Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Самые обсуждаемые события в Одессе в 2015 году

Воскресенье, 10 января 2016, 21:44

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 06.01.2016

Минувший год был богат новостями – и приятными, и не очень. Одесситы встречали нового губернатора и выбирали старого нового мэра, веселились на фестивалях и отмечали юбилеи, спорили и изобретали. Перечислить все события 2015 года не представляется возможным, поэтому вспомним лишь самое важное и значимое из того, что произошло в нашем городе в течение последних 12 месяцев. «Одесская жизнь» вспомнила дюжину событий, оставивших свой след в умах и сердцах горожан.

1. ГУБЕРНАТОР И ЕГО КОМАНДА

Назначение Михеила СААКАШВИЛИ в конце мая 2015 года главой Одесской ОГА стало сенсацией не только регионального, но и всеукраинского масштаба. Одесситы возлагали на бывшего президента Грузии большие надежды, да и сам он не скупился на обещания. Некоторые смелые проекты действительно были воплощены в жизнь: открылись Центр административных услуг и прозрачная приемная в ОГА, штат областных чиновников был сокращен вдвое, а в районах произошла настоящая кадровая революция — старых руководителей уволили, а новых — назначили по конкурсу. Люди из команды Саакашвили возглавили областную милицию, прокуратуру и таможню.

Кстати, о команде. Под крыло Саакашвили в Одессу стекаются сторонники либеральных реформ чуть ли не со всего мира: в команде главы ОГА появились бывший гражданин Германии Саша Боровик, российская оппозиционерка Мария Гайдар, не говоря уже о целой группе товарищей из родной Грузии.

В то же время, в списке достижений одесского губернатора, который его сторонники выложили в интернет, обещаний по-прежнему больше, чем реальных успехов. Тем не менее, вряд ли кто-то сможет поспорить с тем, что благодаря Михеилу Саакашвили Одесская область стала самой популярной в Украине и не сходит с первых строчек новостных лент. Ну, а некоторые поступки и высказывания одесского губернатора даже успели войти в фольклор.

2. НОВАЯ ПОЛИЦИЯ

В конце лета в Одессе появилась новая патрульная служба, которая в ноябре полностью заменила старую милицию. Новые полицейские, похожие на героев американских фильмов, сразу же полюбились молодежи, так что неудивительно, что соцсети захлестнула настоящая волна фотографий с молодыми девушками и парнями в красивой униформе.

Впрочем, такой восторг разделяют далеко не все. Критики утверждают, что особых успехов на ниве борьбы за порядок на улицах пока не заметно, да и вообще новым патрульным явно не хватает опыта и профессионализма. Более того, весьма скоро выяснилось, что и в новой полиции тоже есть те, кто умеет брать взятки, бить подозреваемых и даже поддерживает сепаратистские идеи.

Зато, как замечают оптимисты, в рядах полицейских чемпион мира по пауэрлифтингу Ростислав Боровский и вице-мисс Одесса Ирина Ангелюк. В конце концов, многие одесситы уверены, что новая полиция в любом случае лучше старой милиции — просто потому, что хуже просто не может быть.

3. ЭХО ВОЙНЫ

В 2015 году в Одессе продолжали греметь взрывы. Мишенью бомбистов становились штабы проукраинских организаций, железнодорожные пути и даже рекламные щиты. Большой резонанс вызвал взрыв под дверью ресторана «У Ангеловых», владельцы которого известны в городе своим участием в волонтерском движении.

Время от времени ответственность за диверсии брали на себя малоизвестные и совсем не известные организации пророссийского направления, а «стражи порядка» при случае отчитывались о задержании террористических групп. Тем не менее, взрывы продолжались. А в конце сентября устройство мощностью в 5-6 килограмм в тротиловом эквиваленте детонировало возле здания СБУ, разнеся двери заведения и выбив окна соседних домов. Настолько дерзкое преступление спецслужба оставить без ответа не могла: взрывники были задержаны менее, чем через месяц. К слову, после этого диверсии практически прекратились.

4. СТРОЙКА ВЕКА

Одесская область «славится» плохими дорогами, но даже на их фоне трасса Одесса — Рени находится в ужасном состоянии. Дорогу, соединяющую Одессу с южными районами области, не ремонтировали годами, а деньги, выделенные на ее починку в 2012 году, просто исчезли в неизвестном направлении. Восстановить трассу, а в перспективе построить автобан в Румынию стало одним из главных обещаний Михеила Саакашвили.

Однако, новый губернатор столкнулся со старыми проблемами — нехваткой средств. Планировалось, что на дорожное строительство будет направлена часть доходов от работы Одесской таможни. После долгих переговоров с киевскими властями и взаимных обвинений в саботировании проекта дополнительные деньги все же удалось получить. Ремонтные работы уже начались, однако окончательно починить многострадальную трассу областные власти обещают лишь к концу следующего года.

5. ФЕСТИВАЛЬНОЕ ЛЕТО

Лето в Одессе — это не только курортный сезон, но и время разнообразных культурных мероприятий на любой вкус. Лето 2015 года не стало исключением. Культурную богему в шестой раз собрал Одесский международный кинофестиваль. Правда, многие посетители жалуются, что ОМКФ в минувшем году запомнился не столько кинематографическими новинками, сколько дорогими (и часто безвкусными) нарядами спутниц чиновников и бизнесменов на красной дорожке.

Более привередливую публику собирали Фестиваль современной музыки и немого кино «Немые ночи» и театральный фестиваль «Молоко». Дерибасовскую в очередной раз накрыла «Зеленая волна» — эта книжная выставка-ярмарка давно стала традицией для Одессы. А в последние выходные июля прошло сразу несколько десятков мероприятий в рамках парада фестивалей «Хочу в Одессу».

Говоря о культурных событиях лета, невозможно пройти мимо открытия Зеленого театра в парке Шевченко, который возобновил свою деятельность благодаря стараниям волонтеров и активистов.

6. ПЛЯЖНЫЕ ВОЙНЫ

Борьба за свободный доступ к пляжам, «оккупированным» частными собственниками, продолжается в Одессе не первый год. Однако, в 2015-м у общественников появился влиятельный союзник. Отсутствие доступа к морю всерьез озаботило губернатора Михеила Саакашвили.

— Купание — нельзя, кушать — нельзя, если нарушаешь — служебные собаки тебя съедят, — возмутился глава ОГА.

И действительно, благодаря стараниям губернатора, «закрытых» пляжей в Одессе стало меньше. Теперь все желающие могут загорать на ведомственных пляжах СБУ и пограничной службы, на «частных» пляжах нескольких киевских «шишек», и даже поиграть в теннис рядом с «замком Гарри Поттера», принадлежащим Сергею Кивалову, не рискуя быть съеденными служебными собаками.

В то же время, коммерческие арендаторы, которые занимают чуть ли не все пространство бесплатного пляжа платными шезлонгами, возмущения у губернатора не вызывают. У одесситов на сей счет другое мнение.

7. ПАРАД, КОТОРЫЙ НЕ ПАРАД

В августе Одессу взбудоражили слухи о «гей-параде», который якобы готовится в городе. По правде говоря, на Западе уличные шествия в защиту прав сексуальных меньшинств известны как «гей-прайды», а никакие не «парады» — но любителей сенсаций это не остановило. Как и то, что организаторы фестиваля «Одесса Прайд 2015» неоднократно заявляли, что планируют всего лишь несколько «камерных» мероприятиях и небольшой правозащитный митинг.

Желание во что бы то не стало помешать фестивалю объединило любителей «духовных скреп» всех мастей — от поборников «русского мира» до украинских ультранационалистов, проявивших в этом вопросе трогательное единство. В конце концов, проводить уличные акции геям и лесбиянкам запретил суд. Остальные мероприятия в рамках фестиваля — дискуссии, фотовыставки, кинопоказы — состоялись. Правда, не обошлось без ложки дегтя — представители одной из радикальных группировок пытались забросать петардами помещение, в котором проходил фестиваль.

8. НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРАГЕДИИ

В августе масштабный пожар вспыхнул в жилом комплексе «Гагарин Плаза». Всю Аркадию затянуло дымом, запах гари чувствовался даже в центре города, но, к счастью, обошлось без жертв. А в октябре в районе Затоки пошел на дно прогулочный катер «Иволга», унеся жизни двадцати пассажиров.

У этих катастроф есть одна общая черта — их вполне можно было избежать. О том, что при строительстве высоток не соблюдаются нормы пожарной безопасности, общественность говорила не первый год. Как и о капитанах, которые устраивают морские прогулки без документов, ремонтов и проверок, с постоянным перегрузом на борту.

После пожара в «Гагарин Плаза» ГСЧС начала проверку одесских многоэтажек на предмет пожарной безопасности. После крушения «Иволги» был усилен контроль за выходом катеров в море. Тем не менее, никто до сих пор не дал ответа на вопрос: почему заниматься вопросами безопасности власти начинают только после того, как беда уже случилась?

9. БЕСПОЩАДНЫЕ ВЫБОРЫ

Выборы мэров и местных советов в Одесской области, безусловно, стали одними из самых ярких и напряженных по всей Украине. Тут было все. И наплыв тысяч новых жителей в Затоку, которых массово прописывали в поселке накануне голосования. И противостояние полиции с «темной стороной силы» в лице Дарта Вейдера и примкнувшего к нему Чубакки. И пресловутые шашлыки Саакашвили. Не говоря уже о разного рода забавных мелочах вроде страдающего от одиночества мужчины, который сообщил о минировании избирательного участка в напрасной надежде, что таким образом сможет вернуть домой засидевшуюся допоздна из-за работы в комиссии жену.

Одесские выборы 2015 года — это тот случай, когда процесс куда интереснее, чем результат. Ведь итоги голосования оказались вполне предсказуемыми: в Одессе переизбрали действующего мэра, а значительную часть депутатского корпуса составили бывшие «регионалы», разбежавшиеся по новым партийным проектам. Впрочем, имел место и сюрприз. Впервые за 21 год среди фаворитов мэрской гонки не было Эдуарда Гурвица — старожил одесских выборов уступил не только Геннадию Труханову, но и «темной лошадке» Саше Боровику.

10. ЗЕЛЕНЫЙ ТЕРРОР

Именно под таким «страшным» названием запомнилась одесситам весьма благородная инициатива городских активистов. Неравнодушные граждане начали высаживать молодые деревца на Французском бульваре — в тех местах, где ранее зеленые насаждения были уничтожены коммунальщиками.

По словам экологов, начиная с 2010 года Одесса лишилась почти трети своих «зеленых легких». В частности, на Французском бульваре были полностью уничтожены два ряда деревьев из четырех, некогда обрамлявших дорогу. Активисты полны решимости вернуть бульвару первоначальный вид, а горожане встретили новое движение с большой симпатией. Но реакция городских властей оказалась прямо противоположной.

— Будем штрафовать за то, что ковыряют где попало, что попало и как попало, — пригрозил мэр города Геннадий Труханов.

Впрочем, «зеленых партизан» штрафы не пугают и они обещают продолжать свое дело и в дальнейшем.

11. ТРИДЦАТИЛЕТИЕ «МАСОК»

В это сложно поверить, но всеобщие любимцы — комик-труппа «Маски» в октябре отметили, ни много, ни мало, тридцатый юбилей творческой деятельности. За все эти годы основной состав труппы из шести актеров оставался неизменным. Это, кстати, официально зарегистрированный рекорд, внесенный в Национальный реестр рекордов Украины. Но самое главное, что несмотря на почтенный возраст для коллектива, «Маски» продолжают радовать нас новыми веселыми проектами.

12. ИЗОБРЕТЕНИЕ ГОДА

Команда одесских программистов заключила самую крупную сделку на стартап-рынке Украины стоимостью в $150 миллионов. Айтишники продали программу для мобильных устройств Looksery американской компании Snapchat.

Looksery — это по-настоящему революционный графический редактор, с помощью которого можно создавать самые необычные фотографии. Приложение позволяет похудеть, потолстеть, постареть или помолодеть, изменить цвет кожи, глаз и форму черепа, оставив при этом нетронутыми основные черты лица, по которым вас узнают окружающие. Можно даже превратить самого себя в какое-нибудь животное, героя мультфильма или персонажа фильма ужасов — все с теми же узнаваемыми чертами собственного лица.

ПЯТЬ СОБЫТИЙ, КОТОРЫХ ОДЕССИТЫ НЕ ДОЖДАЛИСЬ

1. Окончания следствия по делу 2 мая и наказания виновных

2. Массового прихода в город иностранных инвесторов

3. Дешевых билетов на авиаперелеты

4. Появления большого количества велодорожек

5. Побед одесского «Черноморца»
9207

Комментировать: