Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Санаторий Горького потеснят коттеджи

Воскресенье, 14 октября 2007, 08:44

Татьяна МИРЗА

Сегодня, 09.10.2007

Новые собственники гектара спорной земли санатория им. Горького собираются строить там частные особняки

Вчера в Приморском районном суде Одессы должна была решиться судьба санатория имени Горького, расположенного в прибрежной зоне 16-й станции Большого Фонтана. Прокуратура оспаривает незаконное отчуждение и последующую перепродажу почти гектара санаторной земли. Мало того, накануне Дня независимости этот спорный участок обнесли забором, срубили десятки деревьев и вырыли котлован. Как удалось вчера выяснить «Сегодня», новые собственники санаторной земли планируют строить там частные коттеджи и особняки. Говорят, что на вполне законных основаниях.

ЧЕТВЕРТЫЕ РУКИ. Десятерых из нынешних владельцев земли в суде по доверенности представляет Яна Фатеева. «Мои клиенты коллективом из 10 человек купили огороженный земельный участок. Покупая эту землю, они не рассчитывали на какие-либо споры. Все документы на участок были в порядке, целевое назначение участка: для строительства индивидуальных жилых домов с приусадебными участками и хозяйственными строениями. Более того, земля приобреталась в кредит и банк составлял договор залога, в банке бы точно видели, если бы земля выделялась неправильно. О том, что на землю судом наложен арест, мы узнали случайно. Сейчас мы ждем результатов суда, и после того, как будут получены все разрешения, на участке начнется строительство», — рассказала г-жа Фатеева. По ее словам, нынешние владельцы этих участков — законопослушные люди, они купили землю без нарушений и имеют право строить здесь жилье.

Спорный участок продавался уже не единожды. Как удалось выяснить, существовала целая цепочка посредников, через которых эта земля поначалу приватизировалась, затем отчуждалась и перепродавалась. По некоторым данным, на сегодня существует 29 хозяев перепроданной земли.

ПРОКУРАТУРА СПОРИТ. Несмотря на то, что на землю наложен арест, в санатории продолжается подготовка к строительству. «Все от того, что нет ответственного лица, которое сразу обратилось бы к исполнительной власти и потребовало остановить строительство и убрать с территории экскаваторы и любую другую технику, — считает Ольга Харитонова, представляющая в суде облпрокуратуру, — раньше такими вопросами занимались главврачи санаториев или здравниц». Она добавила, что прокуратура будет и дальше добиваться отмены незаконного решения по выделению и изменению целевого назначения санаторной земли. Вчера слушания так и не начались, судья отложил рассмотрение дела на 17 октября.
940

Комментировать: