Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Самые влиятельные одесситы

Понедельник, 18 августа 2008, 12:06

Тиква, 13.08.2008

Самым влиятельным одесситом признан глава Одесской областной организации Партии регионов Леонид Климов — согласно результатам рейтинга «50 самых влиятельных одесситов», составленного журналом «Фокус» (в другом рейтинге этого же издания — «130 самых богатых людей Украины» — Климов занял 62-ю позицию, его состояние журнал оценил в 431 миллион долларов).

Рейтинг «Фокуса» составлен на основании консультаций с экспертами в разных отраслях. 50 самых влиятельных одесситов выбирали из 107 кандидатов. В качестве критериев оценки учитывались: влияние на политико-экономические процессы в стране и в регионе и масштабы бизнеса. Мэр Одессы Эдуард Гурвиц на этот раз занял 2-ю позицию. На 3-м месте — одесский экс-губернатор, народный депутат Украины от фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий. На 4-м — председатель совета акционеров банка «Пiвденний» Юрий Родин.

Народный депутат Украины Сергей Кивалов — на 5-й позиции. Губернатор Николай Сердюк на 6-м месте, а областной прокурор Василий Присяжнюк — на 7-м. Председатель Одесского областного совета Николай Скорик — 11-й в перечне.

В рейтинг вошли также Герой Украины депутат Одесского горсовета Борис Литвак и Главный раввин города и области Шломо Бакшт. Замыкает Топ-50 влиятельных одесситов исполняющий обязанности начальника Одесского областного управления ГАИ Владимир Загинайло.

По мнению экспертов журнала, распределение мест объяснятся тем, что Партия регионов контролирует большинство в горсовете. «Соответственно, мэру города Эдуарду Гурвицу часто приходится идти на компромиссы с лидером большинства», — пишет издание. Кроме того, отмечается, что почти треть участников рейтинга влиятельных одесситов — бизнесмены. Многие из них связаны с портом и морскими перевозками (начальник Одесского порта Николай Павлюк, братья Круки — Вячеслав и Юрий, а также их отец депутат Верховной Рады Юлий Крук).

«Одесса — очень закрытый регион, который не признает «чужих». В рейтинг не вошло множество выходцев из Одессы, которые давно не живут в городе, хотя являются значимыми людьми в национальном масштабе», — комментирует главный редактор журнала «Фокус» Михаил Гладкий.
1786

Комментировать: