Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Самый старый одесский дуб облюбовали бомжи

Суббота, 8 сентября 2007, 10:23

Елена ЮЗЕФЧУК

Сегодня, 05.09.2007

Одесситы обеспокоены судьбой самого старого дуба «Черная ночь», который раскинул свои кроны во дворике в начале проспекта Шевченко. Говорят, что еще в 1792 году, во время переселения на Кубань, дерево посадили казаки, а нынче он является памятником природы местного значения.

Дубы развиваются до 200 лет, а растут до 1000 лет, уточнил директор КП «Горзелентрест» Александр Бобыкин. Отметим, что одесскому великану всего 215 лет, но на нем уже не увидишь желудей. Причина «нездоровья» дерева — застройка территории под кроной, а несколько лет назад были срезаны три ветки, которые не позволяли строить второй этаж ресторана. Напомним, что строительство развлекательного заведения началось в 2005 году и тогда же было приостановлено, поскольку произошла стычка между правоохранителями, казацкой организацией, защищающей дуб от незаконного строительства, и охраной строящегося объекта. Еще раньше возле дуба была автомойка, деятельность которой тоже внесла свою лепту (и значительную) в ухудшение здоровья векового дерева. Сейчас же возле заповедного дерева «красуется» недостроенное здание, где ночью собираются бомжи. Хотя общественные организации неединожды предлагали облагородить территорию возле дуба и включить его посещение в экскурсионные программы.

К слову, еще один старый дуб, вернее, «памятник пню» (то, что осталось от векового «пушкинского» дуба), вообще загадочно исчез с Ланжероновской во время реставрационных работ.
794

Комментировать: