Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Самым читающим мэром был Симоненко»

Понедельник, 16 мая 2011, 01:00

Олег Константинов

Сегодня, 12.05.2011

42 года на посту! Продавец книг в мэрии поведала, что Боделан читал стихи, а роман Костусева не достать.

В одесских властных структурах часто меняются только начальники. Люди же рангом пониже, бывает, трудятся на одном месте десятилетиями, переживая несколько поколений руководителей. Одного из таких ветеранов «Сегодня» и нашла в мэрии города. Ирина Оскаровна Шевченко вот уже 42 года заведует книжной лавкой в фойе здания на Думской площади. Она продавала книги доброму десятку мэров, председателей городского совета, первых секретарей горкома, сотням их подчиненных и депутатов!

«Я пришла сюда из книжного отдела облпотребсоюза, где работала «книгоношей», — была такая профессия в те времена, снабжать литературой организации и предприятия, — вспоминает женщина. — Приняла предложение подруги, которая работала в совете. Тогда городом еще руководил Лазарь Заярный. Но его я почти не помню. Лучше всего запомнились из советских мэров Владимир Шурко и Валентин Симоненко. Валентин Константинович был большим любителем и знатоком литературы. Постоянно покупал современную прозу, любил быть в курсе новых веяний. Купит, бывало, книгу, а потом на заседаниях всяких я слышала, как он цитирует ее! А еще он регулярно организовывал встречи работников исполкома с поэтами и писателями. С обязательной явкой».

Последующие градоначальники, по словам Ирины Оскаровны, были менее разносторонними в своих вкусах. Так, Руслан Боделан предпочитал книги на военно-историческую тематику и томики стихов. «Поэзию любил — он ведь и сам поэт», — смеется ветеран книготорговли. Эдуард Гурвиц интересовался гражданской историей, краеведением, иногда покупал альбомы с репродукциями картин. Ну и детские книги — для своего большого потомства (у него 4 ребенка и 2 внука. — Авт.). А вот Алексей Костусев последний раз отоваривался в лавке... в 1994-м. «Но это не значит, что он не читает, просто у него огромная домашняя библиотека, там много чего есть, — говорит одесситка. — Наш мэр — человек колоссальной эрудиции и многих талантов. Когда он опубликовал свой роман об истории города — он его сам, кстати, писал, я точно знаю, — его раскупили за считанные дни. Сейчас книгу практически нельзя достать».

ДЕПУТАТАМ «КАМАСУТРУ» НЕ ПРОДАЮТ

В книжной лавке муниципалитета нет невостребованной литературы: Ирина Оскаровна точно знает вкусы своей клиентуры. «Я заказываю только то, что у меня точно купят. Поэтому, например, на полках нет, как в иных магазинах, «Камасутры» или книг о Голодоморе — такое у нас не читают», — говорит она.

Депутаты, по словам продавщицы, «всеядные» читатели: «Художественную прозу берут, историю, книги о садоводстве, цветах и огородничестве, детские. Большим спросом пользуются религиозные издания — катехизисы, жития святых и Библия. Во время сессий и исполкомов покупают специальную литературу — законы, кодексы, Конституцию».

Экс-секретарь горсовета (1998—2010 гг.) Александр Прокопенко, по словам нашей собеседницы, коллекционировал сборники афоризмов и цитат великих. «Вообще, это уникальный в своем роде человек — свободно говорит на пяти языках, кандидат технических наук, изобретатель», — рассказывает Шевченко. А вот детективы и фантастика наших избранников не привлекают — они, говорит Ирина Оскаровна, люди серьезные, фантазировать не любят. Женские романы покупают, в основном, работницы горисполкома.

КАКУЮ КНИГУ ВЫ СЕЙЧАС ЧИТАЕТЕ?

Эдуард Матвийчук, губернатор:
— Сейчас моя настольная книга — «Мониторинг деятельности госадминистраций в 2011 году» (смеется. — Авт.). Дома недавно прочитал автобиографическую книгу режиссера Иосифа Райхельгауза «Прогулки по бездорожью». А любимый автор — Экзюпери.

Алексей Костусев, мэр Одессы:
— Сейчас читаю очень интересную и одновременно шокирующую своим реализмом книгу Романа Агрикова «Исповедь солдата XX века». Там очень жесткое описание войны. К середине романа его герой убил как минимум 500 человек!

Николай Пундик, глава облсовета:
— Сейчас читаю Анатолия Брусникина «Герой иного времени» (вариация на тему лермонтовского «Героя нашего времени». — Авт.). Вообще читаю много и разных авторов. У меня 2000 томов в библиотеке.

Олег Брындак, секретарь горсовета:
— Сейчас читаю научно-популярный труд итальянского автора Альберто Карпичечи «Искусство и история Египта: 5000 лет цивилизации». Книга очень интересная. Да и в руках ее держать приятно — классно оформленная.
3032

Комментировать: