Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Самый опасный пляжный фаст-фуд

Вторник, 26 мая 2015, 23:31

Вячеслав Воронков

Одесская жизнь, 22.05.2015

Практически одновременно с первыми любителями морских купаний на пляжах Одессы появляются торговцы со снедью, снующие между загорающими. Эти «рыцари пляжного фаст-фуда» успешно конкурируют с ларьками, киосками, ресторанчиками и кафешками, предлагающими выпить и закусить прямо на морском берегу.

От пляжа до больницы

«Сахарная кукуруза! Бычки вяленые! Пирожки домашние! Мидии жареные! Горячие беляши!» — зазывают пляжные торговцы. Одни радуются, что еду приносят прямо к морю, и уплетают «домашнее» за обе щеки, не задумываясь, в каких условиях оно готовилось. Другие, напротив, относятся к таким лакомствам с опаской. Действительно, с наступлением жарких дней в одесских больницах наступает аншлаг от поступающих с кишечными заболеваниями. Медики утверждают, что отравившихся гораздо больше - просто многие не обращаются к больницу и отлеживаются дома. А пик пляжных отравлений происходит в «высокий сезон» — в июле и августе.

За торговлю продуктами на пляжах отвечают их арендаторы. По информации СЭС, у разносчиков еды нет разрешения на торговую деятельность — их вообще не должны пускать на территорию пляжей. А кафе и прочие торговые точки на коммунальных пляжах не должны занимать больше 30% всей территории и находиться в местах согласно утвержденной схеме дислокации. Кроме того, у всех предпринимателей должен быть пакет документов (разрешение на торговлю от СЭС, налоговой, пожарной инстанций и прочих).

Бизнес «под крышей»

Торговля на пляжах — хорошо налаженный и крышуемый бизнес. С мая начинают варить кукурузу для продажи, пекут пирожки с картошкой и капустой, самсу и беляши с мясом, слоечки с яблоками и вишней. Готовят эту снедь в необорудованных сараях, гаражах, на арендованных кухнях. А разносят по пляжу — все кому не лень: и дети, и взрослые, и люди преклонного возраста.

Дети с сумками и корзинами выпечки вызывают у некоторых умиление: мол, еще школьник, а уже старается заработать — надо у него что-нибудь купить, простимулировать. А как ей не помочь бабушке с ведром кукурузы, которая еле идет в 40-градусную жару по песку? Но все это — уловки, придуманные для привлечения покупателей.

Несмотря на то что каждый год отдыхающие продолжают жаловаться на стихийную торговлю и продавцов на пляжах, «предпринимателей» меньше не становится. Продавцы утверждают, что их никто не выгоняет, так как «есть договоренность с крышей». А вот с «чужаками» разговор короткий — буквально через час после того, как кто-то из «чужих» пройдет по пляжу, приезжает милиция.

Тройка самых опасных пляжных продуктов

1. Кукуруза

Большинство отдыхающих считают вареную кукурузу самым безопасным и полезным продуктом, поэтому смело покупают ее торговцев. Но, тем не менее, кукуруза является самым опасным продуктом на пляже, именно отравлений ей регистрируется наибольшее количество.

Большинство торговцев не выбрасывают кукурузу, которую они не успели продать вчера, а разогревают ее и выносят на следующий день. «Вчерашние» початки ставят в ведро вместе со свежими, тем самым превращая весь товар в опасный. Эта кукуруза уже давно прокисла, то есть в ней стремительно размножаются всевозможные бактерии которые и приводят к отравлению. Она не прошла достаточной повторной термической обработки и ее употребление в пищу грозит вам, по меньшей мере, болями в области живота.

По мнению врачей-диетологов полезность кукурузы для организма, даже в свежем виде, является очень сомнительной, ведь при ее выращивании используется большое количество всевозможных химикатов, особенно это относится к початкам невероятных размеров, наиболее популярных среди отдыхающих.

Как выбрать? Самый верный способ определить, является ли кукуруза разогретой – это переломить початок пополам – в средине он должен быть белым, а не серым.

2. Морепродукты

Покупать вяленую рыбу, мидии на пляжах у разносчиков опасно – можно заразиться кишечным заболеванием под названием дифиллоботриоз. Только на производстве можно произвести совершенно безопасную вяленую продукцию. Именно там рыба проходит очень важные стадии приготовления - шоковую заморозку в течение нескольких дней или хорошо просаливается.

Но даже заводская рыба не застрахована от порчи. Если брюшко рыбы пожелтело и издает неприятный запах, то она испорчена. Есть такую рыбу уже нельзя, так как продукты окисления являются опасными канцерогенами.

Также опасны креветки, мидии, рапаны, купленные с рук. Морепродукты следует покупать только в магазинах, оборудованных холодильниками. Срок хранения шашлыков из мидий, рапанов составляет от 7 до 12 часов.

Как выбрать? Признаки качественной вяленой продукции — естественный окрас, неповрежденная чешуя, твердая спинка, сухое брюшко и жабры.

3. Пахлава и чурчхела

Полезность пляжных восточных сладостей, пахлавы, а по сути - жареного теста из белой муки является довольно сомнительной, но так уж повелось, что практически каждый пляжник хотя бы раз покупает этот продукт, хотя бы для детей. Отравится пахлавой, даже трехдневной давности, довольно сложно, но вот вкусовые качества ее резко падают с каждым днем торговли.

Ее поливают сахарным сиропом, какой бы «медовой» ее не называли, в очень редких случаях в сироп могут дать ложку меда. Возле моря почти всегда дует ветер, который покрывает весь неупакованный товар тонким слоем песка, пахлава при этом теряет свой блеск.

Если употреблять пахлаву в жаркую погоду, то сочетание жирного, сладкого, да еще и обжаренного во фритюре может пагубно отразиться даже на очень крепком желудке.

Готовятся эти разноцветные «колбаски» из обычных пакетированных соков, в которые при варке добавляются различные загустители, вроде муки или крахмала. Полезность спорная, но многим этот продукт нравится по своим вкусовым качествам. Но только свежий. Очень свежий, ходивший по пляжу не больше одного-двух часов.

Как выбрать? Свежая пахлава должна блестеть и быть «пушистой» — листки теста должны неплотно прилегать друг к другу. Главный показатель свежести чурчхелы — мягкость, блеск и большая толщина. Через полдня ношения по пляжу эта еда становится по своей консистенции похожа на мягкую резину.

Симптомы при отравлениях продуктами?

     • общая слабость;
     • тошнота;
     • сильная рвота;
     • сильный понос со слизью и неприятным запахом;
     • боли в желудке и кишечнике различной локализации и характера;
     • повышение температуры тела.

Что делать при отравлениях?

Первая помощь человеку, который отравился продуктами питания, заключается в скорейшем промывании желудка для избавления от остатков непереваренной пищи. Для проведения промывания желудка дома следует подготовить кипяченую воду комнатной температуры, в количестве 2–3 литра или слабый раствор марганцовки светло-розового цвета. Человек, который отравился, выпивает 5–6 стаканов подготовленной воды или раствора подряд, а затем, вводя пальцы за корень языка и раздражая глотку, вызывает рвоту. При необходимости данную процедуру нужно повторить несколько раз.

И даже, если после этих процедур, пострадавший будет чувствовать себя удовлетворительно, следует обратиться к врачу.
7731

Комментировать: