Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Самое время готовиться к празднику!

Воскресенье, 13 декабря 2015, 12:25

Лилия Шлихт

Порто-франко, 04.12.2015

— Скоро Новый год! - С этими словами я обычно захожу в офис где-то в ноябре. Коллеги реагируют по-разному: кто-то смеётся и спрашивает — почему, кто-то неодобрительно качает головой: мол, что за детские глупости.

А просто я люблю этот праздник даже больше своего дня рождения. Ведь в этот вечер, эту ночь миллионы людей одновременно радуются и веселятся, дарят друг другу подарки и готовят разные вкусности.

Но если честно, есть и прагматичная причина моей столь ранней подготовки к этому празднику. И сейчас я попробую рассказать вам об этом.

Начнем с того, что так я развлекаю себя серыми буднями днями. Пока все прощаются с летом и хмурятся очередным дождям, я уже — в предпраздничном состоянии — весело строю планы, делаю покупки и составляю списки. А значит, праздник у меня не одну плюс-минус неделю, а пару месяцев! В жизни так часто бывает, что путь к цели оказывается интереснее самой цели. Да, и если есть причина поднять себе настроение, то почему бы её не использовать?!

Вторая основная причина — в покупках. Кто-то любит ходить по магазинам и тратить деньги, кто-то — нет. Но траты и покупки неизбежны. А вот за неделю до Нового года вы вряд ли найдете все, что хотели: всполошенный приближением праздников народ все сметает с полок магазинов. И обязательно вместо полусладкого в алкогольном отделе останется только сухое, а конфеты, муку, горошек любимой марки уже раскупили, но еще не завезли. Доллар подскачет или поднимут цены — в любом случае, какое удовольствие впопыхах затариваться, чтобы что-то забыть и бегать еще три раза в магазин — докупать? Альтернатива, которую я предлагаю, — уже сейчас продумать список покупок на Новый год.

Начнем с того, что можно потихоньку начать подкупать заранее. Алкоголь, конфеты, крупы, муку и горошек с огурцами в банках купить можно уже сейчас — неспешно, отыскав в магазинах наиболее приятные цены (ведь в зависимости от сети супермаркетов и района города цены разнятся в десятки гривен). Покупки складываются в тайные «новогодние» места — бар, антресоли, нижняя часть холодильника (поглубже и подальше). В начале декабря можно (нужно!) купить мясо. В морозилке с ним ничего не случится, зато цена будет намного приятнее предновогодней. Напротив уже купленного я ставлю галочку и — вуаля! — полсписка готово.

Затем надо выбрать рецепты к новогоднему столу, благо сейчас без проблем можно найти рецепты блюд из кухонь всех народов мира. Продумать этот момент нужно заранее.

Во-первых, это займет время. «Сын не ест лук и чернослив, мужу нельзя острое, я не люблю молочное, придет кума, ей вообще без специй, а её дочка — вегетарианка…» Но, поверьте, будет весело. Вы узнаете много нового и интересного, и наверняка подберете хотя бы парочку блюд, которые прекрасно дополнят оливье, битки с картошечкой и «шубу». Так вот, выбрав блюда и составив список для стола, уже сейчас вы «убьете» сразу трех зайцев — проведете интересно время, освободите голову перед самим праздником (нужно еще обсудить с близкими это меню) и закупите редкие ингредиенты. Дело в том, что для кухонь других стран часто нужные непривычные нашему рынку продукты, но, спасибо, что мы живем в Одессе, и их можно достать в специализированных магазинах, лавках и даже на рынке. Все эти специи, орехи, авокадо с лаймами, лягушачьи лапки, марципаны и сыр маскарпоне можно и нужно искать заранее — что-то покупать уже сейчас, а напротив некоторых отмечать в списке покупок адрес магазина. Ну а что-то заказывать через интернет-сайты. Кстати, об интернет-сайтах.

Подарки. Если вы планируете делать подарки родственникам, коллегам, друзьям, себе, в конце концов, то интернет — незаменимый помощник. Там дешевле и выбор больше. Насчет того, что дешевле — я проверяла. В некоторых случаях — намного дешевле. Особенно, если речь идет о покупке книг, техники или игрушек. Кстати, подарки детям я рекомендую начинать искать уже сейчас. Если ребенок точно знает, чего он хочет, значит, с большей долей вероятности того же хотят и все остальные дети нашего города (рекламу и моду даже в садиках и школах никто не отменял). А значит, товар может закончиться перед самым Новым годом. Поэтому найдите, закажите, купите и спрячьте. И живите спокойно с мыслью, что под елочкой ребенок найдет именно то, что просил. Насчет остальных подарков эта схема также работает. В прошлом году в подарок брату я начала закупать серию книг за полтора месяца. Так как они были популярны, пришлось искать отдельные экземпляры в магазинах по всему городу, а некоторые целый месяц ехали из другого государства. Но зато видели бы вы его радость и удивление, когда он открыл свой подарок!

НОВОГОДНИЕ ШТУЧКИ

Если вы ставите живую ёлку в доме, берете в аренду ёлочку в горшке из специальных магазинов, украшаете квартиру еловыми ветками — придется подождать конца декабря. Но уже в начале декабря вы сможете купить маленькие китайские фонарики «made in China» (для украшения ёлки, на окна, в детской), гирлянды, открытки, хлопушки и бенгальские огни, оберточную бумагу для подарков (потом её не найти), навырезать снежинок и купить (сделать) две новые игрушки. Обязательно, чтобы в доме в Новом году водились деньги, счастье, радость, на ёлку, на гвоздик, на гирлянду нужно повесить две новые ёлочные игрушки.

А если вы планируете сменить обстановку в канун Нового года, то, скорее всего, вы уже в курсе, что планировать и заказывать её нужно заранее. Ко дню «Х» всё будет занято, выкуплено и забронировано.

Если есть возможность, неплохо бы войти в Новый год с некоторым запасом долларов/евро. С нашей экономикой такая забота о будущем не повредит. Но если особых возможностей нет — не стесняйтесь, купите в банке 5-10 долларов и столько же евро, добавьте 100-200 гривен и положите все купюры в конвертике или шкатулочке под ёлку. По приходу Новый год увидит ваше пожелание, и благосостояние на целый год вам обеспечено. Для тех, кто считает это глупостью, скажу фразу, которая мне очень нравится: «Я не суеверный человек. Но если есть шанс, что это поможет, — я это сделаю!»

И НАКОНЕЦ-ТО — СКИДКИ!

Перед праздниками многие компании объявляют об акционных распродажах. Вы давно хотели стиральную машину, фотоаппарат или абонемент в спортзал? Декабрь — самое время осуществить мечту по более (иногда, намного!) низкой цене. А отложить эту сумму нужно заранее.

Теперь — о делах. Составляем отдельный список.

Встреча гостей, танцы, конкурсы и песни или бокал шампанского в компании кота и прогулка под усеянным фейерверком небом — все эти мероприятия лучше планировать. Куда, с кем, когда. Кстати, время нужных передач и каналов, по которым они идут, тоже не забудьте узнать. Но это уже ближе к празднику.

Еще подумайте, не нужно ли помочь кому-то из близких или просто приятных вам людей с организацией праздника. А может, предложить им отметить вместе. Приятно им, плюс к вашей карме.

Теперь — о себе любимой (любимом). Платье или маскарадный костюм лучше купить или сшить заранее. И выбор больше, и временем вы не ограничены.

Но вот придет 1 января. Понятно, что после бурной ночи нужно вымыть посуду, прибраться дома. А вот что вы будете есть на третий и последующие дни, когда закончатся запасы оливье и мандаринов?! Чем заняться в оставшиеся выходные? Можно всласть поваляться на диване перед телевизором, а еще сходить в кино, на каток, к морю покормить чаек и голодных собачек, навестить друзей и родню. Но это лучше спланировать заранее. Жизнь вставит свои коррективы, но вы будете знать, что хотели сделать, когда писали свой список.

Для любителей принимать решения типа «С 1 января я начну…» — у меня есть предложение. Как насчет схитрить и начать с декабря, а в Новый год войти уже немножечко другим человеком? Делать зарядку по утрам, прочитать купленные книги, изучать иностранный язык… Да, тяжело и страшно что-то начинать. Но представьте, что есть дата начала — 1 января. А есть еще время на подготовку. Можно закупить материалы или найти интернет-ресурсы, а можно даже попробовать. Это же не начало, а так, пробный заход. А там и втянитесь или, наоборот, поймете, что это вам не нужно и придумаете новую цель. Никаких обязательств перед собой и давления внутреннего перфекциониста. Ведь нельзя неправильно делать то, что еще и не начал.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ.

Если заказываете что-то в интернет-магазине, то платить надо при получении товара. Так будет спокойнее. Делая покупки продуктов и алкоголя (особенно, алкоголя!) смотрите на сроки годности! Вы знали, что у водки и вина тоже есть сроки годности? И что просроченным спиртным можно серьезно отравиться? Ну и, конечно, проверяйте целостность упаковки — чтобы ничего не было надорвано, вздуто, нигде не протекало.

Есть еще одна причина подготовки заранее — срок. Невозможно всё успеть за пару недель, удовольствия точно от этого не получите ни вы, ни близкие. Где найти столько денег сразу? Приходится поступать, как в анекдоте: «Три стадии бедности в Одессе: 1. Нет денег. 2. Совсем нет денег. 3. Придется менять доллары». А если покупать необходимое заранее, а там, глядишь, премию или часть декабрьской к празднику дадут, то ситуация выглядит не так драматично.

А как же приятно прогуляться в последнюю неделю декабря по городу, зайти в магазин, проехаться в транспорте ПРОСТО ТАК! Ведь у вас уже всё готово к празднику. Я очень люблю в себе это состояние довольства. Пока остальное население мечется, бежит куда-то с сумками, к обменникам, в магазины игрушек, расталкивая других, таких же мечущихся, я просто гуляю.

Я написала о многом, но с одной лишь целью: вдруг что-то из перечисленного будет вам полезно. Мой личный опыт подсказывает: всё, что делается, должно приносить радость и удовлетворение. Так что приятного планирования и праздничного настроения желаю вам еще в этом году!
9042

Комментировать: