Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сан. ситуация под контролем – при отсутствии контроля?

Четверг, 23 июля 2015, 21:37

Елизавета Радишевская

Слово, 18.06.2015

Курортный сезон в разгаре со всеми его прелестями… С одной стороны, —  теплое море, солнце, прибрежные кафе с их романтической атмосферой. С другой, – издержки в виде гниющих водорослей, кишечных инфекций, опасных продуктов, которые теперь можно приобрести или отведать отнюдь не только на стихийных рынках, но и в торговых сетях, и в стационарных заведениях общепита. Ведь санстанцию, которая раньше контролировала соблюдение правил гигиены в учреждениях торговли и питания, год назад лишили права проверять субъекты хозяйственной деятельности. А значит, обо всем, что там сейчас происходит, можно только догадываться, ну или судить по результату после непосредственного употребления продуктов.

Для того, чтобы понять, какая санитарно-эпидемиологическая ситуация складывается в нашей области на данный момент, с учетом странных законодательных нововведений, мы пригласили в редакцию представителей Главного управления государственной санэпидслужбы в Одесской области: Лидию Степанову – начальника управления организации государственного санэпиднадзора ГУ госсанэпидслужбы в Одесской области, Алису Сойникову – главного специалиста ГУ госсанэпидемслужбы в Одесской области и Ларису Потиенко – врача-эпидемиолога ГУ госсанэпидслужбы в Одесской области.

Лидия Степанова

– Прежде чем рассказать о санитарно-эпидемиологической ситуации, хочу напомнить о том, как мы сейчас работаем, в каких условиях. Сегодня госсанэпидслужба пребывает в стадии реформирования, реорганизации. Со 2 января 2013 года в нашей области, как и по всей Украине, были созданы территориальные органы и лабораторные центры. Сейчас в Одессе осуществляют санэпидконтроль два юридических лица – Главное управление в Одесской области и Одесский областной лабораторный центр госсанэпидслужбы Украины.

С 2013 года количество сотрудников нашего управления сократилось почти в 8 раз! Если до этого у нас работало около 2,5 тысяч сотрудников, то сегодня в Главном управлении осталось 272 человека. С июля 2014 года проверки контролирующими органами субъектов хозяйственной деятельности приостановлены. Сейчас мы их не осуществляем. Нам пришлось переориентировать нашу работу на усиление взаимодействия с органами исполнительной власти, с теми же предпринимателями, больше проводить профилактических, разъяснительных мероприятий, чтобы на должном уровне обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Сейчас, перед началом оздоровительного сезона, мы направили письма на имя глав райадминистраций о проведении мероприятий по обеспечению санэпидблагополучия на каждом вверенном им объекте. Особенно на объектах высокого риска, таких как детские оздоровительные лагеря и так далее. Перед началом курортного сезона было проведено заседание областной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Там было принято решение, в котором прописаны полномочия субъектов хозяйственной деятельности, исполнительной власти, местного самоуправления. То есть, мы сейчас делаем упор именно на профилактику. Также постоянно проводим мониторинг окружающей среды. Наш лабораторный центр исследует питьевую воду, морскую воду, воду поверхностных водоемов, а также воздух, грунт на предмет безопасности.

– Так что же у нас сегодня происходит с морской водой? Экологи утверждают, что вода плохая, сине-зеленые водоросли цветут уже в самом начале сезона.

– У экологов и у нас разные задачи и подходы. Они изучают гораздо более широкий спектр проблем. Это и состояние планктона, и другие явления. Мы же проводим контроль безопасности воды для населения в период водопользования. С 1 мая по 31 сентября мониторинг морской воды проводится еженедельно, в другое время – раз в месяц. В этом году, с момента начала курортного сезона, нами было исследовано более 800 образцов морской воды. По результатам наших наблюдений, вода соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. В одесской области 19 пляжей, и все они на сегодняшний день функционируют, открыты для купания.

Лариса Потиенко

– Еще один важный вопрос, который волнует горожан и гостей Одессы в летний период – это кишечные инфекции. Какова на сегодняшний день ситуация в области?

– Эпидемиология не дремлет. Если в осенне-зимний период традиционно наблюдается всплеск ОРВИ и гриппа, то летом на первое место действительно выходят кишечные инфекции. Нет ни одного человека, который бы не болел кишечными инфекциями. Существует целый спектр возбудителей, которые их вызывают. Это и бактериальная флора, и вирусные инфекции. По данным лабораторных исследований, в основном, сейчас идут инфекции, вызванные бактериальными возбудителями. Таковых 70 процентов. И только 30 процентов – вызваны вирусными возбудителями.

Все кишечные инфекции, будь то гастроэнтероколит, сальмонеллез или дизентерия, объединяет одно – фекально-оральный путь передачи. Возбудитель – кишечная палочка – попадает в организм человека через рот. То есть, борьба с кишечными инфекциями – это, прежде всего, борьба с грязными руками. Источником кишечных инфекций является либо больной человек, либо носитель бактерий.

– Кто чаще всего болеет кишечными инфекциями?

– В основном этому подвержены дети и подростки до 18 лет. Среди детей чаще болеют малыши до 4 лет. И в этом зачастую вина родителей. Все мы периодически на рынках наблюдаем картину, когда идет мамочка с ребенком, сама пробует немытые клубнику или черешню и дает попробовать ребенку. Этого категорически делать нельзя.

Но, если говорить о статистических данных, то на первом месте среди причин заболевания, по опросам госпитализированных – блюда, приготовленные в домашних условиях. Либо с несоблюдением технологии, либо те, что хранились без холодильника и попросту испортились. Немытые овощи и фрукты на втором месте.

При такой жаре возбудители очень быстро размножаются, особенно в скоропортящихся продуктах: мясных изделиях, кисломолочных продуктах. Основная задача населения, чтобы избежать кишечных инфекций – профилактика и личная гигиена.

– Так что же конкретно нужно делать людям, вернее, чего не делать, чтобы избежать заболеваний?

– Мыть руки перед едой, после улицы, после посещения туалета. Тщательно мыть овощи и фрукты. Не покупать скоропортящиеся продукты: мясо, кисломолочные продукты, кровяную колбасу на стихийных рынках. Обязательно кипятить молоко, купленное на рынке. Кипятить воду. При покупке продуктов в магазинах, обязательно обращать внимание на конечный срок реализации, потому что многие магазины грешат тем, что продают просроченный товар.

– Как понять, что человек заболел именно кишечной инфекцией и что делать, если, к примеру, заболел ребенок?

– Общая симптоматика кишечных заболеваний такая: слабость, головокружение. Температура может подниматься не всегда. Но всегда присоединяются рвота, диарея. И это самое опасное, потому что грозит обезвоживанием организма. Поэтому наша рекомендация, конечно же, обращаться к врачу. Если подобное возникает у детей до года, то это стопроцентная госпитализация. Если же у деток постарше, нужно вызвать лечащего врача, так как только врач может поставить правильный диагноз по симптоматике. И назначить правильное лечение.

Алиса Сойникова

– Как начали сезон детские оздоровительные учреждения? Насколько там безопасно с санитарно-гигиенической точки зрения?

– По прогнозным данным в этот курортный сезон в Одесской области должны были работать 620 пришкольных лагерей отдыха и 55 оздоровительных учреждений с круглосуточным пребыванием. Сегодня все пришкольные лагеря работают. К сожалению, в четырех районах области (Великомихайловском, Измаильском, Березовском, Татарбунарском) школьные лагеря не открылись из-за недостатка средств в местных бюджетах.

Чтобы работа детских оздоровительных учреждений была безопасной, ГУ госсанэпидслужбы в Одесской области издало приказ, в котором обозначен порядок нашего надзора, лабораторных исследований, гигиенического обучения персонала. Ни одно детское учреждение не открылось без комиссионной проверки. С нами было согласовано двухнедельное перспективное меню. То есть, продуктов, запрещенных для детского питания, не было ни в одном учреждении. Также были сделаны пробы воды для исследования. В первую неделю работы и в Одессе, и в сельских районах, было проведено внезапное обследование всех работников пищеблоков на носительство кишечных инфекций. В итоге, пока все детские оздоровительные учреждения функционируют нормально, без эксцессов.

Общие советы от сотрудников госсанэпидслужбы для всех горожан и гостей города в летний период:

– Не покупать продукты на стихийных рынках, в палатках, у продавцов, которые ходят по пляжам.

– Не приобретать продукты в магазинах, где очевидно несоблюдение правил хранения, например, где торты и другие кондитерские изделия стоят на прилавке, без холодильника.

– При покупке рыбы не полениться и проверить наличие сертификата от государственной ветеринарной службы.

– Не посещать сомнительные заведения общепита в прибрежной зоне.
8145

Комментировать: