Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Самые маленькие в мире

Среда, 7 января 2015, 00:31

Инна Ищук

Порто-франко, 18.07.2014

Самое маленькое растение в мире — вольфия – это крошечные эллиптические пластинки зеленого цвета, плавающие на поверхности воды. Размер каждого такого растения составляет всего лишь 1 миллиметр, а встретить его можно в тропических лесах Африки или Азии. Растение выращивают как корм для домашнего скота, поскольку оно содержит большое количество углеводов и белков, а также не требует ухода за собой и размножается с невероятной скоростью.

Самым маленьким животным в мире — считается свиноносая летучая мышь. Они являются одними из самых редких видов животных на нашей планете, занесены в Международную Красную книгу. Название это животное получило за свой нос, похожий на пятачок свиньи. Живет это чудо в Юго-Восточной Азии. Днем летучие мыши небольшими группами прячутся в пещерах, на охоту выбираются ночью. Питаются насекомыми. Благодаря строению своих крыльев летучие мыши могут зависать в воздухе, как колибри.

Самая маленькая птица на земном шаре — колибри. Это одно из самых красивых творений природы. Достаточно только перечислить названия, которыми наградили эту птицу: «топазный колибри», «изумрудное горлышко»», летающий аметист» и «огненный топаз». Колибри – самые маленькие из всех птиц. Самый крупный вид, гигантский колибри (Patagona gigas) из южноамериканских Анд, достигает величины 22 см.

Самая маленькая собачка — чихуахуа по кличке Бу-бу ростом в 100 миллиметров с 2010 года признана самой маленькой среди ныне живущих.

Самая маленькая лошадь. Среди своих прекрасных собратьев прекрасно живет Тумбелина, весящая всего 27 кг, а ее рост даже не достигает полуметра (43,18 см, если быть точнее). Проживает карликовая лошадка на ферме супругов Пола и Кей Гослис, занимающихся разведением небольших лошадей. Но Тумбелина смогла выделиться даже на фоне карликовых лошадок: она красива, грациозна и крайне миниатюрна.

Самый маленький кот. Хозяйка четырехлетнего мистера Пиблза из Иллинойса обладает настоящим сокровищем – рекордом Гиннесса. Ее питомец длиной в пятнадцать с половиной сантиметров. Котенок с жизненным опытом взрослого кота весит всего 1 кг, что не мешает ему вести активный образ жизни и проявлять капризный характер, чем заслужил безграничную любовь хозяйки.

Самая маленькая корова. Все попытки вывести микроскопическую корову привели к появлению Вечуру. Новый вид рогатого скота обладает жестким и жилистым мясом, не способен обеспечивать молоком, но может стать спутником человека на долгие годы, т. к. срок жизни его представителей достигает 35 лет. Рост коровок составляет всего 91 см, но не может побить рекорд обычной одиннадцатилетней буренки с ростом 83 см. Именно ее рост увековечен на соответствующей странице Книги рекордов Гиннесса.

Самая маленькая рыбка. Звание самой маленькой рыбки поделили между собой Stout infantfish и Paedocypris progenetica. Победителей оказалось два, один из них является пресноводным, а другой морским обитателем. Paedocypris progenetica обитает в торфяных болотах на острове Суматра и, несмотря на ближайшее родство с карпом, достигает всего 10 миллиметров (для самцов) или 7-8 миллиметров (для самок). Большой Барьерный риф в свою очередь стал домом Stout infantfish, вырастающих до 7-8 миллиметров.

Самый маленький человек. Эдуарду Нино Хернандезу из Колумбии 24 года, но при этом его рост составляет всего 70 сантиметров, а вес – 10 килограммов. Нино обожает танцевать и очень хочет владеть машиной. Кроме того, ему хочется увидеть мир.

Самое маленькое государство из официальных – Ватикан, резиденция Папы Римского. А неофициальное – Княжество Силенд, расположенное на морской платформе в Северном море в 10 километрах от побережья Великобритании, имеет площадь всего 550 м…
Силенд возник во время Второй мировой войны. В 1942 году ВМС Великобритании соорудили на подступах к побережью несколько платформ. Одной из них был Рафс-Тауэр. Во время войны на платформах размещались зенитные орудия и находился гарнизон из 200 человек. В 1967 году отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс объявил о создании на территории платформы Рафс-Тауэр суверенного государства Силенд (Sealand, по-английски «морская земля») и провозгласил себя князем Роем I. В 1972 году Силенд начал чеканить монету. В 1975 году вступила в силу первая конституция Силенда. Появились флаг и герб.

Самая маленькая в мире школа — эта школа расположена в Иране. Всего в этой школе числятся... 4 ученика, которых обучает знаниям 23-летний учитель, бывший солдат. Школа размещается в деревне, где всего живут 35 человек – так что понятно, почему в ней так мало учеников.

Самый маленький автомобиль в мире. Автомобиль Peel весом 59 кг является самым маленьким серийным автомобилем в мире. В начале 1960-х годов было выпущено около 50 таких автомобилей, и сейчас осталось только несколько моделей. В автомобиле два колеса впереди и одно сзади, и он достигает скорости 16 км в час.

Самая маленькая почтовая служба — WSPS (World's Smallest Postal Service) в городе Сан– Франциско, США, переводит ваши письма в миниатюрную форму, так что получателю придется читать его с увеличительным стеклом.

Книга о маленьких. Все прекрасно знают книгу Антуана Мари Жан-Батиста Роже де Сент-Экзюпери «Маленький принц». На русский язык ее перевела одесситка Нора Галь (Элеонора Яковлевна Гальперина) – переводчик английской и французской литературы на русский язык, литературный критик и теоретик перевода, редактор. Прославилась переводом «Маленького принца» Сент-Экзюпери, «Постороннего» Камю, «Убить пересмешника» Харпер Ли и произведений мировой фантастики.
6702

Комментировать: