Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Санаторий «Лермонтовский»: начало конца?

Среда, 27 апреля 2011, 09:20

Вечерняя Одесса, 19.04.2011

В редакцию «Вечерней Одессы» на прошлой неделе пришло тревожное письмо от сотрудников санатория «Лермонтовский»:

«Коллектив санатория обращается с просьбой о помощи и защите конституционных прав. Около 270 специалистов (из них — 56 врачей и медсестер, обслуживающий персонал) могут остаться без работы и средств к существованию, а территория около 10 гектаров в парковой зоне у моря может быть продана. «Лермонтовский» — ведущий санаторий на юге Украины по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы, реабилитации больных после инфарктов, нарушений мозгового кровообращения. Основан в 1914 году. В конце прошлого года коллектив был отправлен в неоплачиваемый отпуск, а санаторий в зимнее время не работал, чего никогда не случалось раньше, так как поток больных не прекращался. Зимой было отключено электричество, отопление, газ, в результате — разрыв батарей отопления, обвал потолоков, вздутие паркета в некоторых корпусах. Санаторий рассчитан на прием 350—400 пациентов, а оплата за одно койко-место составляет от 5800 до 6800 гривень. Куда деваются средства? Наша перспектива, как мы понимаем, — санаторий будет работать три месяца летом, после чего будет закрыт. В Одессе уже не осталось санаториев, которые могут лечить больных...».

Письмо это направлено, как следует из перечня адресов, Президенту, Премьер-министру, в Минздрав, Федерацию профсоюзов, а также губернатору Одесской области и городскому голове, прокурору области и в УМВД.

В прошлый четверг в неработающем санатории состоялось собрание трудового коллектива по инициативе самих сотрудников. Первым собравшиеся захотели выслушать главного врача Евгения Косоверова, который сказал:

— Санаторий на сегодняшний день не имеет средств к существованию. Выход из этого состояния: либо поиск того, кто эти средства даст, либо самим как-то выкрутиться. Другого я не вижу. Поверьте мне, никто вас не выкупает, ко мне лично никто по этому поводу не обращался. «Лермонтовский» — дочернее предприятия ЗАО «Укрпрофздравница», наш собственник — Фонд социального страхования. Фонд всегда выкупал максимальное число путевок, но, начиная с первого квартала этого года, он не выкупил ни одной путевки, не выкупает и на второй квартал. Не только наш санаторий, но и те санатории в Украине, у которых Фонд выкупал путевки, в таком же положении. И ЗАО, имея 60 с лишним санаториев, без средств, так как санатории стоят! Чтобы нам удержаться на плаву, нужно, чтобы санаторий был заполнен не менее, чем на 100—150 мест постоянно. Тогда мы можем работать круглогодично. У нас нет ни лечебной грязи, ни минеральной воды, есть только приморский климат. Если фонд не выкупает реабилитационные путевки, рассчитывать на круглогодичную работу не можем.

Ваша иницатива — спасать «Лермонтовский» — правильная, но нужны конкретные предложения. В первом квартале сотрудники были в отпуске за свой счет, во втором квартале мы — без пациентов, а отпуска уже закончились. Как-то надо прожить до июля, когда появятся путевки соцстраха. Сегодня страна в таком состоянии, что Фонд социального страхования уменьшился в три раза... Может помочь горсовет, снизив наши расходы. Мы платим 140 тысяч гривен в месяц налога на землю. Это огромная сумма, а ведь мы ничего не производим, мы только отдаем свое здоровье ради здоровья других.

Председатель профкома санатория Галина Клебанская призвала «собрать все силы, чтобы сохранить санаторий». Врач кабинета функциональной диагностики Татьяна Мадревская настаивала:

— Наш санаторий не может быть сезонным! Инфаркты, инсульты, травмы — они не сезонные. Они случаются постоянно! И что показала практика закрытия санатория в зимний период — вздыбившийся паркет, лопнувшие батареи, обвалившийся потолок. Нужно продавать путевки, курсовки, процедуры, исследования. А нам говорят — экономически невыгодно. А что выгодно? Полтора года назад праздновали 95-летие санатория, был красивый праздник и торжественные речи. А что теперь? Мы все знаем, как уничтожены санатории «Дружба», «Украина», «Молдова», «Россия», им. Чувырина. Но мы также знаем, как отстояли свои учреждения медики больницы водников, хозрасчетной поликлиники.

— Я заведую отделением многопрофильной реабилитации, — сказала Лариса Шульга. — Отделение работает 18-й год, и за это время столько людей мы подняли на ноги! Они звонят мне, говорят, что готовы покупать путевки на реабилитацию. Нельзя позволить закрыть уникальное учреждение, мы — не просто врачи, мы — реабилитологи. Где наши деньги? — это вопрос ЗАО «Укрпрофздравница», профсоюзам.

Голоса представителя учредителя на собрании услышать не довелось. Как объяснил главный врач: «Не я был инициатором этого собрания, меня только накануне пригласили, поэтому я лично к учредителю не обращался».

А инициаторы пригласили депутатов местных органов власти. Депутат горсовета от партии «Родина», избранный в округе, на территории которого находится «Лермонтовский», Георгий Селянин заявил: «Город может и должен помочь сохранить санаторий. За 13 лет похоронили 24 санатория по одинаковой схеме...».

Он зачитал протокол заседания планово-бюджетной комиссии горсовета, на котором рассматривался вопрос о предоставлении санаторию льготы на оплату земли (а платить нужно 1 млн. 600 тыс. грн. в год). В льготе отказано. Решено, что составленному на собрании обращению к городскому голове по этому поводу депутат даст ход.

Обещал поддержку и депутат областного совета от партии «Батьківщина» Сергей Веселов, член бюджетной комиссии: «В областном совете никто о проблемах санатория не знает! «Лермонтовский» находится в Одессе, значит, и городская, и областная власти должны оказать содействие».

20 мая состоится сессия облсовета, и депутат заверил, что фракция будет инициировать внесение этого вопроса в ее повестку дня.

...Обветшавшие за период зимнего простоя корпуса, безлюдье в большом парке, тревожность сотрудников, болеющих и за санаторий, и за себя. Неужели — минус еще один санаторий? Неужели Одессу скоро будут называть «здравницей» только по привычке? Коллектив санатория всерьез опасается, что это начало конца — разве мало примеров «прихватизации» было, — и с такой участью не согласен. Решили стучать во все двери. Достучатся ли?

Дора Дукова

* * *

Санаторий «Лермонтовский»: на краю обрыва

Жизнь в Одессе, 20.04.2011

14 апреля сотрудники санатория «Лермонтовский» обратились к одесской городской власти с призывом о помощи. Причиной для тревоги стало экономическое положение санатория, оказавшегося на грани банкротства. Что же здесь происходит?

Когда-то наш город был украшен целой цепочкой санаториев и домов отдыха. Сегодня сохранилось всего пять оздоровительных учреждений. Одно из них — санаторий «Лермонтовский» («Лермонтовский курорт») — в последние дни привлекло внимание общественности и прессы. Трудовой коллектив лечебного учреждения бьет тревогу: санаторий на грани закрытия! Речь уже идет и о его возможном банкротстве, и перспективе передачи территории в частные руки.

ДВА УДАРА

Факты таковы: основным источником дохода санатория были путевки, которые практически в полном объеме выкупал киевский Фонд социального страхования. Экономическое положение страны и бюрократические «перетасовки» в Киеве привели к тому, что в этом году путевки закуплены не были. Вторым фатальным ударом по экономике санатория стал отказ одесской городской власти в продлении льгот на оплату за землю. Здесь необходимо пояснение.

СЕРЬЕЗНЫЕ «ПЛЮСЫ»

Территория санатория на сегодняшний день занимает около десяти с половиной гектаров в живописнейшем уголке центра Одессы. Фактически эта парковая зона — ровесница санатория. «Лермонтовский» — старейшая и популярнейшая здравница Одессы. Она основана группой известных одесских врачей в июне 1914 года. С этого момента и до наших дней санаторий сохраняет традиционно высокое качество лечения и диагностики, имеет мощное бальнеофизиотерапевтическое отделение. Санаторий расположен в собственном парке в прибрежной зоне центральной части Одессы, рядом с пляжами «Ланжерон» и «Отрада». За минувшие без малого сто лет зеленые аллеи украсились вековыми деревьями и создали свой неповторимый микроклимат, целительный для гостей здравницы.

ПЛАТА ЗА ПАРК

Однако огромный замечательный парк (кстати, недавно обновленный на двадцать процентов коллективом санатория) — источник не только законной гордости сотрудников «Лермонтовского», но и тяжелого финансового бремени. Лишившись льгот, которые раньше всегда предоставлял город, он будет вынужден платить более миллиона шестисот тысяч гривен земельного налога. Платить фактически за содержание парка. Именно эта финансовая брешь и грозит пустить ко дну бюджет «Лермонтовского». А что происходит в Одессе с обанкротившимися санаториями — всем давно известно. Именно поэтому коллектив санатория, медики, посвятившие свою жизнь этому уникальному лечебному учреждению, забили тревогу.

ВСЕМИРНАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ

Между тем высокая квалификация специалистов санатория известна не только в Украине, но далеко за ее пределами. Здесь трудились и продолжают трудиться ученые с мировым именем. Научную и консультативную работу в здравнице осуществляют профессора и доценты Украинского НИИ медицинской реабилитации и Одесского национального медицинского университета. Санаторий является научно-методическим центром для здравниц Одессы. На научных конференциях, семинарах и лекциях, занятиях в секциях и на рабочих местах ежегодно повышают свою квалификацию, знакомятся с новыми методами диагностики и лечения врачи и медицинские сестры. С целью обмена опытом сюда приезжают специалисты из других курортов Украины. Сохранить санаторий, его уникальный коллектив, возможность оздоровления и реабилитации одесситов и гостей города, не допустить застройки уникального зеленого уголка Одессы -с такой просьбой коллектив «Лермонтовского» обратился к депутатам Одесского городского совета, к одесской городской власти и ко всем одесситам.

ПОДДЕРЖКА ДЕПУТАТА

Коллектив медиков поддержал депутат Одесского городского совета Георгий Селянин, представляющий округ, в котором расположен санаторий. На собрании коллектива он заявил: «Лермонтовский» — практически единственный сохранившийся в Одессе курортный санаторий. Здесь успешно проходят лечение и реабилитацию люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это — один из лучших детских диагностических центров, где объединились красивейший парк, уникальный климат и многолетние традиции нашей медицины. Одесситы знают и любят «Лермонтовский курорт». Уверен — санаторий должен сохранить свой статус. Моя позиция заключается втом, что город может и должен предоставить санаторию режим максимальной поддержки».

СЛОВО ЗА РУКОВОДСТВОМ ГОРОДА

В тот же день депутат зарегистрировал в мэрии обращение на имя городского головы и депутатского корпуса о необходимости сохранения статуса санатория «Лермонтовский».
А пока коллектив здравницы сформировал штаб защиты санатория и с нетерпением ждет решения городского руководства...

Елена Женина
2987

Комментировать: