Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сантехник, ау!

Воскресенье, 23 сентября 2007, 04:41

Дмитрий КУШНИР

Региональный курьер, 19.09.2007

То, как в Одессе реформируют ставшее притчей во языцех жилищно-коммунальное хозяйство, далеко не всегда вызывает «горячее» одобрение одесситов. По той простой причине, что зачастую выходит: хотели как лучше, а вышло как всегда.

ДЯДЯ ВАСЯ С «РАЗВОДНЫМ»

Ни для кого не секрет, что «заполучить» на дом слесаря-сантехника ох как непросто. Способов вызвать «кудесника» с разводным ключом несколько. Первый -целый день «висеть» на телефонной трубке. Второй -сутками и даже неделями ждать выполнения поданной в ЖЭУ заявки. Третий и самый действенный — с утра пораньше отправиться на планерку, поймать «неуловимого Джо» там и чуть ли не за руку привести к себе, предварительно посулив мзду. Теперь все может измениться. Только вот — в какую сторону?

КАК БЫ НЕ СТАЛО ХУЖЕ

Недавняя публикация в нашей газете «Сезон отопительных перемен» — краткий отчет с пресс-конференции исполняющего обязанности заместителя городского головы Николая Тельвака, на которой он поделился планами реформирования ЖКХ, — побудила читателей написать и позвонить в редакцию. Они опасаются: как бы не стало еще хуже. Так, например, считают пенсионеры Софья Николаевна Иванова, Ольга Викторовна Анисимова, Алла Владимировна Чопенко, Валентина Михайловна Вакаренко и другие. Давайте попытаемся вместе разобраться, обоснованы ли тревоги?

ОЖИДАЕТСЯ ПОПОЛНЕНИЕ

Чтобы сделать то же «Теплоснабжение города Одессы» полностью ответственным за поставки тепла и горячей воды, помимо заключения прямых договоров с каждым собственником квартиры, планируется перевести с 1 октября текущего года в штат предприятия всех работников ДЕЗов (а теперь уже жилищно-коммунальных сервисов), обслуживающих теплотрассы, батареи, котельные и т.п. С 1 февраля 2008 года подобное «пополнение» ожидает «Инфоксводоканал». Одновременно с признанием этого предприятия поставщиком услуг в его штат будут переведены все сантехники.

НОВАЯ «ГОЛОВНАЯ БОЛЬ»?

Предположим, все сантехники из ДЕЗов перейдут в «Инфоксводоканал». Если место их «базирования» останется прежним — жилищно-коммунальные участки, всем понятно, где искать пресловутого сантехника. А если «передислоцируются» непосредственно в структуры «Инфоксводоканала»? И что тогда? Новые очереди, новая «головная боль»? Вряд ли такое возможно, чтобы поставщики холодной воды открыли свои филиалы по всему городу. Не в целях ли экономии шестнадцать ДЕЗов перепрофилировали во вдвое меньшее число жилищно — коммунальных сервисов?

В ВИДЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

Руководство «Инфоксводоканала», к слову, также до конца не определилось со своими дальнейшими действиями. По словам пресс-секретаря этой организации Елены Миловой, еще не решен вопрос, кто же будет обслуживать внутридомовые сети. То ли это будут сантехники ЖЭУ, то ли — те же специалисты, но уже «под знаменами» вышеназванного коммунального предприятия. Может быть — и вообще частные фирмы. Но есть планы — увеличить штаты на 600 человек, в том числе — на 140 контролеров. А с 1 января будущего года запустить «пилотный проект» — в виде эксперимента перейти на прямые взаиморасчеты с жильцами абсолютно всех категорий домов, для начала одного, Киевского, района города. Ведь пока договора действуют только с владельцами «частного сектора».

ШИЛО НА МЫЛО?

Сегодня, пусть ценой немалого времени, нервов, но мы все же можем «заполучить» такого желанного сантехника, электрика и иже с ними. По крайней мере, знаем, где их искать. Чего нам это будет стоить завтра? Не поменяем ли мы «шило на мыло»?
861

Комментировать: