Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Санаторий Горького отдали под \"нарезку\"

Четверг, 18 октября 2007, 13:10

Сегодня, 18.10.2007

В распоряжении «Сегодня» оказались документы, показывающие, как «делили» землю здравницы.

Вчера состоялось очередное заседание Приморского райсуда по иску прокуратуры Одесской области к горсовету. Должно было слушаться дело, неоднократно освещавшееся нами ранее, — о незаконности отчуждения нашей думой земель санатория им. Горького и прекращении строительства коттеджей на спорной территории. К сожалению, ввиду неявки представителей третьей стороны — предприятия, стоявшего у истоков сделки, заседание суда было перенесено на 9 ноября текущего года.

ЦАРСКИЕ ДАРЫ

Как следует из материалов иска прокуратуры, оказавшихся у нас в руках, именно «третья сторона» является ключевой в деле о незаконном отчуждении земель санатория, имеющих оздоровительное назначение. В 2004 году предприятие-посредник приобрело у ЗАО «Укрпрофздравница» 117698 кв.м (!!!) территории санатория им. Горького, Через три месяца эта фирма по дарственной передает более чем 34 гражданам участки различной величины. В дальнейшем граждане, получившие «щедрые дары», продают эти участки.

1,5 МЛН ЗА ЗДОРОВЬЕ.

Далее решением горсовета эта земля меняет целевое назначение. На сленге риэлторов это называется «отдать в нарезку». Изменение целевого назначения земель оздоровительного назначения, по нашей информации, решается только через Главное управление земельных ресурсов и только по представлению соответствующего ведомства. В обход существующих законодательных норм это стоит очень дорого. К слову, вчера наши источники в городском управлении архитектуры и строительства сообщили, что взятки при оформлении целевого переназначения земель доходят до 500 долларов за сотку. Таким образом кусок санатория потерял статус оздоровительной зоны как минимум за 1,5 млн.

ПРОКУРАТУРА БЕССИЛЬНА?

Представитель прокуратуры Одесской области Ольга Харитонова вчера так прокомментировала суть судебной тяжбы: «К сожалению, усилия прокуратуры по многочисленным фактам разбазаривания и теневой продажи государственных земель зачастую оказываются тщетными. В соответствии с существующими законами Украины суды по факту оказываются перед непростым выбором, ведь у так называемых «добропорядочных приобретателей» имущество отобрать невозможно, а фирмы-посредники ко времени начала судебного разбирательства уходят в небытие. У любой земли должен быть хозяин, но в нашем городе зачастую земли громады уходят в частные руки по теневым грабительским схемам».
975

Комментировать: