Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Санаторные угодья: сезон охоты продлён

Суббота, 25 февраля 2012, 15:37

Нина Перстнёва

Юг, 25.02.2012

Даже в лютые февральские морозы, когда белоснежный узорчатый лед сковал берег Черного моря, курортная Одесса не стала менее привлекательной. В былые времена в эту холодную, отчасти промозглую, но спокойную пору сотни людей отовсюду поправляли здесь свое здоровье.

Одесса гордилась своим санаторным раем. Ради его процветания ряд промышленных предприятий даже планировалось вынести за пределы города. На протяжении последних лет, напротив, предпринимаются попытки выдавить из Одессы сами санатории, пишет в «Зеркале недели» Нина Перстнёва.

Часть здравниц стерта с карты города окончательно и бесповоротно. Многим урезаны территории. Кромсать санаторные земли и нарезать их парки под застройку стало обычным делом. Куда не дотянулись руки городской власти, достали лапы районной.

Никто за уничтожение ценных земель не наказан. А потому муниципальные власти без оглядки на закон, пользуясь всякими лазейками и прорехами, хладнокровно меняют целевое назначение участков. Уголовные дела если и возбуждаются и доходят до суда, превращаются в труху. Судебные разбирательства по хозяйственным и административным искам тянутся годами благодаря Фемиде, цементирующей выстроенные преступные схемы.

Власть сегодня развернула в стране мощную кампанию по возвращению профсоюзных и бывших ведомственных здравниц в государственную собственность. Но это никак не влияет на укоренившиеся тенденции и аппетиты коммерческих структур, жаждущих заполучить ценные земли под застройку.

Охота на санаторные земли продолжается. В потенциальных жертвах — не только здравницы Федерации профсоюзов Украины, но и Министерства здравоохранения. Киевские чиновники от медицины точно так же, как и профсоюзные боссы, стремились заработать на санаторных землях. Разница была лишь в схемах «дерибана».

В Одессе практически стерты границы между рекреационной и жилой зонами. Здравницы, построенные в советские годы компактно вдоль побережья, вместе с пансионатами, базами и лагерями отдыха образовали группу курортов. Но сегодня они здесь в роли бедных родственников на чужом «празднике жизни». В особенности детские.

КУРОРТ «АРКАДИЯ»

Этот район с выросшими небоскребами и частью «камерного» Французского бульвара пострадал наиболее. Все профсоюзные здравницы уничтожены.

Санаторные земли начали раздавать еще в начале двухтысячных годов, во времена правления Руслана Боделана. Бесплатно. Для этого использовали широко известную теперь схему передачи по десять соток частным лицам. Проекты, которые не могли быть реализованы при Эдуарде Гурвице, сейчас завершает Алексей Костусев. Итак, немного статистики.

Санаторий «Россия» (11,18 гектара). Пал одним из первых. Его имущество плавно перетекло из профсоюзной собственности в коллективную, а потом в частную. От здравницы остался небольшой приватный лечебно-диагностический центр «Сартус». Часть территории застроена коттеджами.

Санаторий «Украина» (10,8 гектара). В руинах по сей день. Около гектара бесплатно передано в частную собственность пятнадцати гражданам. Выстроены частные дома. Таков результат совместной деятельности ЗАО «Укрпрофздравница» и ЗАО «Лизинговая компания «Хлеб Украины» (правопреемник — ЗАО «Холдинг «ТиС»). Ими было создано ЗАО «Санаторий «Украина». Дело о его банкротстве до сих пор в суде.

Санаторий «Приморье» (9,57 гектара). Имел три территории. Одна из них находилась на восьмой станции Большого Фонтана. Десять лет назад продан трем фирмам — ЧП «Сервис», ООО «Мира», МЧП «Вланев» — всего за 3,7 млн грн. Застроен различными объектами. Около гектара было оформлено на одиннадцать граждан. Свыше двух гектаров получило СП «Терракс ЛТД», включая земли санаториев «Черноморский» и «Родина». На ближайшую сессию горсовета выносится вопрос об экспертной оценке более гектара санаторной земли в Хрустальном переулке для продажи ООО «Лесор Одесса».

Санаторий «Дружба» (13,1 гектара). Продан по частям десять лет назад трем фирмам: ООО «Гелиос» (директор И.Марков), ООО «СКВО» (директор Н.Иванчо), ООО «Санаторий «Дружба» (директор А.Бахчиванжи). ЗАО «Укрпрофздравница» выручило от сделки порядка 8 млн грн. Часть территории застроена высотным жильем. Часть — в руинах. На ближайшей сессии горсовета депутаты должны будут дать разрешение на проведение экспертной оценки более гектара земли этого санатория. Покупатель — компания «Саут парк» (в прошлом — «Славянский альянс», возглавляемый И.Марковым).

Детский кардиологический санаторий им. Чувырина (4 гектара). Стал жертвой мошеннических схем в 2005-м. Беззащитный женский коллектив здравницы боролся за нее, как мог. Но однажды сотрудницы пришли на работу, а там — новые замки, новая охрана и новые хозяева. Скверная история. О ней стоит рассказать подробнее, ибо здания можно еще спасти.

Ценность представляют два особняка — памятники архитектуры начала XX века (Французский бульвар, 28 — 30). Кстати, два других памятника конца XIX столетия спасти не удалось. Один особняк уцелел, но охранный статус потерял. Строения располагались на противоположной стороне Французского бульвара — той, что ближе к морю. Эта вторая территория санатория (1,5 гектара) незаметно сменила хозяина еще в 2000 году. «Укрпрофздравница» продала ее фирме «Спарта» за 498,5 тысячи грн. Земля затем была бесплатно оформлена на двенадцать граждан.

Дело в том, что уцелевшие особняки, в которых санаторий квартировал без малого восемьдесят лет, числятся среди объектов областной коммунальной собственности. Но робкая попытка облсовета вернуть свое имущество через суд потерпела провал. Сейчас, когда суды признают право собственности на профсоюзные здравницы за государством и когда уволен многолетний председатель Хозяйственного суда Одесской области, шансов вернуть имущество стало больше. Но новых исков со стороны прокуратуры почему-то нет.

Детскую здравницу отобрали через суд — за липовые долги и по поддельным документам. Прокуратура еще в 2006 году в рамках уголовного дела расписала всю преступную цепочку. Но к тому моменту новые «хозяева» успели оформить на нее все права. Собственником имущества санатория с территорией 2,57 гектара стала компания «Авиком». Но в действительности хозяев было двое. Половину территории, которая может быть застроена высотным жильем, связывают с Игорем Марковым, депутатом горсовета.

УЦЕЛЕВШИЕ ЗДРАВНИЦЫ

На Французском бульваре осталось восемь санаториев. Три — в ведении Минздрава, остальные — ведомственные и частные, работающие в основном как оздоровительные учреждения. В их старых корпусах в тиши аллей и парков рядовые граждане все еще могут поправлять свое здоровье. Но нет уверенности в том, что эти санатории не постигнет участь профсоюзных здравниц.

На ближайшую сессию горсовета выносятся вопросы, связанные с продажей земли двух санаториев. И это плохой симптом. Если депутаты дадут добро, то сие может стать толчком для новой распродажи санаторных земель. Ведь на территории здравниц работает немало коммерческих структур, стремящихся из арендаторов превратиться в собственников.

Специализированный санаторий им. Чкалова. (17,9 гектара, изъято более двух гектаров). Подчиняется Минздраву. Занимает почти целый квартал. Это своего рода микрорайон с огромной инфраструктурой и зеленой зоной в 13 гектаров, с деревьями ценных пород. Территория — парк-памятник садово-паркового искусства. Но корпуса санатория занимают сегодня лишь незначительную часть участка. А на остальной, в арендуемых зданиях, обосновались коммерческие структуры, не имеющие к государственной здравнице никакого отношения. У них здесь гостиницы, дорогие рестораны, цветочные оранжереи с магазином, несколько автостоянок. В отличие от спокойного Французского бульвара, летом здесь такое движение, что надо быть акробатом, дабы не угодить под колеса.

Кроме арендаторов, а их сегодня, судя по договорам, больше десятка, на территории есть и частные владения. Фирма «Ольвия» несколько лет назад отхватила огромный шмат земли и теперь имеет шикарные апартаменты с рестораном и теннисными кортами.

А сегодня на 0,73 гектара претендует коммерческая структура под названием «Общественная организация инвалидов «Народная воля», соседка санатория. В ее ведении находится здание лечебного корпуса, под который в свое время город отвел около 0,15 гектара. Но «Народная воля» подала в мэрию заявку на выкуп 0,88 гектара. И как пользователь хочет купить участок по оценочной стоимости. На ближайшей сессии горсовета депутаты должны будут дать добро на проведение экспертно-денежной оценки этого участка.

Между тем «Народная воля» залезла в чужой огород. Границы здравницы определены госактом, выданным горсоветом в 2002 году. В связи с этим региональный филиал центра земельного кадастра даже подал иск в суд. Была назначена земельная экспертиза. Решения суда пока нет.

Санаторно-оздоровительный комплекс для детей с родителями «Магнолия» (3,7 гектара). Ранее принадлежал заводу «Стройгидравлика», потом заводу «Краян». После того как на его базе было создано ООО и имущество пошло по частным рукам, в судах не прекращаются споры о праве собственности. В борьбу включились и Фонд госимущества с прокуратурой, не теряя надежды вернуть «Магнолию» в собственность государства. Но пока суд да дело, мэрия, несмотря на протесты прокуратуры и вмешательство Службы безопасности Украины, решила продать около 3,5 гектара за 30 млн грн трем фирмам «Транс океан тур», ООО «Фейм групп» и ООО «Аверс» — собственникам оспариваемого имущества санатория. Первая попытка (с двух заходов) была предпринята на сессии в конце прошлого года. Но тогда депутаты, после выступления прокурора города, проголосовали против, несмотря на потуги фракции «Родина» (И. Марков). Но мэрия вновь выносит вопрос о продаже на предстоящую сессию, назначенную на 28 февраля.

БОЛЬШОЙ ФОНТАН

Из профсоюзных здравниц здесь уцелел работающий круглогодично санаторий им. Горького. Остальные, изрядно пощипанные «Красные зори» и «Черное море», функционируют как сезонные отели. Но земли «Горьковки» не перестали быть объектом для атак. Как и территория расположенного в этой курортной зоне детского санатория Минздрава Украины «Зеленая горка». За последние годы здравницы обросли судебными делами так, как не зарастают бурьяном заброшенные земли. Правда, «Зеленую горку» от него очистили, но сорняк есть сорняк — прет по-прежнему.

Клинический санаторий им. Горького (8,28 гектара). Впритык к спальным корпусам на изъятых 3,5 гектара самовольно возведены двух- и трехэтажные особняки. И заглядывает в окна огромный современный долгострой.

Все началось с продажи «Укрпрофздравницей» вспомогательных строений «Горьковки» фирме «Марс» (Олег Марков) еще семь лет назад. Сумма сделки — 980 тысяч грн. Чтобы получить землю бесплатно, фирма соорудила целую пирамиду. О которой стоит рассказать, ибо из-за нее суды (и не только) по уши в делах.

ООО «Марс» разбило свою «покупку» на мелкие доли и «подарило» тридцати пяти гражданам, которым город затем бесплатно выделил по семь — десять соток. Но не для эксплуатации строений здравницы, а для возведения жилых домов. Чтобы выбить еще один гектар, один из новоиспеченных собственников отделил свой участок в девять соток от имущественной доли и продал разным лицам. Новыми собственниками и без того крошечной (8/1000) имущественной доли санатория стали аж десять человек. Эти безземельные граждане тоже претендуют на земельные участки. По решению суда (как установила прокуратура, поддельному, и оно уже отменено) сотрудники центра земельного кадастра дополнительно «нарезали» им (по документам) примерно по десять соток. То есть один гектар парковой зоны почти в центре санатория. Этот участок тут же по кускам продали. Затем территории еще не раз переходили из рук в руки. В конечном итоге 0,7 гектара вернулись к тем, кто всю эту кашу заварил.

Вот ее до сих пор хлебают суды, прокуратура, земельный кадастр, горсовет и, конечно, сами виновники этого «кулинарного шедевра», намереваясь все же заполучить гектар в натуре. Виновники даже судятся с облсоветом, который объявил территорию санатория парком-памятником садово-паркового искусства, а это преграда для свободного пользования участками.

Прокуратура подала дюжину исков и пытается признать все сделки недействительными, в том числе и решение горсовета о выделении земли. Но с прошлого года все эти дела застыли в суде — до вердикта по главному иску прокуратуры о возврате санатория в собственность государства. Однако и государственная крыша — не панацея от дерибана.

Детский специализированный санаторий «Зеленая горка» (9,6 гектара). В ведении Минздрава. Это противотуберкулезное учреждение, которое бесконечно терзают инвесторы, может быть вообще стерто с карты Одессы. Шикарную территорию на протяжении семи лет пытались заполучить различные структуры, предлагая инвестиционные договоры один другого кабальнее. Две первые попытки завершились провалом. Первая предпринята в 2004 году. ООО «Єднання часу» претендовало на 6,4 гектара. Судебная эпопея длилась три с лишним года.

Вторая — в конце 2007-го. Уже упоминавшаяся инвестиционная холдинговая компания «Славянский альянс» (Игорь Марков), заключив с санаторием инвестиционный договор, намеревалась заполучить в собственность всю территорию со всеми строениями. А здравницу переселить в трехкилометровую Причерноморскую зону.

Этот «супердоговор» все суды признали недействительным. Однако инвестор, переименовав свою компанию в предприятие с иностранными инвестициями «Саут парк», весь прошлый год продолжал заваливать суды все новыми и новыми исками, пытаясь разжалобить суд тем, что приступил к выполнению договора и купил для «Зеленой горки» санаторный комплекс «Прометей» в поселке Сергеевка Белгород-Днестровского района. Сегодня эта инвестиционная афера парализована. Но ее конец может стать началом новой атаки на земли здравницы. У детского санатория нет иммунитета. Минздрав, который дважды давал согласие на вышеназванные сделки, может подмахнуть и третью. Да и без него обойдутся. Примеры тому имеются.

ЧЕРНОМОРКА

Это одна из четырех курортных зон Одессы.

Санаторий «Зеленый мыс» (4,4 гектара). Сейчас здравница — на весах правосудия. Прокуратура вместе Фондом госимущества возвращает его государству. Но «Укрпрофздравница» упирается. Любопытно, какая судьба ждет санаторий? Территорию здравницы «Люстдорф», расположенную там же, в Черноморке, государственный статус не уберег от земельных атак. И нет уверенности, что убережет в дальнейшем.

Детский специализированный санаторий «Люстдорф». (7,7 гектара). Подчиняется Минздраву. Занимал 10,2 гектара. На 2,5 гектара, примыкающих к берегу моря, вырублены вековые деревья, на их месте возводятся частные особняки. Детям оставлены узкий длинный проход к морю между двумя высокими заборами и крошечный пляж общего пользования. Весь берег — 1,6 гектара — фирма «Совиньон» забрала под строительство яхт-клуба. Таков результат четырех распоряжений главы Овидиопольской райадминистрации Натальи Чегодарь. Ныне она первый заместитель губернатора и отвечает за земельный блок вопросов. Прокуратура до сих пор пытается отменить эти распоряжения, принятые четыре с половиной года назад. Но пока безуспешно. Хотя прокурор в судебном иске прямо указывает на наличие «признаков мошеннических действий председателя Овидиопольской райадминистрации»: одним распоряжением землю изъяли для проведения берегоукрепительных работ, а вторым — отдали двадцати пяти гражданам под дачи.

Судится с райадминистрацией и Одесский горсовет, так как санаторий расположен в границах города. Госакт на землю выдан горсоветом в 1996 году — на 10,2 гектара. В своем распоряжении Н. Чегодарь обозначала место нахождения здравницы так: «территория Таировского сельсовета, ул. Зои Космодемьянской, 1 Овидиопольского района (за границами населенных пунктов)». Но в новом госакте, подписанном ею же, но уже на 7,69 гектара, указан адрес: г. Одесса, с. Черноморка, и те же улица и номер дома. Местные суды не нашли нарушений в действиях главы района. Но Высший административный суд Украины отменил вердикты и вернул дело в Одессу на новое рассмотрение. Очередное слушание в Одесском апелляционном административном суде (после того как дело год пролежало в местном окружном) назначено на 7 марта. Даже если слепые судьи станут зрячими, землю уже не спасти. Но важно теперь другое — поставить шлагбаум. К примеру, сосед — ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец» (народный депутат Леонид Климов), уже сдвигал забор на 3 гектара в глубь территории санатория. Хотел за счет детской здравницы расширить футбольные поля.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Не обо всех санаториях рассказано. Но в Одессе нет ни одной расположенной у моря здравницы, за которой бы не охотились. Даже старейший именитый санаторий «Лермонтовский» как попал в зону турбулентности, так до сих пор из нее не может выйти. Облсовет решил его территорию (пока не умыкнули) объявить парком-памятником садово-паркового искусства, но дело затянулось. Да и вряд ли это поможет. Санаторий им. Чкалова имеет такой статус, но его по кусочкам начали резать. Невольно возникают вопросы: каких же размеров должны быть территории нынешних здравниц? Сколько деревьев, кустарников им положено? И вообще, есть ли для санаториев место на карте? Пора власти об этом сказать громко, на всю страну. Иначе ничего не останется. Ведь конца «обрезаниям» не видно. И такая ситуация не только в Одессе, но и в области, и стране в целом.

Сверху дана команда отобрать у профсоюзов все санатории. В том числе и «Лермонтовский». А что дальше? Федерация профсоюзов Украины — плохой собственник. «Укрпрофздравница» — никудышней менеджер. Но и государство — не лучший управленец. В частные руки не бесплатно перешли тысячи квадратных метров и гектаров. Но ни один уцелевший одесский санаторий — как профсоюзный, так и государственный — не приобрел черты современной европейской здравницы. Более того, часть территорий запущена, здания в руинах. Так что на смену одним инвесторам скоро могут двинуть другие. Выдержат ли здравницы? Тем более что их землями распоряжаются местные советы. Или единолично глава района, как в случае с «Люстдорфом». А у них другие цели и задачи — наполнить бюджет. И карман. Как сказал один чиновник, если здравницы перейдут государству, то мы вообще ничего не получим. Словом, без особого статуса санаторным землям никак не уцелеть.
3359

Комментировать: