Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Санатории в Аркадии хотят застроить высотками

Воскресенье, 13 декабря 2015, 12:16

Тамара Добронравова

Комсомольская правда, 11.12.2015

На последнем заседании градсовета в Одессе утвердили три проекта детальных планов территорий.

ЛЮСТДОРФСКАЯ ДОРОГА НА ПЯТЬ ПОЛОС

Застроить собираются участок в границах улиц Артиллерийской, Краснова, Ипподромного переулка и Люстдорфской дороги. Учредители крупной торговой сети предлагают разместить там торгово-развлекательный центр на 22 тысячи кв. м, причем недалеко от 2-го Христианского кладбища. После обсуждений проект получил позитивные оценки членов градсовета.

— На месте автобазы давно пора бы построить что-то презентабельное, — отметил представитель управления архитектуры Александр Греков.

Генпланом предусмотрено, что СИЗО в будущем вынесут за черту города. На освободившемся участке появится административный центр. При этом авторы проекта обещают не трогать парк на месте бывшего кладбища. Кроме того, на пересечении Краснова и Ипподромного переулка планируют оборудовать двухуровневую эстакаду и большую парковку. Улицу Артиллерийскую предлагают расширить до четырех полос, а Люстдорфскую дорогу — до пяти, причем одну из них сделают реверсивной.

Второй проект касался проекта на Молдаванке. На месте завода «Холодмаш» предложили построить жилой комплекс из пяти 24-этажных домов. Согласно расчетам, там будет 1890 квартир для 2705 человек, а также парковка на 450 автомобилей.

ЗАСТРОЯТ 100 ГЕКТАРОВ

Последний проект оказался самым противоречивым, его согласовали не сразу. Речь идет о ДПТ в районе улиц Генуэзской, Пионерской, Французского бульвара и Гагаринского плато. На 100 гектарах заброшенных санаториев «Дружба», «Россия» и «Украина» предложили построить высотки на несколько тысяч квартир. Также там появятся особняки общей площадью 35 тысяч квадратных метров. Таким образом, оздоровительные комплексы утратят шанс на восстановление.

— Появление нового микрорайона повлечет за собой транспортный коллапс на Французском бульваре, который и без того загружен, — считает общественный активист Сергей Дибров. — Скорее всего, это будет очередная постройка сомнительного качества в престижном районе. Дорогие квартиры, которые очень долго не смогут продать.

В свою очередь, застройщики обещают обустроить в границах проекта две новые улицы и подъезды к жилому комплексу. Впрочем, некоторые зодчие признали проект «сыроватым».

— Проект отвечает нормам Генплана и техническим расчетам, на территорию, выходящую за рамки ДПТ, застройщик не претендует, — говорит профессор Международной академии архитектуры Валерий Уренев. — Однако инвестор сделал ставку на выборочное возведение объектов, не учтя перспектив создания комплексного проекта, и в этом минус.

В частности, претензии зодчих вызвали предложения по объектам инфраструктуры. К примеру, при необходимости в 845 мест в детсадах планируют создать только 145 мест. Кстати, общественных слушаний по этому вопросу еще не проходило. Но у горожан есть шанс предложить инвесторам свои коррективы. Слушания должны провести до того, как детальные планы вынесут на сессию горсовета.
9039

Комментировать: