Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Самые резонансные криминальные события 2015 года

Суббота, 23 января 2016, 14:52

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 22.01.2016

Минувший год в Одессе не был спокойным с точки зрения криминогенной ситуации. Сводки правоохранительных органов регулярно сообщали о десятках преступлений и правонарушений. О самых громких криминальных происшествиях, расследованиях и приговорах 2015 года рассказывает «Одесская жизнь».

УБИЙСТВА АВТОРИТЕТОВ

«Криминальной столицей» Одесской области-2015 по праву может считаться Белгород-Днестровский. В минувшем году в городе произошло сразу два резонансных убийства. В июле в районе городского кладбища из автоматов Калашникова расстреляли автомобиль «Toyota Camry». Водитель иномарки, некто Ираклий М., скончался в больнице от огнестрельных ранений. Как сообщают правоохранительные органы убитый был местным криминальным авторитетом по прозвищу «Нос», которого называли «смотрящим» в городе. Интересно, что за полгода до гибели Нос вышел из исправительной колонии, где отбывал срок за разбойное нападение.

В сентября неподалеку от села Салганы Белгород-Днестровского района был обнаружен труп 67-летнего Анатолия Полевого, более известного в уголовных кругах по кличке «Цоля». Полевой начал преступную карьеру еще в 70-х, сначала занимался подпольным игорным бизнесом, позже — рэкетом. В последние годы Цоля отошел от дел. Впрочем, причиной убийства стало вовсе не криминальное прошлое, но бытовые причины. Двое жителей Белгорода-Днестровского, задолжавшие Полевому крупную сумму денег, чтобы не возвращать долг, решили избавиться от кредитора. Бывшего авторитета пригласили на встречу, задушили, а тело вывезли за город.

ПОКУШЕНИЕ ГОДА

Местные выборы в Одессе отметились не только подкупом избирателей и прочими традиционными нарушениями, но и куда более резонансным преступлением. Более чем за две недели до дня голосования неизвестные бросили боевую гранату во двор дома по улице Тенистой, где проживал кандидат в мэры Одессы Сергей Кивалов. Никто не пострадал, однако взрыв имел далеко идущие последствия. Уже на следующий день политик объявил, что отказывается от участия в избирательной гонке. Впрочем, фамилия Кивалова осталась в избирательном бюллетене, а некоторые политики и политологи не исключают, что взрыв мог организовать и сам политик — в целях пиара.

РАЗБОРКА ГОДА

В начале июля настоящей трагедией обернулась пьяная драка в Ильичевске. Все началось с обычного конфликта в баре «Зодиак». Из заведения выгнали одного из посетителей, который, по мнению владельцев бара, вел себя неподобающим образом. Обидевшись, «изгнанник» позвонил брату и вскоре на место прибыла группа поддержки. Завязалась потасовка, в ход пошли биты и травматический пистолет. Пятерых человек доставили в больницу с ранениями туловища и ног, один из них — 40-летний мужчина — от полученных травм скончался. Был госпитализирован и хозяин бара — он пытался разнять дерущихся, за что и получил удар битой.

АВАРИЯ ГОДА

Участок дороги на улице Среднефонтанской, возле жилого комплекса «Чудо-город», давно считается одним из самых опасных в Одессе. Здесь регулярно происходят дорожные аварии. В ноябре лоб в лоб столкнулись «Опель», свернувший на встречную полосу, и двигавшийся навстречу джип «Ниссан». В результате столкновения погибли шесть человек, еще двое получили травмы.

После трагедии городские власти обещали организовать возле «Чудо-города» безопасную развязку и поставить заграждения, которые не дадут водителям выезжать на встречную. Однако, «воз и ныне там»: коммунальщики говорят, что необходимые ремонтные работы начнутся не раньше весны 2016 года.

ОГРАБЛЕНИЕ ГОДА

Самое дерзкое и самое крупное ограбление 2015 года произошло в декабре возле ювелирного магазина на улице Академика Заболотного. Средь бела дня четверо неизвестных ограбили двоих представителей ювелирных фирм, которые приехали в магазин со своей продукцией. Злоумышленники вырвали из рук ювелиров сумки и бросились бежать. Один из нападавших сразу же сел в маршрутку, а трое остальных скрылись на черном «Range Rover» без номеров.

В сумках находились изделия из серебра, документы и три ноутбука на общую сумму около 300 тыс. гривен.

Один из пострадавших несколько раз выстрелил вслед грабителям из травматического пистолета, но не попал — ни в нападавших, ни, к счастью, в случайных прохожих.

АФЕРА ГОДА

В сентябре временная администрация обанкротившегося «Имэксбанка» сообщила о том, какие суммы вывел владелец «Имэксбанка» народный депутат Леонид Климов из своего банка на счета 39 фиктивных и полуфиктивных фирм. Интересно, что все эти фирмы принадлежали самому Климову, более того, многие из них зарегистрированы по тому же адресу, что и головной офис банка.

По данным временной администрации, государство, рефинансировавшее «Имэкс» и вкладчики потеряли более 7 млрд. гривен. Учитывая, что кредиты «липовым» фирмам выдавались в основном в 2012-13 годах, когда доллар стоил около восьми гривен, нанесенный ущерб оказывается в пять раз больше, чем годовой бюджет Одессы.

АРЕСТ ГОДА

В августе оперативники СБУ и военной прокуратуры задержали при получении взятки начальника Одесского городского управления МВД Украины Олега Макуху. Главный милиционер города требовал 20 тыс. долларов у владельцев охранной фирмы «Патриот» за содействие в решении конфликта вокруг пляжного клуба «Калетон». К слову, дело получило политический оттенок: при обыске в кабинете Олега Макухи якобы обнаружили вымпелы МВД Российской Федерации. Правда, родственники задержанного утверждают, что российскую атрибутику ему подбросили. Самое примечательное, что на посту начальника УМВД Макуха не успел отработать даже двух месяцев.
9283

Комментировать: