Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Самый богатый одессит пополнил состояние на $5 миллионов

Воскресенье, 7 апреля 2013, 20:55

Арина Краснова

Комсомольская правда, 03.04.2013

Журнал «Фокус» опубликовал свой ежегодный ТОП-200 толстосумов Украины, среди которых и одесские бизнесмены и политики.

Бизнесмены, которые родились и заработали свой капитал в Одессе, стартуют в рейтинге во второй сотне других богачей. Так, совладелец компании «Берег-Групп», а также сети магазинов «Наталка» Олег Радковский оказался на 115-ом месте вместо 102-го, которое он занимал в прошлом году. При этом состояние Радковского увеличилось – с 97 млн. долл. до 102 миллионов. На втором месте среди одесских олигархов и на 123-й позиции рейтинга – совладелец концерна «Оверлайн» Александр Грановский с капиталом в размере $ 87,5 млн. долл. Некогда самый богатый одессит нардеп-регионал, владелец «Имэксбанка» и ФК «Черноморец» Леонид Климов оказался на 128 месте. Его рейтинг упал на 4 позиции, однако состояние увеличилось с $73 миллионов до $82, 6 миллионов.

По данным издания, значительно «потеряли в весе» владельцы группы «Таврия В» Борис и Михаил Музалевы. Со 116-й строчки рейтинга и капиталом в $80 млн. братья Музалевы передвинулись на 165 место с $50, 2 миллионами. К слову одесского бизнесмена начали включать в рейтинги лишь после того, как журнал «Форбс» поставил его в своем списке на первую позицию. Изданию даже удалось выяснить, что у первого номера есть большая квартира в хорошем районе, правда, однокомнатная.

– Обозреватели учитывают, когда человек тратит не на роскошь, а на развитие бизнеса, – рассказал нам владелец «Таврии В», и признался что также иногда питает слабость к дорогим вещам. – Я вырос в СССР, и меня даже в институте преподаватели упрекали, что я хожу в рубашке с протертым воротником на шее.

Конечно, после этого я неравнодушен к некоторым ценностям. Мне хочется покупать хорошие вещи, но величина маленькой гардеробной меня останавливает.

В целом, как отмечает «Фокус», близкие к власти бизнесмены наращивают свои активы, а те, кто с ней не связан, уводят деньги в тень, скрываясь от налогов и публичности. Долговой кризис привел к существенному снижению темпов роста во многих странах, особенно в ЕС, и Украина – не исключение. Сокращение доходов и прибыли большей части украинских компаний заставило собственников усовершенствовать схемы по оптимизации налогообложения. Государство в свою очередь усилило административное давление на бизнес для выполнения доходной части бюджета. В итоге почти все участники рейтинга потеряли в весе.

КСТАТИ

По данным Государственной налоговой службы, в Одесской области проживает 12 миллионеров. Сумма задекларированных миллионерами доходов 2012 года составляет почти 50 миллионов гривен. По данным ведомства, всего с начала года о полученных в прошлом году доходах перед налоговыми органами Одесской области отчитались 10 410 граждан. Они задекларировали свои доходы на общую сумму свыше 345 миллионов гривен.
4312

Комментировать: