Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Санитарный пропускник» и реабилитация бродяг

Суббота, 12 декабря 2015, 09:25

Мария Крыжановская

Сегодня, 08.12.2015

В Одессе на улице Сахарова в субботу, 5 декабря, в 23:15 в заброшенном здании среди загоревшегося мусора погиб мужчина — его личность до сих пор не установили. Такие случаи происходят повсеместно в разных городах страны, особенно с наступлением холодов, когда бездомные ищут ночлег в пустующих сооружениях. «Сегодня» узнала, как помогают в Одессе людям без определенного места жительства.

ОТШЕЛЬНИК ПОНЕВОЛЕ

Не всегда бездомные становятся таковыми из-за вредных привычек — пристрастия к алкоголю или игромании. Например, в Арцизском районе представители райадминистрации обнаружили в лесничестве мужчину, который семь лет прожил в самодельном домике из веток.

По данным чиновников, нормального жилья 65-летнего Сергея Чернишука лишила его сестра, продав дом, — так мужчина перебрался в лесополосу. «Здесь он построил хижину, рядом соорудил печь, где готовил себе еду и грелся во время холодов, подрабатывал сторожем в разных хозяйствах. Сейчас устроился в религиозный приют церкви помощником по хозяйственным работам», — рассказали в РГА. Теперь на имя мужчины открыт счет, на который ему будут ежемесячно начислять помощь.

Как рассказал нам директор Одесского центра учета бездомных граждан Леонид Фихтман, поскольку в центр обращаются не только люди, оказавшиеся на социальном дне, но и те, у кого по разным причинам нет документов и регистрации, точных данных о численности бездомных в городе нет. «Помощь получают все, кто обращается», — рассказал «Сегодня» Фихтман и добавил, что закон не предусматривает специальных льгот для бездомных лиц.

Временно размещают бездомных в муниципальном центре социальной реабилитации и адаптации для лиц без определенного места жительства на улице Циолковского, 1. Его директор Владимир Тисленко говорит, что в учреждении, рассчитанном на 140 человек, на данный момент проживают 112 мужчин. По его словам, пришедшим в центр предоставляется двухразовое питание, медицинская помощь, банные услуги.

«Мы размещаем на 30 суток, в случае необходимости срок продлевается. Каждый обратившийся проходит через «санитарный пропускник» — его одежду обеззараживают под действием высоких температур и выдают новую. Если человек пришел утром, уже к вечеру, после прохождения обязательных обследований в тубдиспансере и кожвендиспансере, он может остаться», — рассказывает Тисленко. К концу следующего года на Балтской дороге в Одессе (район Пересыпи) появится аналогичное заведение для женщин.

По словам сотрудников центра реабилитации, бездомные мужчины, потеряв жилье, часто начинают пить, а многие из них отправляются попрошайничать.

По мнению психолога Александра Сагайдака, помочь вернуться в социум людям, привыкшим к жизни на улице, крайне сложно. «С каждым необходимо работать индивидуально. Однако ни город, ни страна не обладают ресурсами для проведения такой работы», — отметил Сагайдак.

При этом есть и те, кто находит в себе силы вернуться в этот социум самостоятельно. Например, лучше всего адаптируются бывшие заключенные — в центре говорят, что освобожденные из колоний стремятся как можно быстрее найти работу.

ОБЕД, ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ И БИЛЕТ ДОМОЙ

За счет городского бюджета 160 человек ежедневно получают горячие обеды в бесплатной столовой по адресу: Малая Арнаутская, 119. Кормят бездомных и волонтеры. Замглавы клуба «Православное поколение» Тамерлан Баннура рассказал нам, что каждые выходные с 13:00 до 15:30 одесситы приносят обеды, теплые вещи и лекарства на Привокзальную площадь. «Тем, у кого нет денег, чтобы вернуться домой, мы покупаем билет», — рассказал наш собеседник.

А волонтеры общественной организации «Новая жизнь» в будние дни кормят нуждающихся обедами в сквере Пушкина напротив железнодорожного вокзала.
9035

Комментировать: