Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

СБУ арестовала корпус «Магнолии»

Понедельник, 2 января 2012, 10:45

Олег Константинов

Сегодня, 23.12.2011

Депутаты обсудили проект бюджета и продажу земли санатория

Одесский мэр Алексей Костусев впервые после болезни появился на публике. Сегодня он провел заседание исполкома. О своей возможной отставке (наши источники на Думской говорят, что городской голова может подписать заявление уже завтра, на сессии горсовета) Костусев не говорил. Да и с журналистами общаться отказался.

Градоначальник выглядел довольно подавленным, его голос звучал с ощутимой хрипотцой. «Это следствие заболевания Алексея Алексеевича (гиперкриз, осложненный аллергией. — Авт.)», — поделился с нами один из соратников головы.

Заседание отметилось неожиданно эмоциональным выступлением главы фракции ПР Геннадия Труханова. Регионал прямо обвинил членов исполкома в том, что они не согласовывают с депутатами некоторые свои действия, в частности продлевая разрешения на право застройки. «В городе сложилась критическая ситуация с недостроями. Десятки тысяч семей до сих пор не могут заселиться в свои квартиры», — заявил депутат.

Он добавил, что такие и прочие вызывающие общественный резонанс решения должны рассматриваться по принципу «семь раз отмерь — один отрежь» с учетом мнения общественности. «В связи с этим наша фракция будет требовать снять с повестки дня сессии 23 декабря ряд спорных вопросов, в частности о продаже земли санатория «Магнолия», — сказал Труханов.

Отметим, что разрешить продать трем частным компаниям 3,5 га под здравницей за 29 млн грн (что, по мнению экспертов, в 5-7 раз ниже рыночной цены земли на Французском бульваре) депутаты уже пытались на прошлой сессии. Но после того как прокурор города Геннадий Фуртат предупредил горсовет о незаконности такой сделки — ведь прокуратура и ФГИУ сейчас пытаются вернуть санаторий государству, — избранники передумали. Однако проект снова всплыл — в повестке дня завтрашней сессии.

К слову, как сообщили нам источники в правоохранительных органах, по факту незаконной приватизации «Магнолии» уже есть уголовное дело. Возбудило его облуправление СБУ — по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение имущества организованной группой в особо крупных размерах, наказание — от 7 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества).

21 ноября следователь спецслужбы наложил арест на корпуса санатория. Двумя днями позже по ходатайству прокуратуры имущество здравницы арестовал и хозсуд Одесской области. В пресс-службе УСБУ информацию об уголовном деле пока не комментируют.

Кроме того, члены исполкома вынесли на сессию проект бюджета-2012, проект программы по развитию малого и среднего предпринимательства и внесли в перечень объектов, которые принимаются в коммунальную собственность, центр реабилитации детей с недостатками психического и физического развития.

Также было решено пока не рассматривать вопрос об укреплении берега в районе Чкаловского пляжа. «Есть опасения, что дело там закончится строительством коттеджей. Поэтому решено было детальнее разобраться с ситуацией», — анонимно поведал высокопоставленный чиновник мэрии.

ПЕРЕПЛАТИЛИ ЗА ПАРКОВКУ? В СУД!

Исполком отклонил прокурорский протест на июльское повышение парковочных тарифов. Любопытно, что документ датирован еще сентябрем, а по закону до рассмотрения протеста действие оспариваемого решения приостанавливается.

То есть одесситы три месяца платили за парковку по недействительным тарифам, уверяет юрист Александр Славский: «Теоретически у каждого, кто рассчитывался с сентября по декабрь по июльским ценам (от 3 до 5 грн в городе и 7 грн/час на побережье), есть возможность при наличии квитанции и чека подать в суд и взыскать в свою пользу переплаченные деньги».
3267

Комментировать: