Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сасык — «гниющая рана на теле области» (добавлено)

Пятница, 26 июня 2015, 11:51

Андрей Райков, Мария Крыжановская

Порто-франко, 19.06.2015

Проблема озера Сасык возникла не вчера, но все так же далека от решения.

Сасык — водоем в Одесской области площадью свыше двухсот квадратных километров. В конце 1970-х тут решили сделать водохранилище для пресной воды, откуда шло бы орошение ближайших сельхозземель. Водоем отгородили от моря дамбой длиной 14 километров и шириной 150 метров. Однако опреснить Сасык не удалось. И менее чем через десять лет было отмечено негативное влияние соленой воды на черноземы. Около 30 тысяч гектаров земли оказались осолонцованы и фактически уничтожены. Серьезные изменения произошли в местной флоре и фауне. Почти полностью уничтожены целебные лиманные грязи (что поставило под вопрос возможное развитие этой местности как курорта). В выигрыше остались только полулегальные артели рыбаков и гидротехники, по-прежнему получающие бюджетные средства на поддержание нефункционирующей оросительной системы.

Экологи и представители местных громад неоднократно требовали от властей «вернуть Сасык морю». В марте этого года председатель облсовета Михаил Шмушкович подписал распоряжение о создании рабочей группы «по изучению проблемных вопросов озера Сасык». Кроме представителей облсовета и областного Департамента экологии, в нее вошли ученые, общественники. Недавно прошло первое заседание этой группы.

— Сасык — это одна из наиболее болезненных проблем юга Одесской области, — отметил М. Шмушкович. — Мы должны выработать единые мнение и стратегию, потому что только сообща можно добиться результата.

Как рассказал депутат облсовета Юрий Маслов, на основе анализа большого количества документов сделан вывод: необходима срочная раздамбовка Сасыка. Об этом, в частности, говорится в экспертном заключении Прибрежного и Морского Союза ЕС и в докладной записке Национальной академии наук Украины. Но от Минэкологии Украины получена фактически отписка. Потому следует вынести проблему на рассмотрение сессии областного совета, чтобы принять политическое решение.

Академик НАН Украины Борис Буркинский напомнил, что украинские ученые изначально были против опреснения Сасыка. Указанные ими риски подтвердились, и (по расчетам на 2010 год) общие убытки уже составили порядка 6 млрд гривен.

С другой стороны, к процессу раздамбовки следует подходить максимально осторожно. Так, параллельно с разрушением дамбы необходимо решать и вопрос с закрытием канала Дунай — Сасык, иначе будут смешиваться морская и пресная вода, возникнут проблемы с уровнем солености. Но если закрыть канал «намертво», то при паводках возможны проблемы для местных громад. Компромиссное решение — шлюз на канале.

Потому, считает Михаил Шмушкович, прежде чем проект будет вынесен на сессию, он должен пройти определенную процедуру, быть заслушанным на профильных комиссиях. По мнению же Юрия Маслова, у данной проблемы две основные составляющие — принятие юридически выверенного документа и переход к практическим действиям.

— Как председатель «бюджетной» комиссии, — утверждает депутат, — я беру на себя обязательство изыскать необходимые средства. Очень надеюсь, что руководители наших проектных организаций отнесутся к этому не просто как к способу заработка, но и как к важной социальной миссии. Имея на руках политически-административное решение и техническую документацию, нам будет гораздо легче обращаться в структуры ЕС и просить поддержки в этом вопросе. Возможно, потребуется привлечь не один проект, но все мы понимаем: давно назрела необходимость решать проблемы Сасыка — гниющей раны на теле нашей области.

* * *

В лиман сползает кладбище: на берегу — останки и кресты

Сегодня, 23.06.2015

Лиман Сасык, который находится в Татарбунарском районе Одесской области и ранее славился своими лечебными грязями подобно Куяльнику, — на грани исчезновения. Полвека назад из него выкачали морскую воду и заполнили пресной, из Днестра, чтобы поливать близлежащие поля. В результате грубого вмешательства человека в экосистему и из-за полива полей непригодной водой (уровень содержания солей в лимане остался высоким), было безвозвратно уничтожено более 50 тысяч гектаров чернозема, а само озеро превратилось в зону экологического бедствия. Специалисты говорят: без соединения с морем лиман исчезнет. «Сегодня» узнала, насколько критична ситуация и как власти планируют решать проблему.

В Татарбунарах нам рассказали: в свое время, чтобы наполнить лиман пресной водой, на нем соорудили дамбу. Из-за этого уровень воды поднялся более чем на метр, и берег начало активно подмывать. Вскоре усилилась и воздушная эрозия грунта — постоянные ветра делали свое дело. В результате этих процессов берег начал обваливаться, а старинное кладбище села Глубокое, расположенное на нем, начало сползать в воды лимана. Сегодня из свежеобразованных обрывов виднеются человеческие останки, наверху покосились каменные кресты, а берег усеян досками от гробов...

УТОПЛЕННЫЕ МОГИЛЫ

Сельский голова Глубокого Борис Чеботару нам рассказал, что в результате экологической катастрофы потеряно уже около ста метров старой части кладбища, а большая часть могил, датированных началом XVIII века, оказалась под водой.

«Могилы здесь всегда осыпались и падали в воду, даже когда лиман был соленым. Я был еще мальчишкой, когда мы на дне лимана видели каменные кресты и кости. Но после 1978 года этот процесс значительно ускорился, вода поднялась на 40—50 сантиметров выше уровня моря, а иногда достигала метра, с тех пор линия берега начала усиленно разрушаться», — признается чиновник.

По его словам, в 2005 году были проведены работы по укреплению берега — в виде насыпи из гранита. Это приостановило разрушение кладбища под насыпью, но не решило проблему полностью — из-за постоянных ветров берег начал разрушаться по обе стороны от гранитной насыпи. По словам Чеботару, проблема со спасением Сасыка состоит, прежде всего, в финансировании и нехватке компетентных специалистов.

«Проблема существовала всегда, но обращать на нее внимание стали лишь в начале 1990-х годов. Было даже получено благословение владыки Агафангела на перезахоронение человеческих останков. Но для такого масштабного проекта необходим спонсор, а у нас в селе энтузиастов нет», — разводит руками сельский голова, добавляя, что для такого дела нужны специалисты, имеющие необходимые навыки, а также скалолазы и археологи, ведь высота обрыва уже достигает 20 метров. Сейчас местные власти и жители своими силами приводят в порядок старую часть кладбища над обрывом, а обнажившиеся кости внизу присыпают землей.

Экологи уверены, чтобы спасти погост и не допустить исчезновения лимана, нужно перезахоронить останки, а Сасык соединить с морем, как сделали в случае с Куяльником. «Обнаженные останки и части гробов — истинное глумление как над живыми, так и над мертвыми. Это вызывает ненависть к системе, которая уничтожила благодатный край», — говорит о случившемся эколог Иван Русев.

По его мнению, вопрос перезахоронения останков необходимо включить в комплексную программу по спасению озера-лимана Сасык. «После принятия политического решения можно будет говорить о конкретных проектах», — отметил Русев.

В свою очередь глава экологической общественной организации «Возрождение» Ирина Выхристюк добавила, что ситуацию может улучшить высадка высокорослых деревьев, которые укрепят берег своей корневой системой. «Я не понимаю, почему до сих пор деревья не высажены. Уже мертвые стали привлекать внимание к проблеме. Мы считаем, что ее надо решать радикальным путем. А пока же деньги выделяются на борьбу с последствиями, а не их предотвращение», — сообщила «Сегодня» Выхристюк.

«НЕ ЖДАТЬ ЧУДА»

Впрочем, настроены специалисты оптимистично — ждут решения облсовета о раздамбовке лимана уже на следующей сессии (24 июня). Соединение лимана с морем восстановит экосистему, а экологи обещают, что почти умерший водоем ничем не будет отличаться от ближайшей группы лиманов. По словам главы облсовета Михаила Шмушковича, возглавляющего рабочую группу по лиману Сасык, решение областного совета сдвинет проблему с мертвой точки.

«Задачей рабочей группы было подготовить проект решения о воссоединении водоема с морем. После того как его примут, начнется изучение подобного международного опыта и поиск денег. А чуда после принятия решения ожидать не стоит. Это начало большого пути», — отметил Михаил Шмушкович.

Правда, откуда поступят деньги на реализацию проекта по спасению лимана Сасык, пока неизвестно. Местные чиновники ждут грантов международных экологических организаций и надеются на дотации из госбюджета (департамент экологии Одесской ОГА уже направил запрос в соответствующее министерство о выделении денег).
7944

Комментировать: