Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Самоуничтожение

Среда, 8 апреля 2009, 11:22

Михаил АНОХИН

Время Ч, 29.03.2009

НЕВЕСЕЛЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ ПРАЗДНИКА

В день 25 марта Служба безопасности Украины отмечала свой день рождения. Не знаем, как вся страна, но Одесса отметила его значительно раньше—21 марта. Весь город в прямом эфире мог лицезреть сериал под условным названием «Подвиги «наружки». Даже те, кто обычно не смотрит канал «АТВ», не могли оторваться от экранов. Ведь зрелище и впрямь было неординарным.

ТИПА ПРОФЕССИОНАЛЫ...

Никто не спорит — у спецслужб есть свои методы работы и свои (не всегда ясные народу, который их содержит) задачи. Выполнять их надо квалифицированно, в чем, кстати, проклинаемый по сегодняшний день многими КГБ был великим мастером.

Кстати, в том самом КГБ в «наружке» трудились прапорщики. В СБУ— практически сплошь офицерский состав.

Как он себя «достойно» ведет, не говоря уже о том, насколько интеллектуально выглядит, лицезрели все желающие. Не должна быть «наружка» пьяной, даже в преддверии профессионального праздника, не должна она открыто возить комплекты номеров в багажнике. А еще, если неизвестные люди хотят открыть машину, профессионалы блокируются в ней изнутри и дожидаются приезда милиции, которой вполне достаточно спецталона на лобовом стекле, чтобы увидеть, кого придется доставлять в отделение и сдавать с рук на руки начальству.

«Герои» одесской «наружки» этого не сделали, чем рассекретили свою миссию и подставили начальство.

Их коллега, снимавший интересное только профессионалам кино под офисом Маркова, еще более «профессионален». Нет, может быть, оператор он неплохой и на коммерческий телеканал на работу поступить может, но какой профессионал носит с собой удостоверение при выполнении негласной работы? Или «ксива на кармане» придает уверенности, как маска сотруднику «Альфы»?

Результат — с «альфонса» горячие украинские парламентарии сдирают маску, у одесского СБУ-шника изымают ксиву. Причина проста — ловить шпионов нужно профессионально и в том месте, где они водятся.

Или бесполезно их стало ловить после того, что американский посол Тэйлор пришел на выпуск в Академию СБУ и лично увидел всех выпускников? Идентифицировать ловцов, даже самых одаренных, теперь очень просто. Разве что маски наденут все поголовно...

А теперь о поведенческих особенностях. Как лихо подкатил под «Белый парус» генерал-майор СБУ Матисс с бойцами «Апьфы»—профессиональными борцами с террористами! Как по-киношному ребята в масках стали бросать на землю значительно хуже, чем они, подготовленных и экипированных людей, оказавшихся у них на пути! По праву сильного?

Нужно было проникнуть в офис. Это понятно. А если бы на пути оказались люди, за которыми не стоит Марков, и все те, кто по призыву канала «АТВ» рванул на выручку уже даже не Маркову, а символу сопротивления властям, в который он превратился? Если бы на пути экипированных и обученных, опять же на наши с вами деньги, бойцов «Альфы» оказались мы с вами, простые, нетренированные украинцы? И нас бы на землю бросили? А если бы мы, не дай Бог, сопротивлялись? Расстреляли бы на месте? Кстати, любой нормальный человек наверняка вполне мог бы и неподчиниться какому-то отморозку в маске, потому что он знает, что его бросать на пол и пинать ногами не за что и те, кто так поступает, могут быть только БАНДОЙ, пришедшей грабить. Ну так уж нас учили, что правоохранители нас ЗАЩИЩАЮТ представляются, показывают документы, наконец.

И что бы делал этот самый пан Матиос со своей киевской «крышей», если бы его «орлы» застрелили или изувечили бы пару-тройку ни в чем не повинных людей?

Да и всем известно, что добрые дела ни в темноте, ни в масках не делают. Или СБУшные «орлы» смелые только тогда, когда их 10 с автоматами на одного безоружного? А свои интеллектуальные лица прячут, чтобы их случайно никто не опознал один на один?

Красиво пришла «Альфа». А как уходила, видели? Стыдно смотреть было...

КАДРЫ УЖЕ НИЧЕГО НЕ РЕШАЮТ...

Я уже как-то об этом писал. Подъедьте к началу рабочего дня к главному офису областного управления СБУ на Еврейской и оглянитесь вокруг. Я не только о «крутых» иномарках. Кстати, с приходом нового начальника часть сотрудников «конторы» пересела на более дешевый транспорт. Дорогой за углом оставляют.

Так что на транспорт смотреть не нужно. Посмотрите на сотрудников, с одышкой спешащих на работу. У них что, физподготовку отменили? Молодых ребят от сидения за столами так разнесло или от «особых условий работы»? Походка у офицеров—шаркающая, с загребанием ногами и утиным переваливанием с боку на бок. Куртки кожаные дорогие с трудом на животе сходятся, плащи и дубленки по швам трещат.

А угрюмые лица и взгляды исподлобья? На выставках, именуемых в народе бандеровскими, этот контингент, не очень успешно изображающий народные массы, виден издалека. Старательно залакированная укладка низкие лбы выше не делает, сколько лака на нее не вылей. И откуда у них кошмарные привычки — выплевывать жвачку на кусты роз и газон у входа в здание и ощупывать то место, где змейка брючная застегивается? Кстати, последнее называется синдромом кастрации и свидетельствует об очень серьезных психологических проблемах. Кого сейчас берут на работу в «контору»? Раньше об отборе на работу в это ведомство и проверках, в том числе психологических тестах, легенды ходили. Неужели злобные москали все тесты к себе забрали и пришлось создавать новые — «унікальні», как все у нас? Нои без всякого теста ясно, что не могут люди с такими малоинтеллектуальными лицами и недобрыми глазами вызвать хоть какое-то расположение у тех, кто их финансирует, — то есть у народа.

В «контору» же на работу вышагивают клоны задержанной «наружки», которую вы хорошо могли разглядеть на экране.

Разведчик и контрразведчик должен быть всесторонне образованным, читать хорошие книги,

чтобы писать грамотно и мыслить творчески и неординарно. Спросите у продавцов «книжки» (где не только доллары меняют), у них парни из управления, находящегося по соседству, литературу покупают?

Я спросил. Меня подняли на смех — немолодой человек, а такие глупости спрашиваешь.

Так кто идет сегодня в «контору»? К огромному сожалению, вынужден констатировать: романтики—очень редко, Чаще всего— «національно свідомі» граждане из депрессивных регионов, где большинство тех, кто умеет и хочет работать {то есть женщины), моет полы, чистит унитазы и ухаживает за стариками в Испании и Португалии, а также те, кто элементарно в силу «особой одаренности» не может устроиться в сегодняшней жизни, где нужно много и тяжело работать, постоянно совершенствовать свои знания.

В СБУ же немаленькая гарантированная зарплата, социалка, отпуск, продвижение по служебной лестнице с повышением надбавок и зарплаты и выход на очень неплохую пенсию в районе 45 лет. Да и сидеть в кабинете и скорбеть по поводу непонимания народом их «высоких помыслов» значительно проще, чем сутками в поте лица трудиться, допустим, в авторемонтной мастерской, хорошо обеспечивая семью, покупая квартиру, машину и прочее.

Еще одно сословие «конторских»—родственники. Дети, племянники, крестники и прочие. Против династий никто не возражает. Но ясно, что у такого гражданина, знающего все о своей карьере наперед, значительно больше шансов (даже при отсутствии не талантов, а просто минимальных способностей) продвинуться по служебной лестнице, чем у пришедшего с улицы (если такое еще бывает) толкового сотрудника...

Отсюда — результат. Нынешние «прохвессионалы» — специалисты по организации «бандеровских» выставок, историй Голодомора с фотографиями, к Украине отношения не имеющими (в Интернете подпись к снимкам была на французском. Граждане СБУш-ники, учите иностранные языки!), пропагандистских акций у памятника Воронцову с собственноручно нарисованными плакатами.

Настоящие же профессионалы востребованы. И не только в службах безопасности банков, но и; например, в налоговой милиции. Да и руководитель нынешней Южной таможни — бывший сотрудник СБУ, экс-работник еще КГБ СССР. Сегодня они — на вес золота.

ШАЯ, ОБИЖЕННЫЙ НА ВЕСЬ МИР...

Есть в Интернете замечательный сайт — «ОРД». Пишут туда исключительно силовики, притом хорошо осведомленные. Слив информации идет — аж гай гудит! Очевидно, намолчавшись на работе, СБУшники приходят домой, приникают к компьютеру и открывают шлюзы.

Одесское управление на «ОРД» занимает достаточно значительное место. С деталями, подробностями, фамилиями и кличками. Шая, как удалось выяснить, вовсе не несчастный иудей с мировой еврейской скорбью в глазах, а вполне благополучный полковник. И действительно обиженный. А теперь представьте себе и уровень уважения друг к другу тех людей, которые пишут

так о коллегах, и как и кому плакался о своих обидах этот несчастный Шая, что все это вылилось в Интернет!

Почитал я внимательно ветки по Одесскому облуправлению СБУ и задумался — зачем шпионов в Украину иностранным государствам посылать, деньги тратить? Достаточно спокойно все прочесть — и фамилии, клички, сфера интересов, пристроенные на работу родственники, грехи и грешки сотрудников — как на ладони.

Вы можете представить себе такую болтливость у работников КГБ СССР? Даже не пытайтесь. Там работали профессионалы. Здесь же — кружок по интересам. Если вспомнить старую истину, что генералов отправляют в отставку их солдаты, то очень многие профессиональные проколы этих любителей Интернета, публично выясняющих свои отношения в матерной форме на страницах сайта, становятся понятными.

Это вам не элита — офицеры разведки царской армии, образованные, хорошо воспитанные, свободно владевшие несколькими иностранными языками, умевшие просчитывать ситуацию на много-много шагов вперед и в силу этого востребованные везде.

Как говорится, пришли другие времена. А в эти времена «дописувачі» «ОРД», специализирующиеся на проблемах «конторы», грамотно писать не умеют.

Интересно знать, дай новый начальник областного управления СБУ своим подчиненным простенький диктант для учащихся очень средней школы на русском языке, сколько ошибок будет на одной странице? Думаете, они по-украински умеют? Смешно.

В том же «ОРД» заметил вопрос «Стоит ли поступать в Академию СБУ?» и обсуждение. Обсуждали в основном сотрудники ведомства. С горечью и болью. Говорили и об академии, и о работе Службы, Бывшей в Употреблении (цитирую по тексту), и о новеньком джипе, который прикупил начальник академии...

Короче говоря, ведомство — уменьшенная копия государства, весьма напоминающая «Титаник». Поступление на учебу в ведомственную академию приравнивается практически к покупке билетов на печально известный пароход. Правда, этот «Титаник» без оркестра. «Альфу» музыке не учат, у нее другие задачи. Наверное, Украина сможет получить достойную спецслужбу только тогда, когда процесс распада нынешней достигнет точки самоуничтожения...

P. S. Накануне сдачи этого материала мне рассказали смешную историю. Представители местных СМИ присутствовали на предпраздничном мероприятии в областном управлении СБУ—передаче общественности архивных документов. Один из руководителей управления, засветившийся не на ниве борьбы с незаконным ввозом в страну наркотиков, контрабандой и пр., а на бандеровских мероприятиях, без всякой задней мысли предложил присутствующим в зале: «Давайте, пресса станет здесь, а люди здесь...». Журналисты похихикали, но никто даже не удивился. Таким «душевным» формулировкам на этой территории удивляться не принято...
2169

Комментировать: