Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Санаторий «Лермонтовский» — снова на повестке дня

Среда, 22 апреля 2015, 15:31

Мария Котова

Слово, 16.04.2015

В Одессу на прошлой неделе прибыла заместитель министра юстиции Украины — руководитель аппарата Оксана Иванченко. Вместе с и.о. начальника Главного территориального Управления юстиции в Одесской области Александром Васюковым она провела брифинг, на котором была озвучена точка зрения Министерства юстиции Украины по поводу ситуации, сложившейся с санаторием «Лермонтовский», скандалы вокруг которого, как известно, в городе не утихают и по сей день.

«МЫ НЕ ВРАГИ И НЕ РЕЙДЕРЫ»

Чуть-чуть предыстории. Как известно, одесский санаторий «Лермонтовский» передан Кабинетом министров Украины в ведение Министерства юстиции. В предыдущие годы санатории и другие объекты госсобственности передавались в частные руки по нескольким схемам. Но первой — создавалось совместное предприятие, в которое «Укрпрофздравница» вкладывала комплекс недвижимого имущества, а инвестор — средства для модернизации, ремонта и других нужд. Затем инвестор выкупал долю «Укрпрофздравницы» и становился единоличным владельцем объекта. По второй схеме — арендатор через некоторое время по решению суда становился собственником объекта.

Как рассказывает Оксана Иванченко, большинство объектов санаторного назначения еще в 1960-е годы были переданы в Управление «Укрпрофздравницы». После обретения Украиной независимости решениями на уровне правительства было определено, что санатории являются собственностью государства, а «Укрпрофздравница» занимается обслуживанием госсобственности. В 2006 году, когда Министерство юстиции выпустило предписание не регистрировать никаких сделок с «Укрпрофздравницей» без согласования с Фондом госимущества.

Теперь же начался процесс возвращения в госсобственность ранее отчужденных объектов. «Укпрофздравница» не может без согласования с государством передать в аренду даже квадратного метра госсобственности.

В феврале этого года, когда в санаторий прибыла комиссия из Минюста, чтобы принимать имущество, коллектив «Лермонтовского» вышел на акцию протеста.

Между тем, санаторий «Лермонтовский» останется в государственной собственности, но в подчинении Минюста. Как заверяет Оксана Иванченко, решение правительства гарантирует полноценное функционирование санатория и недопущения этого объекта на приватизацию.

— Юридически вопрос возврата санатория в государственную собственность уже решен. Министерство юстиции заверяло и заверяет работников санатория, жителей Одессы и ее гостей, что санаторий будет сохранен в государственной собственности. Кроме того, Минюст обеспечит развитие столетнего наследия «Лермонтовского» в полном объеме, удовлетворяя потребности в лечении и оздоровлении тысяч украинцев, среди которых работники бюджетной сферы, пенсионеры, люди с особыми потребностями, участники АТО и члены их семей, — отметила заместитель министра.

— Передача санатория «Лермонтовский» Минюсту Украины была сделана, — как подчеркнула Оксана Иванченко, — с одной целью: для обеспечения эффективного использования имущества санатория по целевому назначению.

Заместитель министра заверила: все акции протеста, которые проводятся против этого решения, — искусственное нагнетание конфликта руководством санатория, которое убеждает своих сотрудников, что те останутся без работы.

—    Это все — миф! Мы не враги и не рейдеры. Все как раз наоборот, мы сами заинтересованы и в сохранении имущества санатория, и в сохранении кадров, равно как и в том, чтобы его рекреационное значение только увеличивалось, — говорит Оксана Иванченко.

«БУДЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ»

Между тем, по словам замминистра, прошло уже несколько судебных заседаний по поводу санатория «Лермонтовский», все решения были выиграны в пользу Минюста. Но в результате Минюст даже не может провести инвентаризации имущества санатория, так как их представителей попросту не пропускают на территорию санатория.

—    На территорию санатория мы элементарно не можем попасть физически. Так, и представителя Минюста не пустили в санаторий. На пороге юрист «Лермонтовского» ему сообщил, что санаторий отобран у них незаконно, и даже не допустил, чтобы представитель Минюста встретился с коллективом санатория, — сообщил Александр Васюков.

Что же дальше?

Оксана Иванченко сообщила, что собирается встретиться с представителями органов внутренних дел в Одессе, чтобы обговорить с ними дальнейшие действия представителей Минюста по поводу сложившейся ситуации.

— Мы надеемся, что справедливость и закон возьмут верх над незаконными действиями наших оппонентов — и руководства «Укрпрофздравницы», и руководства Клинического санатория «Лермонтовский». Сейчас мы думаем о наших дальнейших действиях. И если нам не удастся самостоятельно попасть на территорию санатория, то, конечно, придется привлекать и государственную исполнительную службу, и органы внутренних дел, чтобы восстановить законный контроль над санаторием. Будем использовать все законные методы и, уверена, добьемся справедливости, — сообщила Оксана Иванченко.

Оксана Иванченко также добавила, что санаторий «Лермонтовский» по активному противостоянию «держит пальму первенства» среди всех аналогичных объектов, которые в Украине возвращаются в государственную собственность.
7465

Комментировать: