Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Санаторий «Лермонтовский»: угроза миновала, но проблемы есть

Понедельник, 16 мая 2011, 01:00

Елена Женина

Теленеделя, 12.05.2011

На прошедшей сессии одесского городского совета принято решение предоставить санаторию «Лермонтовский» льготу на землю. Финансовая петля вокруг здравницы снята. Но все ли проблемы решены? На этот и другие вопросы отвечает депутат одесского городского совета, член штаба по спасению «Лермонтовского» Селянин Георгий Всеволодович.

ОБЩАЯ ПОБЕДА

- Георгий Всеволодович, сначала хочу Вас поздравить: самая сложная проблема «Лермонтовского» решена быстро.

- Во многом это удалось благодаря неравнодушию одесситов. «Лермонтовский» — любимый уголок старой Одессы для горожан всех поколений. Многие сохранили теплые воспоминания о заботливых медиках этой здравницы. И когда санаторий оказался перед угрозой закрытия и продажи, одесситы реагировали активно и эмоционально. Телефонные звонки и обращения не прекращались до самой сессии горсовета. И даже после нее многие звонят, беспокоятся.

РАСХОДЫ И ДОХОДЫ

- Как получилось, что здравница фактически оказалась на грани банкротства?

— «Лермонтовский» — один из старейших санаториев Одессы. Скоро он будет отмечать свой вековой юбилей. Здания и инженерные коммуникации за этот срок успели основательно поизноситься. Отсутствие капитального ремонта требует колоссальных расходов на ремонт текущий. Особая головная боль — система отопления. Она создавалась в те времена, когда энергоносители стоили копейки. Сегодня, как мы знаем, это громадная статья расходов. Тем более, когда тепло уходит через щели в ветхих зданиях и дыры в ржавых трубах. Для одномоментной модернизации системы отопления, для настоящего капитального ремонта денег у санатория нет.

И все же даже в таких условиях коллектив не сидел сложа руки: в ряде корпусов произведен ремонт, установлены солнечные батареи, парк обновлен более чем на двадцать процентов. Это то, что могло быть сделано собственными силами. И если бы федерация профсоюзов как и прежде стабильно выкупала путевки санатория — коллектив медленно, но верно привел бы всю здравницу в порядок. Не получив денег за путевки и впервые оставшись без льготы на оплату за землю, санаторий оказался в ситуации, когда расходы резко выросли, а доходы практически исчезли.

ПОМОГЛИ ВОВРЕМЯ

- Насколько оправданы разговоры о продаже земель «Лермонтовского»? Были ли они слухами?

—Распродажа всех одесских санаториев начиналась с их банкротства. И если бы «Лермонтовский» оказался неплатежеспособен — его постигла бы та же участь. Именно поэтому штаб по спасению санатория начал действовать сразу по двум направлениям: добиться у города льготы на оплату земли и разъяснить ситуацию с главным потребителем путевок Федерацией профсоюзов. И если первую проблему нам удалось решить, то вторая, подразумевающая взаимоотношения с Киевом, все еще находится в переговорной стадии. Ведь Укрпрофздравница является собственником санатория, а значит, несет ответственность за его благополучие.

НАУЧИТЬСЯ ВЫЖИВАТЬ

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы санатория?

-Я внимательно изучил круг проблем, связанных с «Лермонтовским». Скажу откровенно — до тех пор, пока на государственном уровне не будет выработано системное видение развития нашего здравоохранения, очаговые проблемы будут возникать регулярно. Сегодня, к сожалению, уровень финансирования здравоохранения критически низок. Ни для кого не секрет, что нет в нашей стране медицинского учреждения, где персонал не балансировал бы на грани закона. Власть, по умолчанию, предоставляет врачам и медсестрам самостоятельно добывать себе средства к существованию.

Бесплатная медицина, гарантированная конституцией — легально и нелегально оплачивается из карманов больных. Современное украинское здравоохранение живет под девизом: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!» Одесский городской совет, образно говоря, снял с «Лермонтовского» гирю, тащившую его ко дну, но коллективу этого учреждения все равно придется учиться плавать, учиться выживать в нашей непростой реальности.

Мы знаем в городе примеры талантливых организаторов-медиков, которые, несмотря на трудности, умудряются развивать и улучшать наши больницы, роддома и поликлиники. Уверен, что подобный потенциал и перспективы имеет и санаторий «Лермонтовский».
3033

Комментировать: