Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сасык вернут морю?

Суббота, 15 августа 2015, 08:20

Дора Дукова

Вечерняя Одесса, 13.08.2015

Вопросительный знак в заголовке еще уместен (не сегодня это произойдет), но, по правде, хочется уже утвердительно говорить о затянувшемся на несколько десятков лет процессе принятия решения о судьбе морского лимана, искусственно превращенного в пресноводное озеро.

Предыстория известна: в 1978 году по гигантскому проекту в масштабах СССР по переброске пресных вод из Дуная в Днепр, лиман Сасык в Татарбунарском районе задумали полностью опреснить и использовать для полива. А в 1984 году пришлось на правительственном уровне признать, что вода озера Сасык губительна для черноземов, 60 тысяч гектаров уникальных земель были засолонцованы. Некогда здоровый, богатый рыбой лиман, известный и своими грязевыми лечебными свойствами, отделенный от моря 14-километровой дамбой, стал зоной экологического бедствия. Об акции «Вернуть Сасык морю», которую провели местные жители под руководством экологической общественной организации «Возрождение», также писала наша газета — тогда всерьез звучало предложение самовольно разрушить дамбу и соединить Сасык с морем.

Власть на всех уровнях менялась часто, и каждая новая под воздействием общественности высказывалась по поводу дальнейшей судьбы гибнущего водоема. В 2009 году появилась реальная надежда на то, что дамба будет ликвидирована и начнется долгожданный водообмен, который оздоровит Сасык. Тогда ученые института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины выполнил исследовательскую работу «Улучшение экологического состояния озера Сасык», ее результаты были заслушаны на областном научно-техническом совете и впоследствии принято совместное распоряжение облгосадминистрации и областного совета. Так нет же — в Минприроды по постановлению Кабмина создали межведомственную комиссию «по вопросу целесообразности ликвидации дамбы на озере Сасык». Комиссия собралась лишь однажды, а спустя пять лет, в марте нынешнего года, была и вовсе ликвидирована.

Новый виток событий вокруг деградирующего Сасыка пришелся на 2015 год. Экологи-общественники обратились в областной совет с предложением создать рабочую группу для выработки алгоритма воссоединения Сасыка с Черным морем, и она была создана под руководством председателя облсовета Михаила Шмушковича. В ее состав вошли депутаты, руководители академических институтов, ученые, общественники. 10 августа заседание рабочей группы было весьма плодотворным: поскольку Национальная академия наук сообщила, что «дальнейшие организационные действия по решению вопроса целесообразности ликвидации дамбы на озере Сасык могут осуществляться под патронатом Одесского областного совета», члены группы сформулировали проект решения «О восстановлении экосистемы морского лимана Сасык и реабилитации прилегающих территорий». В частности, предлагается принять за основу наработанные учеными экспертные выводы о необходимости восстановления данной экосистемы «путем строительства соединительного канала Сасык — Черное море», поручить облгосадминистрации обеспечить до конца текущего года разработку первого этапа этого проекта, предусмотреть в бюджете-2015 необходимые средства из областного природоохранного фонда. После убедительных выступлений на заседании рабочей группы старшего научного сотрудника Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины, к. э. н. Олега Рубеля, руководителя фонда «Природное наследие», доктора биологических наук, профессора Ивана Русева, руководителя Татарбунарской экологической организации «Возрождение» Ирины Выхристюк и других проект решения единогласно поддержан членами рабочей группы. Он будет вынесен на ближайшую сессию областного совета. Поддержат ли проект решения депутаты — об этом сообщим после сессии.
8314

Комментировать: