Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сами себя сокращают

Воскресенье, 30 января 2011, 05:46

Татьяна Владимирова

Юг, 29.01.2011

В среду на Думской состоялось совещание, посвященное оптимизации структуры аппарата горсовета и его исполнительных органов.

Представление кадровой реформы прошло довольно нервно: многих из присутствовавших в зале, а в их числе руководители горсоветовских фракций, предупредили о совещании, что называется, за полчаса до его начала, а проект решения раздавали за несколько минут до обсуждения. К тому же в зале неожиданно погас свет, правда, Алексей Костусев успел в очередной раз сказать: «Нынешняя городская власть будет максимально открытой». Прямо по Фрейду…

Итак, первый вице-мэр Сергей Черненко рассказал, какой он видит новую структуру горсовета: предложения возглавляемой им комиссии были озвучены на совещании.

В результате реорганизации количество подразделений Одесского горсовета — юридических лиц планируется сократить на шесть — до двадцати девяти. Предполагается объединить управления внутренней политики, информации и департамент по обращению граждан. Их функции перейдут к департаменту внутренней политики, по вопросам обращения граждан и информации. «Это управление будет ключевым в вопросах контроля деятельности чиновников и вверенных подразделений. Потому что планируется создание коллцентра. Обращения граждан будут поступать более оперативно», — сказал С.Черненко.

Управления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности, согласовательных и разрешительных процедур и департамент стратегических инфраструктурных проектов будут объединены в управление экономики, промышленности и инвестирования. В один департамент объединят управления молодежной и семейной политики и физкультуры и спорта.

Функции департамента рекреационного комплекса и туризма распределены между управлением культуры и туризма и управлением экологии и развития рекреационных зон. Департамент транспорта и связи объединят с управлением дорожного хозяйства в департамент транспорта, связи и организации дорожного движения. Также будут объединены управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по оборонной работе. Управление международных отношений, европейской интеграции и связей с Одесской диаспорой реорганизуют в департамент международных связей без создания юридического лица.

Функции департамента организационно-кадрового и документального обеспечения и контроля распределяются внутри исполкома, а департамента информационных технологий — в отдел обслуживания информационных систем. Функции ликвидируемого отдела протокола предлагается передать в департамент международных связей.

В то же время предлагается создать управление закупок — для контроля закупок, которые осуществляют исполнительные органы и коммунальные предприятия. А также для проведения тендеров. Кроме того, планируется создать отделы организационного обеспечения деятельности городского головы и руководящего состава. Сергей Черненко отметил, что эти отделы фактически существовали. Однако люди, которые исполняли эти функции, были «разбросаны» по разным подразделениям.

В мэрии рассчитывают, что таким образом сократится численность управленческого персонала горсовета — без потери функциональности. «Любая структура достаточно условна. Идеальной не бывает», — ответил на замечания депутатов и сотрудников городского совета А.Костусев.

А вот численность аппарата горсовета планируется сократить на двадцать один процент — до тысячи четырехсот тридцати четырех человек. Сергей Черненко пояснил, что, если не провести сокращения, в декабре платить сотрудникам зарплату будет нечем.

Он также сказал, что «лишние» сотрудники будут уволены по сокращению штатов в связи с ликвидацией отдельных органов управления. Они получат все гарантированные государством выплаты и социальные гарантии. Черненко напомнил, что о сокращении люди были предупреждены заблаговременно: «Триста семьдесят два человека, которые будут сокращены, не могут повлиять на уровень безработицы в городе». Так считает первый вице-мэр.

Новая структура будет представлена на рассмотрение депутатам на ближайшей сессии горсовета. Затем нужно будет созвать еще одну сессию, чтобы принять положения о вновь созданных подразделениях и внести изменения в положения о тех, функции которых претерпят изменения. Также в бюджет города внесут соответствующие изменения, связанные с перераспределением средств. Потом городская власть проведет аналогичную работу по коммунальным предприятиям.

Кроме того, рассматривается вопрос упрощения процедур и отказа от функций, которые нецелесообразно выполнять в рамках совета. Один из таких вариантов — привлечение негосударственных организаций.

А вот представители оппозиционных сил депутатского корпуса считают, что так называемая «оптимизация» работы местных органов власти в Одессе проводится скоропалительно. Мало того, что вовремя не предупредили об обсуждении проекта решения, так еще и ликвидировали некоторые важные для города управления, «объединив их по достаточно непонятному принципу. К тому же под видом оптимизации в муниципалитете, скорее всего, под сокращение, в первую очередь, попадут инакомыслящие», говорят они.

Во время совещания Алексей Костусев сказал: он считает, что благотворительностью надо заниматься тогда, когда есть деньги. Он также намерен отказаться от стипендий городского головы, которые выплачивали прежние власти: «Где это видано, чтобы городской бюджет разбазаривался на какие-то стипендии мэра, о которых я даже не знаю? Стипендию мэра надо платить из собственных средств, если есть возможность и желание». То же самое касается и льгот горсовета — если депутаты хотят платить стипендии горсовета, то пусть решают, сказал А.Костусев, как будут «скидываться» на это. Видимо, с «собственными средствами» у Алексея Алексеевича туго.

Кстати, на форуме Интернет-издания «Думская.net» появились первые отклики посетителей этого сайта. Приводим некоторые из них.

Palmira Thriller:

«И этот еще будет хаить Гурвица?! Да при Эдике все надбавки исправно выплачивались, не говоря уже о стипендиях. Ну пускай теперь Черненко и Матковский из личных средств содержат всех льготников, хочу на это посмотреть! Я знал, что Костусев станет кидать своих избирателей, но не мог предположить, что он начнет это делать ТАК БЫСТРО!».

Sanjo:

«Не все так плохо. Будет выплачиваться специальная стипендия им. Второго Ришелье (напомним: 6 ноября 2010 года на первой сессии А.Костусев озвучил свое заветное желание войти «в историю и стать вторым Дюком де Ришелье. — Ред.)».

Dolly25:

«Когда имеешь возможность прошвырнуться в Таиланд, чтобы согнать новогоднюю «усталость», то как-то не очень понимаешь детского библиотекаря с минимальной зарплатой, для которого сто гривень мэрской стипендии давали возможность купить детям фрукты или оплатить спортивную секцию…».

Мыло:

«А моя дочка получала стипендию городского головы как победитель городских и республиканских олимпиад. Теперь что: дети — победители олимпиад не будут получать стипендий городского головы? Зря. Детей нужно стимулировать и пропагандировать их достижения».

Kost:

«Так ведь предупреждали в октябре — не сделайте хуже… Я лично на этом форуме предупреждал… Не верили, теперь поздно пить «Боржоми» — почки тю-тю…».

Не устаем напоминать: в ходе предвыборной кампании А.Костусев, глава Антимонопольного комитета Украины и кандидат от Партии регионов на пост мэра, неоднократно заверял одесситов, что после его прихода к власти будут снижены тарифы на услуги ЖКХ, повышены зарплаты и пенсии, а также в два с половиной раза увеличится городской бюджет. Ждем-с…
2772

Комментировать: