Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Самый древний привет из прошлого

Суббота, 7 февраля 2015, 20:24

Владимир Крещук, Елена Лободская

Окна, 31.01.2015

Чтобы лучше представить и понять, какой была жизнь на Земле миллионы лет назад, одесситы и гости города направляются в один из старейших в Украине палеонтологический музей Одесского национального университета имени И. И. Мечникова.

РАНЬШЕ ЗДЕСЬ БЫЛИ СУБТРОПИКИ

– Палеонтология изучает органический мир прошлых геологических эпох и закономерности его развития в тесной связи с историей развития Земли, – рассказывает заведующая музеем Наталия Подоплелова. – Наше хранилище – ровесник университета – было основано в 1865 году. Тогда палеонтологическая коллекция насчитывала всего 318 экспонатов и являлась отделом геологического музея. А музеем отдел стал называться с 1873 года, когда выдающийся зоолог и палеонтолог-эволюционист Владимир Ковалевский подарил университету большую авторскую коллекцию ископаемых останков пресноводных моллюсков юга Франции. Сегодня наш музей входит в десятку лучших в мире.

Первое время университет пополнял свою сокровищницу, скупая образцы за границей. Затем в экспозиции появились экспонаты с раскопок, проводившихся на территории Одесской области и соседних регионов. Причем ценнейших находок с образцами древней фауны было столь много, что ими начали делиться с собраниями Киева, Кишинева, Москвы, Германии, Румынии, Финляндии. А в коллекции одесского музея появились важнейшие экспонаты – семь полных скелетов позвоночных животных, обитавших в нашем регионе. Это мастодонт, трехпалая лошадь, безрогий носорог, плиоценовый верблюд, слон, пещерный медведь, мамонт.

Наталья Георгиевна обращает внимание посетителей музея на макет местности, представляющий территорию Одессы во время третичного периода, предшествующего появлению человека разумного. Тогда здесь были субтропики, повсюду по территории будущих улиц – Дерибасовской, Приморского бульвара и других – бродили страусы, верблюды, гиены, а на холмах за нынешней Малой Арнаутской укрывались пещерные медведи.

ПОЯВИЛСЯ ПОДЗЕМНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Интересна история появления при музее подземного палеонтологического заповедника. В тридцатых годах прошлого столетия сотрудник правоохранительных органов Тимофей Грицай во время погони за преступником, решившим спрятаться в катакомбах, попал в карстовый разлом, где оказалось много костей. Несколько из них Грицай принес ученым. Так было обнаружено крупнейшее на планете естественное захоронение животных, которые, очевидно, проваливались под землю из-за разрушения пещерных сводов. Всего в заповеднике было исследовано 55 тысяч разных костей, принадлежавших 44 видам древних животных.

А наземные экспозиции палеонтологического музея расположены в трех залах общей площадью 500 квадратных метров. Коллекция насчитывают свыше 60 тысяч экспонатов. Подолгу посетители рассматривают экзоскелет морской лилии, жившей примерно за пятьсот миллионов лет до появления человека разумного. Он впаян временем в сероватую окаменелость. Несмотря на цветочное название, морская лилия является животным, причем хищным. Это иглокожее пережило немало земных катастроф, и сегодня многие виды таких лилий продолжают населять океаны. А ее одесский экземпляр считается самым древним из тех, что находятся в музеях мира.
6886

Комментировать: