Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Самый старый кот Украины

Вторник, 7 июня 2016, 12:54

Олеся Мамиенко

КП в Украине, 26.05.2016

Голубому персу Вениамину де Лекли, а для своих - Вене, в июне исполнится 21 год. Регистраторы национальной Книги рекордов признали его единственным долгожителем страны среди породистых котов. А хозяйка кота Людмила Панасенкова уверена, что ее пушистый питомец – самый взрослый на просторах СНГ. Подумать только: в пересчете на человеческий возраст Вениамину почти 116 лет.

Веня попал к Людмиле маленьким котенком полтора месяца от роду. Женщина говорит, что мечтала завести именно голубого перса. Эта порода ей приглянулась из-за милого выражения мордашки, т.н. "беби-фейс". А прежде чем купить Вениамина, долго выбирала питомца. Подключила знакомых из кошачьих клубов, которые помогли отыскать подходящего котика у заводчика в одном из питомников.

- Впервые я увидела Веню на выставке, - рассказала одесситка. – Он там был с мамой-кошкой и еще тремя ее детками. Я сразу обратила внимание на то, как спокойно и достойно он себя ведет. Пока его шумные родственники пищали и хулиганили, он важно расхаживал по залу и смотрел на всех ясным взглядом, как будто оценивая.

Окончательное решение забрать котика домой пришло, когда женщина позвала поглядеть на него мужа. Когда мужчина протянул руку со словами: "пойдешь ко мне жить?", котенок, не раздумывая, уселся на его ладонь.

- Супруг посмотрел на него и сказал, мол, будешь моим другом до конца жизни, так и вышло, - вздыхает Людмила. – Восемь лет назад мужа не стало. Мы думали, что Веня не переживет его смерти. Уж очень кот был к нему привязан.

Людмила говорит, что Веня – очень мудрое животное. К примеру, когда приходилось повздорить с мужем, кот садился на диван и какое-то время выслушивал обе стороны. А потом подходил и садился в ногах у того, кто был прав в споре. А однажды на даче в Сергеевке он первым учуял пожар и стал мяукать, тем самым спас хозяев. В юности Веня любил порезвиться и с легкостью запрыгивал на стол в квартире. Сохранил бодрость и до сих пор. Правда, на подоконник, где он обожает сидеть, кот забирается уже только с помощью стула.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Секрет долголетия Вениамина – в хорошей генетике, говорит хозяйка усатого. Его родители – полячка-мать и отец-грек тоже прожили немало. К тому же одесситка много времени посвящает уходу за котом: делает ему массаж, умывает, чешет, дает специальные витамины, чтобы шерстка блестела и зубы не выпадали. А под мойкой на кухне у Вени личный ресторан, где он может на выбор отведать сразу несколько блюд: телятины с овсянкой, паштета, молока.

- Я где-то прочитала, что порция для кота должна быть размером с двух мышек, - говорит одесситка. – Так я всегда следую этому правилу. Перекармливать нельзя ни в коем случае. А жесткую пищу коты плохо усваивают, поэтому я ее перемалываю.

9518

Комментировать: