произошедшем я смею винить удачу. Разумеется, нашу, портовую. Просто не повезло.

В том же № 3 «Курьера» были опубликованы две статьи А. Потылико. В первой, напомню, речь шла о блестящих успехах госадминистрации в Рени и районе. Во второй же рассказывалось о том, как власть выдавливает налоги из украинцев. Но не из всех. Наиболее продвинутые прячут свои миллионы от налогообложения в оффшорах.

К этому хочу добавить, что с января прошлого года начал действовать закон, обязывающий декларировать доходы чиновников и членов их семей. Только закон этот работает лишь на бумаге, поскольку никто не проверяет правдивость цифр, указанных в декларации. К тому же, чиновник может просто спрятать свои доходы за положениями Конституционного суда, которые оберегают конфиденциальность его жизни. Как сказал спикер ВР Владимир Рыбак, не надо лезть в чужие карманы.

Подытожив все это, позволю себе сделать вывод, кто же относится к классу «кровосисив» (по Азарову). Вряд ли кого удивлю, если скажу, что это люди, находящиеся у власти. Они призывают нас, ссылаясь на кризис, затянуть пояса потуже, вводят новые налоги, «реформы» с сокращениями рабочих мест, урезают расходы на социалку. Сами же уходят от налогообложения, создают условия для процветания своего бизнеса, увеличивают бюджетные расходы на себя любимых, а также на тех, кто призван их охранять — милицию, суды, прокуратуры.

Не я сказал, что любая власть, в той или иной степени, лицемерна. Сегодняшняя власть превзошла всех своих «попередников». Достаточно привести в пример бывшего «сильноукраинца», а ныне депутата-регионала С. Тигипко, «отца» пенсионной реформы. Этот закон заставил наших женщин работать до 60 лет (где?), чтобы закрыть дыру в пенсионном фонде. Сам же законотворец «затянул поясок», изловчился как-то и в конце прошлого года стал миллиардером. С помощью тех же оффшоров.

В этом же году вступил в силу закон о занятости, которым власть обещает создать сотни тысяч рабочих мест. Оказывается, чтобы трудоустроить эти тысячи, их надо сначала уволить при проведении «реформ». Например, в порту. Хотелось бы узнать, куда будут трудоустраивать эти тысячи и с какой зарплатой?

Не слышен в последнее время в городских СМИ голос певца славных побед действующей власти журналиста, который печатался в местных газетах под псевдонимом Владимир Измаильский (он же Смильский). Попутно Владимир гневно клеймил противников «Закона о портах», ведь этот закон сулил изобилие неблагодарным портовикам и горожанам. Непонятно только, почему автор прятался за псевдонимом. Вряд ли ему стоило опасаться репрессий со стороны власть имущих, скорее, наоборот. Могу лишь предположить, что ему было немножко стыдно за написанное.

На вопрос, адресованный мэру города Андрею Абрамченко, почему из партии «Сильная Украина» он перешёл в ПР, Андрей Вячеславович ответил, что ещё не было такой власти, которая так много сделала для людей. Я же хочу заявить, что ещё не видел такой власти, которая сделала так много, чтобы разрушить мой город. Оказалось, что нет врага более беспощадного, чем своё же государство. Поспорить с этим могут разве что заклятые друзья-соседи Румыния и Россия.

У меня есть предложение к мэру. Андрей Вячеславович! Давайте возьмём в спутники Вову Смильского-Измаильского, самое честное и объективное Измаильское телевидение и пройдёмся по рынку, ведь рынок — показатель благополучия города. Спросим у продавцов и покупателей, как в связи с «покращеннями» изменилась их жизнь за последние два года. Заодно попозируем на фоне надписей «вор» и «рейдер», коими уже полгода разрисован весь город. Можно так же пообщаться с портовиками, работниками УДП, железнодорожниками и медиками.

Сейчас модно стало ссылаться на экономический кризис во всём мире. Вот только у нас в стране этот кризис весьма специфический: вместо уместных в подобном случае сокращения расходов на власть и многочисленный бюрократический аппарат, в бюджете всё больше средств выделяется на содержание Президента и его администрации, Верховной Рады, чиновников всех уровней. Впору перефразировать булгаковского профессора Преображенского: «Кризис в головах!»

У сэра Уинстона Черчилля есть интересная мысль о том, в чём отличие государственных деятелей от политиков. Первые думают об интересах государства, вторые — о предстоящих выборах. В независимой Украине государственные деятели, похоже, перевелись. С профессионалами дела обстоят не намного лучше. По крайней мере, в нашей отрасли. Последним профессионалом на министерской должности был Г. Кирпа. Потом этот пост занимали поочерёдно автогонщик, безработный, аграрий, партийные функционеры, то есть люди, ничего не смыслящие в этой работе. Отсюда и крайне бестолковая кадровая политика. Возьмём, к примеру, УДП. Кто только не был начальником крупнейшего на тот момент пароходства на Дунае: барабанщик, охранник, пекарь. Мало что изменилось и в наши дни.

Политологи, аналитики в СМИ на полном серьёзе обсуждают, к какому клану относится тот или иной чиновник самого высокого уровня. Появились такие понятия, как «человек Ахметова», «человек семьи». Фраза Иоанна Грозного «Ты чьих будешь?» из советской комедии в крупнейшей по территории европейской стране в ХХI веке смеха уже не вызывает. Это реалии нашей жизни.

Возвращаясь к ситуации в порту, хочу отметить то, как легко, безропотно портовики сдали своё предприятие. Горстка смельчаков, которых администрация с помощью профкома пыталась заклевать, не в счёт. Основная же часть коллектива, более двух тысяч человек, промолчала. Кто-то продолжал верить обещаниям начальства, кто-то просто струсил. Хотя многие из них сделали в порту карьеру, обеспечили себя жильём, получали высокую зарплату. За последние полтора года портовики из благополучных людей превратились в малообеспеченных. Многие бросили учёбу из-за нехватки средств, по этой же причине не смогут получить образование и их дети. А ещё надо выплачивать кредиты, взятые в благополучные времена. Впереди же — сокращения, невозможность найти достойную работу в Измаиле и пустота. В той непростой ситуации профком порта и его председатель Шубин оказались по одну сторону баррикад с администрацией.

Я много общаюсь с портовиками и знаю, что людей, довольных ситуацией в порту, нет. Кроме, пожалуй, гастролёров-руководителй. Только протест недовольных ограничивается «фигой в кармане». Никто не защитит вас кроме вас самих. После пикета у проходной ППК-1 администрация попридержала приказ о сокращениях. Но этот приказ № 59 никто не отменял, и с 1 апреля безработных станет на 200 человек больше. Пора определяться: или «чьих мы будем», или мы всё-таки Люди. Я отдаю себе отчёт в том, что этой статьёй могу нажить немало неприятностей. Но молчать уже надоело. Не хочу быть чьим-то, хочу оставаться собой!
4185

Комментировать: