Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Самый одесский бульвар

Пятница, 14 ноября 2014, 10:44

Елена Антонова, Виктор Головань

Что подумает одессит, если к нему подойдут с вопросом: «Как пройти на бульвар Фельдмана?». Ну да, и я о том же… То ли товарищ набрался изрядно и перепутал Одессу с каким-нибудь другим городом, то ли он вовсе не в себе.
Между тем, бульвар Фельдмана совсем рядом.

Не верите? И напрасно.

ВЕЗИ МЕНЯ, ИЗВОЗЧИК

Начали его обустраивать в молодой еще Одессе в 1822 году, и как это часто бывает, инициированное государством строительство происходило ни шатко, ни валко. До тех пор, пока сам генерал-губернатор Новороссии и полномочный наместник Бессарабии граф Михаил Семенович Воронцов не принял в нем участие. То есть, камни он, конечно, не таскал, но решение о возведении в начале бульвара собственной его резиденции значительно ускорило процесс. К тому же местная аристократия посчитала за честь поселиться рядом с генерал-губернатором. Так появились на широком проспекте над морем, кстати, первом в России одетом в асфальтовое покрытие, замечательные особняки, составляющие и сегодня архитектурную гордость Одессы.

А сам бульвар, вот ведь были нравы, не назвали, несмотря ни на что, в честь Михаила Семеновича Воронцова. С 1827-го по 1831 год он именуется Новым, потом Приморским, а к 1857 году получает название Городской. Городским он остается до тех пор, пока в 1877 году, во время русско-турецкой войны, Одессу не посетил великий князь Николай Николаевич, третий сын императора Николая I и Александры Федоровны. В честь такого великого события бульвар вновь переименовывают, на этот раз в Николаевский.

А в 1919 году, по велению революционной власти, ему присваивают имя Фельдмана.

В книге «Спасибо, сердце!» Леонид Утесов приводит ходивший в ту пору анекдот:

«Человек садится на извозчика.
— Куды ехать?
— Бульвар Фельдмана.
— Какого Хвельдмана?
— Ну, Николаевский бульвар.
— Н-но!.. Вот уж двадцать пять годов по Одессе ездию, а не знал, что у Николая була фамелия Хвельдман».

Знал — не знал, а бульвар оставался на карте Одессы Фельдмановским до 1941 года. А Потемкинская лестница, по соответствию, «лестницей бульвара Фельдмана».

Кем же он был, этот Фельдман?..

КОМИССАР В ПОЛКУ ЯПОНЧИКА

Конечно же, революционером. И, естественно, пострадавшим от рук врагов революции. Только на этот раз в лице врагов выступали не белогвардейцы, а дружбаны Мишки Япончика, отомстившие Фельдману за безвременную смерть короля одесских бандитов.

Источники утверждают, что Александр Фельдман занимался революционной деятельностью еще будучи студентом Новороссийского университета. В результате в 1906 году был отправлен на каторжные работы сроком 2 года и 8 месяцев как «уличенный в принадлежности к революционной партии, поставившей себе целью ниспровержение государственного строя, и в хранении взрывчатых снарядов».

По первоначальным убеждениям Фельдман был анархистом, но со временем примкнул к большевистскому движению и пользовался большим уважением. По крайней мере, в 1917 году он становится секретарем ревкома, а в 1918 году, в качестве делегата Одесского совета принимает участие в переговорах с командующим французской армией генералом Ансельмом. По сути, он и ведет эти переговоры, так как единственный из делегации знает французский язык.

История о том, как Мишка Япончик в Красной Армии служил, известна большинству. Однако большевики не были так наивны, чтобы полагать, будто вчерашние бандиты и налетчики будут верой и правдой служить делу революции.

Приказ Одесского окружного военкомата от 10 июня 1919 года гласит: «Допускается к исполнению должности командира 54-го пехотного полка тов. Винницкий, помощником его тов. Вершинский, комиссарами тт. Зеньков и Фельдман».

Суть самого дела ни Зеньков, ни Фельдман изменить, конечно, не могли. Их функцией было контролировать и докладывать.

Уже 19 июля в окружной военкомат от Саши Фельдмана приходит первая депеша

«Считаю себя обязанным обратить Ваше внимание на замеченные мною безобразия в связи с моим пребыванием в 54 м полку.

…в армию добровольно записывается много людей, не способных и не желающих в ней служить, что особенно дает себя чувствовать при уходе на фронт. Политком 54-го Украинского Советского полка А. Фельдман».

Да уж, в полк понабирали тех еще бойцов. Когда добрались до вагонов, от 2000 человек, состоящих в полку по спискам, осталось только 900 На станции назначения недосчитались еще сотни.

Однако в боевых действиях против петлюровцев принять участие им все-таки пришлось. Первая атака прошла на «ура», но она оказалась и последней. В честь лихой победы бойцы 54-го полка устроили грандиозную пьянку, а когда до них дошло, что враг предпринял контратаку, попросту разбежались кто куда. Бойцов попытались призвать к порядку, что, впрочем, никакого эффекта не возымело Даже напротив.

Их лихой командир, Михаил Винницкий, не будь дураком, не в Киев отправился, как ему было приказано, а прямиком в Одессу, где скрыться от наказания не составило бы для него никакого труда.

Но не тут то было. От комиссара Александра Фельдмана реввоенсовет 12-й армии узнал о намерениях опального командира и принял соответствующие меры Михаил Винницкий был объявлен вне закона На станции в Вознесенеке его уже поджидали, там же и расстреляли

ЗОВИТЕ МЕНЯ ПРОСТО САША

Все это произошло в конце июня 1919 года. А в октябре в одесских газетах появилась сообщения, что «на Базарной, 83, вечером выстрелами в спину был убит 30-летний бородач». «Одесские новости» утверждали, что происшествие имело место «против дома № 89 по Большой Арнаутской Убитый долго лежал на тротуаре»

Личность его установили только тогда, когда привезли в морг.

Вскоре в подпольной газете «Одесский коммунист» появилось траурное объявление

«Одесский комитет РКПБ Украины и редакция «Одесского коммуниста» низко склоняют свою голову над свежей могилой самоотверженного революционера т. Саши Фельдмана, павшего от рук врагов рабочего класса»

Почему-то он всегда просил себя называть не Александр, а именно Саша. Так имя за ним и осталось.

Вот, по сути, и вся короткая революционная биография, оставшаяся в географическом названии. И хотя за двадцать лет народ как будто бы и должен был привыкнуть к имени Фельдмана, но вот — не случилось. Как впрочем, и со многим другим, насильно навязываемым этому самому народу. Именем Фельдмана одно время назывался еще клуб на Островидова, 86. Но и там название не прижилось.

А бульвар побыв в годы оккупации вновь Николаевским, после войны обретает наконец постоянное имя — то, что носит и сейчас — Приморский.

* * *

Страницы истории: Приморский бульвар

Он же Новый (1827), он же Приморский (1831), он же Городской (1857), он же Николаевский (1877), он же Фельдмана (1920), он же Николаевский (1941), он же Приморский (1944).

В первые два десятилетия истории Одессы на пустынной территории будущего бульвара на краю плато с обваливающимися берегами располагались беднейшие хижины, неустроенные, наспех сооружённые воинские казармы с домовой церковью квартировавшего там полка, солдатская пекарня и госпиталь на месте будущего дворца графа М.С.Воронцова.

Долгое время, почти до 30-х годов ХIХ века, здесь была городская свалка. В феврале 1820 года во время своего первого визита в Одессу граф М.С.Воронцов за 63 тысячи рублей приобрел у помещика Н.Куликовского земельный участок на самом краю резко обрывающегося приморского холма с находившимся там «незначительным домиком» и садом на месте руин поверженной турецкой крепости.

В августе 1822 года император Александр I утвердил план устройства будущего бульвара. Вскоре территория была убрана от мусора, расчищена и выровнена, проложены три аллеи, покрытые гравием, высажены первые деревья. Вдоль обрыва устроили перила.

По-настоящему же бульвар ожил во времена правления Новороссийского генерал-губернатора М.С.Воронцова. Впервые в России на бульваре было устроено асфальтовое покрытие.

В плане бульвар имеет форму прямоугольника. Одна его сторона открыта в сторону моря, другая обрамлена стройной шеренгой красивых зданий, образуя улицу. По торцам стоят два здания — архитектурные символы города — дворец М.С.Воронцова с его классической крытой колоннадой и купеческая биржа. Оба эти здания и многие другие на бульваре проектировал архитектор Ф.Боффо. Старая биржа, возведённая в 1834 году, через 40 лет была перестроена под руководством архитектора Ф.Моранди и представляет собой образец русского классицизма. После постройки в 1899 году Новой биржи, в здание Старой биржи на бульваре, переехала Городская дума. Над балюстрадой здания, между скульптурами двух женщин, символизирующих смену дня и ночи, были установлены часы, переделанные в 1959 году в куранты.

Уже в первые годы правления М.С.Воронцова, на бульваре было развёрнуто стремительное строительство первых дворцов достаточно известных деятелей отечественной истории. Вслед за Воронцовым, рядом с его дворцом появился дом графа А.Потоцкого, в котором жил после отставки со своего высокого поста «первый вечный гражданин Одессы» граф А.Г.Строганов. За ним располагались дома члена Одесского женского благотворительного общества В.Столыпиной, крупных негоциантов, в том числе члена Коммерческого совета и Генерального консула Португалии в Одессе графа Ж.Порро, капитана над Одесским портом Е.Зонтага.

Особо следует сказать о доме, принадлежавшем Р.Шидловскому, долгие годы именуемому «Дворцом». Именно с ним связана история очередного переименования бульвара в 1877 году. Дворец был построен по проекту Ф.Боффо в 1830 году, через 5 лет стал принадлежать графине Нарышкиной. В начале 1860-х годов приобретён казной для резиденции Новороссийского генерал-губернатора и командующего войсками Одесского военного округа. Первым там «поселился» генерал от инфантерии П.Е.Коцебу.

Во дворце в разные годы останавливались члены императорского дома Романовых. После революции там располагался ЦИК Румчерода, во время австро-немецкой оккупации дворец занимал немецкий штаб. В декабре 1924 года там торжественно открыли Дворец моряков.

Впритык к Дворцу стоял дом Одесского миллионера Ф.Родоконаки. В построенном по проекту Ф.Боффо особняке в стиле раннего итальянского ренессанса, в 1846 году открылась гостиница «Лондонская», в которой жили многие знаменитости. Далее располагались дома банкира барона Ф.Масса, действительного статского советника А.Маюрова.

Бульвар был задуман Воронцовым и строился как сосредоточие общественной жизни города. В его центре расположены два полуциркульных здания, сооруженные по проекту архитектора А.Мельникова.

В левом располагалась одна из самых фешенебельных гостиниц города — «Петербургская». Там в разное время проживали многие известные деятели, о чём свидетельствуют мемориальные доски на его фасаде. В правом — известном как «Присутственные места», долго находились различные городские учреждения (городская Дума, управа, судебные установления). В 1830 году в здании была открыта вторая в империи и первая провинциальная публичная библиотека. Оба здания образовали миниатюрную площадь. Ее доминантой стал торжественно открытый 22 апреля 1828 года первый в городе памятник — герцогу де Ришелье (автор скульптор-академик И.Мартос), сооруженный по инициативе Воронцова.

После ввода в эксплуатацию в 1841 году знаменитой Гигантской (Бульварной, Потёмкинской) лестницы (автор проекта архитектор Ф.Боффо), обеспечившей удобный спуск к морю, сложился архитектурный ансамбль Приморского бульвара. Он стал парадным фасадом при въезде в город с моря.

8 июня 1902 года появилась ещё одна достопримечательность бульвара — состоялось торжественное открытие фуникулёра («электрической подъёмной машины»). Проработав с перерывами во время войн до 1969 года, фуникулёр заменили эскалатором. А в 2005 году заработал новый фуникулёр.

С отсыпкой склонов бульвара, и разбивкой по обе стороны лестницы «висячих садов», превратившихся со времени в настоящий парк, бульвар стал излюбленным местом отдыха горожан с превосходно оборудованными летними кафе и буфетами. Там регулярно выступали военные оркестры, устраивались цирковые представления, народные гуляния, праздничные фейерверки.

16 апреля 1889 года напротив здания биржи был торжественно открыт памятник А.С.Пушкину — фонтан с бюстом поэта. Надпись на памятнике «А.С.Пушкину. Граждане Одессы» и даты «1820-1824» — годы его южной ссылки, свидетельствуют об особом отношении к нему одесситов, выразившемся, в частности, в сооружении памятника за счёт горожан. К 50-летию Крымской войны и апрельских событий 1854 года, у здания городской думы была установлена пушка с английского фрегата «Тигр», потопленного у берегов Одессы 30 апреля 1854 года как свидетельство «стойкости и отваги» защитников города от нападения англо-французских кораблей.

Когда же, почему и как Приморский бульвар стал называться Николаевским? Это одна из страниц истории Одессы, связанная с русско-турецкой войной 1877-1878 годов.

1 ноября 1876 года главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа великий князь Николай Николаевич старший – третий сын императора Николая I, брат императора Александра II, в преддверии войны с Турцией, был назначен Главнокомандующим Дунайской армией, сформированной из мобилизованных войск Киевского, Одесского и Харьковского военных округов. Для подготовки к военным действиям на Балканах, армия была собрана в Бессарабии. Главная квартира Главнокомандующего находилась в Кишинёве. Там он вёл активную работу по сосредоточению войск, их подготовке к форсированию Дуная и дальнейшим военным действиям. Его энергичная деятельность была прервана болезнью. 25 января с небольшой свитой великий князь в 4:30 пополудни царским поездом из Кишинёва прибыл в Одессу для продолжения лечения тёплыми морскими ваннами.

Поправляясь после болезни, великий князь, проживал во дворце командующего войсками округа генерала от инфантерии В.С.Семеки. Продолжая лечение, Главнокомандующий не оставлял исполнения своих обязанностей. Уже 1 февраля, на Приморском бульваре великий князь провёл смотр уланских, гусарских и казацких полков с их артиллерией. Приказом по войскам Действующей армии № 10 от 5 февраля был определён порядок «строевой проездки» из Кишинева и Григориополя в Одессу частей 11 кавалерийской дивизии. Главнокомандующий остался «отменно довольным» и поблагодарил начальствующих лиц дивизии и полков.

6 марта, провожаемый войсками и горожанами, Главнокомандующий по железной дороге выехал из Одессы.

17 апреля 1877 года в Одессе на бульваре, который месяц назад стал называться Николаевским, звучала военная музыка. Город отмечал 59-летие императора Александра II. На заседании 21 февраля городская дума, «одушевлённая общей живейшей радостью по случаю выздоровления его императорского высочества великого князя Николая Николаевича, Главнокомандующего действующей армией, во время его пребывания в Одессе – приговорила: уполномочить городского голову ходатайствовать перед его императорским высочеством о разрешении, в память такого счастливого события, существующий в Одессе Приморский бульвар с предполагаемым при нём парком, наименовать по имени его императорского высочества «Николаевским». 16 марта 1877 года император Александр II удовлетворил ходатайство городской думы, и бульвар стал называться Николаевским.

Со временем название бульвара стали связывать с именем императора Николая II, тем более, что он достаточно часто посещал Одессу, а в городе была публичная библиотека, носившая его имя. В мае 1916 года во время последнего пребывания в городе императора с семьёй, на Куликовом поле с их участием были высажены деревья в «сквере имени Государя императора Николая II». После того, как 30 апреля 1920 года — первым революционным переименованием — Николаевский бульвар был назван именем «революционера Фельдмана», остроумные одесситы ответили известным анекдотом. После освобождения Одессы от фашистских оккупантов, 69-ю годовщину которой город отметил в эти дни, бульвар вновь стал Приморским. Хочется надеяться, что это навсегда. В этом названии сущность бульвара, его история.
6366

Комментировать: