Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Санаторий шлет сигналы бедствия

Четверг, 9 апреля 2015, 14:40

Таквор Оганесян

Одесская жизнь, 08.04.2015

Две недели назад санаторий им. Пирогова на Куяльнике, являющийся одним из старейших лечебных учреждений Украины, открыл новый, 182-й по счету, курортный сезон, приняв двести пациентов из различных уголков страны.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ

За три месяца межсезонья санаторий значительно продвинулся вперед в обновлении своей базы. Во всяком случае, первые отдыхающие сразу же заметили разительные перемены, прежде всего в плане создания современных, комфортных условий для инвалидов-«колясочников».

Дело в том, что решением наблюдательного совета акционерного общества «Укрпрофздравница», в состав которого входит санаторий, учреждение становится базовым для людей с ограниченными двигательными возможностями («спинальников»). Такой шаг стал необходимостью. Из-за аннексии Крыма инвалиды лишились своей основной базы — санатория им. Бурденко в Саках, а на востоке Украины остался небольшой курорт в Славянске, куда люди едут очень неохотно.

Уже через месяц в санаторий им. Пирогова прибудут первые сто «колясочников», для которых здесь создаются условия на уровне европейских стандартов.

— Мы выделили для инвалидов два этажа центрального корпуса № 2 (бывший санаторий им. Ленина), — говорит Араик Погосян, директор дочернего предприятия «Клинический санаторий им. Пирогова». — Не будет преувеличением сказать, что таких условий для «спинальных» больных не создано ни в одном другом оздоровительном учреждении Украины — у каждого из них будет отдельный одноместный номер.

В том, что слова руководителя полностью соответствуют действительности, мы смогли сами убедиться, побывав в обновленном корпусе. Современные пандусы, широкие входы для «колясочников», новые расширенные санузлы, металлопластиковые окна, специальные поручни, кровати — все сделано с учетом отечественных строительных норм и правил и международных стандартов.

Раньше доступ в столовую для «колясочников» был затруднен и официанты вручную поднимали их на второй этаж. Сейчас для них в просторных телевизионных холлах созданы два зала для приема пищи, которая будет поступать прямо на столы в специальных емкостях.

Облегчено для инвалидов и передвижение по территории курорта. Дорожки вымощены мелкой, хорошо пригнанной тротуарной плиткой, чтобы колеса коляски без шума двигались по ровной поверхности.

Совершенно новый облик приобрели и отделения старейшего в Одессе лечебного заведения для «отпуска теплых ванн» — грязелечебницы. В прошлом году тут было отремонтировано водное отделение, а сейчас полностью модернизировано газогрязевое. В ставших более просторными душевых и санузлах обновлены технологическое оборудование («самовары» — устройства для подогрева грязи), сантехника, расширены проемы дверей.

— В настоящее время идут ремонтные работы в еще одном ванном отделении, — продолжает Араик Погосян. — Планируем их завершить к маю, когда к нам должна прибыть первая группа инвалидов-«колясочников».

В СЕЗОН БЕЗ ОПТИМИЗМА

И все же, несмотря на бодрое начало года, руководство санатория сегодня далеко от оптимизма. И причина этого — проблема вынужденных переселенцев, которая с каждым днем обостряется и требует уже принятия экстренных мер на самом высоком уровне.

— Мы начали принимать переселенцев из Крыма в марте 2014 года, — рассказывает главный врач санатория им. Пирогова Валентина Никитушкина. — А в июне стали прибывать жители Луганской и Донецкой областей. В основном это люди преклонного возраста, с ограниченными двигательными способностями, страдающие диабетом. И сегодня, 13 месяцев спустя, в санатории проживает 150 переселенцев, в том числе 32 «колясочника» и 50 детей.

За это время тут не раз бывали различные чиновники и депутаты, но проблема остается. Сумма долга за содержание переселенцев с каждым днем увеличивается и сегодня составляет 5,5 миллиона гривен. Только за питание нам должны более 3 миллионов гривен, а остальная сумма — долги за газ, воду и электроэнергию. Мы постоянно получаем предупреждения об отключении от «Инфоксводоканала», Облэнерго и других снабжающих предприятий. С начала текущего года мы задолжали за электроэнергию 850 тыс. гривен, а за воду 56 тыс. гривен. Если они от предупреждений перейдут к делу, то это чревато серьезными последствиями. Санаторное учреждение, не имея воды, света и газа, работать не сможет.

Если в ближайшее время ситуация не изменится, то санаторий будет вынужден обратиться в наше головное предприятие — ЧАО «Укрпрофздравница», чтобы оно на уровне Кабинета министров постаралось решить вопрос о передислокации переселенцев в дома отдыха, общежития и другие места временного проживания.

ЕСТЬ ЛИ УГРОЗА ЗАКРЫТИЯ?

— Достаточно остро стоит и проблема обеспечения продуктами питания, — говорит Валентина Никитушкина. — По решению Одесского областного совета Коминтерновский, Татарбунарский и ряд других районов должны поставлять нам продукты питания. Гуманитарной помощи, выделенной властями Одесской области, не хватает. Более того, продукты, как правило, поступают без сертификатов. К тому же одними крупами и макаронами ведь сыт не будешь — люди должны получать разнообразное, сбалансированное питание. А для закупки продуктов, учитывая постоянный рост цен на них, необходимы немалые средства, которых у нашего учреждения сегодня нет.

— Недавно в санатории побывала комиссия Одесского городского совета. Депутаты, руководители департамента труда и социальной политики, представители Одесской гор-СЭС проверяли документацию и интересовались качеством пищевых продуктов. Но как возможно соблюдать нормативы питания, если мы ограничены в ассортименте, — сетует главврач санатория.

В прошлые годы, когда санаторий на зиму закрывался, затраты на его содержание сводились к минимуму. Нынче же ни о какой экономии речи быть не могло, поскольку люди все эти месяцы оставались в учреждении, пользовались водой, газом, светом. Продолжал работать и обслуживающий персонал корпусов и пищеблока — повара, официанты, посудомойки.

Санаторий функционирует только за счет прибыли, а если ее нет, а только одни затраты, то рано или поздно из-за постоянных убытков он прекратит свою деятельность.

— Почему мы должны нести потери? Почему должны страдать люди, которые уже начали заполнять санаторий? — задается вопросами Валентина Николаевна. — Ведь, несмотря на сложную ситуацию и рост цен, мы не поднимали своих тарифов. К примеру, 2-местный номер эконом-класса по прежнему стоит 320 гривен. Более того, мы, как и раньше, делаем 5-процентную скидку, если пациент заранее забронировал жилье. Кстати, он платит только за проживание, питание и лечение. В тариф мы не включаем наши затраты на добычу лиманной грязи, ее подогрев, оформление документов, получение разрешений на добычу грязи, отвод земли, водных ресурсов. А эти затраты тоже весьма существенны.

За последнее время в развитие санатория вложено немало средств, а отдача, по сути, нулевая. И сегодня руководство ищет возможности, как рассчитаться с подрядчиками за выполненные работы и регулярно выплачивать зарплату персоналу. Учреждение надеется на приток отдыхающих, но наличие крупного бесплатного контингента с оккупированных территорий ломает все планы.

Руководство санатория им. Пирогова считает, что сигнал бедствия, подаваемый одной из старейших здравниц страны, должен быть услышан в верхах.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ УЛУЧШИЛАСЬ

С началом нового сезона на курорте несколько улучшились природные факторы, способствующие более эффективной работе санатория. Заполнение Куяльницкого лимана морской водой по программе спасения проходит успешно — сегодня уровень воды в нем поднялся на 30-40 сантиметров. Теперь появилась возможность спокойно добывать грязь и лечить людей рапой и грязью с соблюдением всех норм и требований. Главное, что благодаря объединению усилий ученых-экологов, властных структур и общественности, важный для перспектив развития курорта экологический проект был успешно реализован.

6 миллионов гривен из заработанных средств потратили в санатории им. Пирогова на мероприятия по перепрофилированию — ремонт и обновление номерного фонда и лечебной базы, приобретение нового оборудования — и надеются получить от государства денежную компенсацию.
7351

Комментировать: