Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сами не сможем — кризис поможет?

Понедельник, 24 ноября 2008, 06:07

Александр ГАЛЯС, Инна ИЩУК

Порто-франко, 21.11.2008

Родное телевидение — день сегодняшний и завтрашний. Вот тема беседы нашего корреспондента с руководителем телекомпании «Новая Одесса», заслуженным журналистом Украины Игорем Покровским.

- Одна из самых обсуждаемых и болезненных тем нашего ТВ (не считая кризиса, разумеется) — это ситуация с трансляцией российских телеканалов. Оправдана ли столь жесткая мера Нацсовета по телевидению и радиовещанию, или же, как это часто бывает у нас, снова перегнули палку?

- Прежде всего, я считаю, что в Украине действуют совершенно нормальные, цивилизованные законы о телевидении. Но государство, к сожалению, не только не использует их, но зачастую трансформирует не в лучшем смысле. Взять, например, ту же ситуацию с российскими телеканалами...

Я не хочу касаться т. н. проблемы русского языка. Тут вообще не должно быть спора. Совершенно ясно, что чем больше языков знает человек, тем лучше. Если я могу читать в подлиннике Диккенса, а тем более Шекспира, наверное, это идет мне в «плюс». Если я могу читать в подлиннике Пушкина, то, естественно, мне для этого не нужны «толмачи»... Потому лишать человека права говорить и образовываться на том языке, который ему ближе, — значит, наносить вред не только этому конкретному человеку или группе людей, но и всему государству. Ничего общего с современными мировыми тенденциями это не имеет, а действует только в обратную сторону — как бумеранг...

Да, российские телеканалы тенденциозны, но, я считаю, что как раз в этом есть некая для нас «прелесть». Потому что мы видим, как можно перевернуть факты и придать им противоположный смысл. А это порою вызывает такое противодействие, что в результате рушатся планы тех, кто нам поставляет подобную информацию. Вспомним, как не так давно Россия, точнее, российское руководство четко встало на сторону одной политической силы, но так грубо ее пиарило, что это вызвало обратную реакцию...

Но я даже не об этом...

Просто, прежде чем принимать решения, подобные запрету трансляции российского ТВ, надо было подумать о том, что сегодня у людей есть возможности смотреть сотни телеканалов — это и спутниковое ТВ, и кабельное ТВ, и эфирное, и интернет (за которым будущее, чего многие не понимают). Ситуация с российскими каналами — искусственная. Ведь Украина и Россия подписали европейскую хартию, согласно которой взяли на себя обязательство транслировать в своих в сетях европейские каналы. Правда, эта хартия еще не ратифицирована парламентами, но как только это случится (а рано или поздно ратифицируют), нужно будет получать лицензию на вещание в другой стране. Российские телеканалы такой лицензии для вещания в Украине не имеют. Кроме «НТВ-мир», но этот канал вещает из Швеции.

Давно уже пора приводить наши с Россией отношения в сфере телевидения к какому-то знаменателю, чтобы можно было урегулировать ту же проблему авторских прав и т. п. Кстати, на отсутствии цивилизованных отношений больше теряют россияне. Ведь на тех российских каналах, которые вещают в Украине незаконно, демонстрируется множество сериалов. А когда россияне хотят продать эти сериалы нашим большим каналам, то оказывается, что продавать-то нечего: у нас их через кабельное ТВ посмотрела как минимум половина населения...

- Но любой телеканал интересен все-таки, прежде всего, собственной продукцией. И вот тут одесским телевизионщикам, за редким исключением, похвастать нечем. И это при том, что наши вузы начали выпускать дипломированных специалистов в области СМИ...

- Да, в последние годы на телевидение пришло много молодых людей. С высоты своего возраста мне трудно сказать, насколько они профессиональны. Хотя я убежден, что в нашей профессии решающим фактором являются все-таки способности, а не обладание дипломом о «профильном» образовании...

- Но, может, проблема в том, что в Одессе огромное количество каналов — просто немыслимое для города-миллионника... Ну не может нестоличный город наполнить содержанием и кадрами полтора десятка новостных программ, не говоря уже о прочем...

- Согласен. Ситуация дошла до абсурда: в Одессе открылся спутниковый канал. Хотя раскрутить его, по моему мнению, — задача малореальная. Да просто в городе не найти такого количества интересной, яркой информации.

- Не потому ли все местные новостные программы, с точки зрения наполнения, просто «близнецы-братья»?

- Трудно возразить. Тут, по-моему, выход один — искать, выращивать репортеров, которые будут способны находить в любом событии «изюминку», подавать его под своим, оригинальным углом зрения.

- Тем более что не надо в этом смысле делать никаких открытий. Есть мировая практика: за каждым событием видеть человека, каждую новость подавать через призму конкретной личности...

- Мне кажется, что наши телеканалы должны стать специализированными: женские, детские, молодежные, спортивные, учебные, да какие угодно — чтобы не были похожими, искали и находили свою аудиторию. Только так можно будет выдержать конкуренцию с центральными телеканалами...

- Мне в свое время довелось довольно плотно сотрудничать с телевидением, делать авторские программы. И я вынес стойкое убеждение: телевидение, как говорится, по определению не может быть бедным. И не имеет значения, где производится продукт — в столице или в селе: затраты на «картинку» надлежащего уровня примерно одинаковые.

Совершенно очевидно, что в нашем городе просто нет такого количества денег, которое могло бы обеспечить функционирование на достойном уровне 20 или более телеканалов.

- Тут возразить нечего.

- Тогда почему не взять и не объединить усилия — финансовые, технические, кадровые, чтобы создать яркий, узнаваемый, истинно одесский телеканал? Почему каждый из местных олигархов предпочитает «сидеть в своей берлоге»? Я уже не говорю о патриотизме, но разве не ясно, что если продукт качественный, то его и продать можно соответственно. А уж хороший продукт с лейблом «Made in Odessa» наверняка купят с охотой.

- Но тут есть один момент. Это — поле. Если, скажем, в Москве или Лондоне можно найти много личностей, которых люди знают, и они зрителям будут интересны, то в Одессе с узнаваемыми персонажами достаточно сложно.

- Ну а если пофантазировать... Можно ли, в принципе, создать в нашем городе телеканал, интересный не только для одесситов?

- Можно. Для этого есть отличная производственная база — на государственном телевидении, которая почему-то не используется должным образом. Далее можно набрать «пилотных» программ, выпустить их в эфир, изучить спрос, реакцию публики... Подготовить кадры, конечно... Год понадобится.

Кстати, именно в Одессе есть один потрясающий резерв для привлечения зрителей. Заметьте, какие телесериалы демонстрируются сейчас в Украине? Либо российские, либо латиноамериканские «мыльные оперы». Но нигде вы не найдете хороших европейских сериалов — французских, английских, итальянских...

Вспомните, какой успех выпал на долю «Ликвидации». А я могу смело сказать, что такие сериалы могли бы во множестве производиться в Одессе, на одесском материале. Ведь сколько в истории нашего города увлекательных событий — не сосчитать! А для сериала что нужно? Найти историю — все остальное можно придумать, как в той же «Ликвидации». Производство таких сериалов, если его наладить, может дать немалый коммерческий эффект — их покупали бы.

- Так за чем же остановка?

- Не знаю. Может, нынешний кризис, как ни странно поможет решить проблемы...

* * *

ЧТО ЛЮБЯТ СМОТРЕТЬ ОДЕССИТЫ

Разнообразие телепередач дает возможность выбрать то, что подходит и не претит вкусовым пристрастиям. Спектр мнений одесситов о ТВ очень широк.

Елена, преподаватель, 40 лет:
- Моя любимая телепередача — «Ледниковый период». Не пропускаю ни одного выпуска. Всегда откладываю дела, если вижу, что не успеваю. Стараюсь смотреть сериал «Папины дочки» — веселый, жизненный, который учит преодолевать трудности. Вообще обожаю веселые передачи: «Слава богу, ты пришел» с Михаилом Шацем, «Хорошие шутки». Обожаю Виктора Логинова в «Интуиции». И, конечно, передачи «Что? Где? Когда?» и КВН.

Вячеслав, таксист, 32 года:
- Смотрю как российские каналы НТВ, РЕН ТВ, так и украинские «1+1», «Интер». Нравится программа «Максимум», где рассказываются интересные случаи в прикольной форме. А также «Профессия — репортер». Больше всего увлекают криминал, расследование, жизнь звезд и шокирующие события.

Игорь, мерчендайзер, 38 лет:
- Больше всего предпочитаю «Дискавери», «Национал географик». Там много познавательного, необычного. Могу целые выходные просидеть перед телевизором и не заметить, что наступила ночь. Иногда смотрю боевики, триллеры.

Валентина, преподаватель, 52 года:
- Обожаю канал моды. Просмотр поднимает настроение. И любить себя начинаешь. В мире столько прекрасного. Зарядка бодрости на целый день. Больше нравятся передачи российского телевидения. Там если звезды, то достойные. А украинские какие-то придуманные, ненастоящие.

Евгений, менеджер:
- Я смотрю только новости. Больше на телевидении меня ничего не интересует. Фильмы показывают отвратительные. Выбрать нечего. Да и новости в Одессе делают плохо. После первой фразы становится скучно. Но приходится досматривать до конца, чтобы быть в курсе всех событий.

Анна, 13 лет:
- Смотрю все сериалы: «Папины дочки», «Рыжая», «Ранетки». Пока родителей нет дома, от телевизора не отхожу. СТС — это мой любимый канал. Он не только развлекательный, но и познавательный, например, передача «Галилео» о всяких полезностях. Иногда удается увидеть ужастик или боевик. Терпеть не могу старые фильмы, которые смотрит мама. Нудотина и скукота. А мне она говорит, что мои мультики — полный идиотизм. Так и живем.

Артем, 24 лет:
- Я предпочитаю «Домашний телеканал». Практически все сериалы мне по душе. Для поднятия настроения смотрю «Голые и смешные». Правда, однажды на Ланжероне я видел, как это снимается. И понял, что все эмоции — игра. Но бывает она такая естественная, что забываешь, и от души смеешься.

Владимир, 43 года, инженер:
- Обычно смотрю спортивные каналы. У меня спутниковое телевидение. Не пропустил ни одного футбольного матча. В машине есть маленький компьютер с тюнером. А еще предпочитаю старые отечественные фильмы. Только не фантастику и байки о звездах.

Клара, 18 лет:
- Мои любимые каналы ТНТ и СТС. Все время наблюдаю, что происходит в «Доме», болею, голосую за ребят. Здорово, когда зрители могут участвовать в розыгрышах. И вообще я — за веселые сериалы. Телевидение создано для развлечения. А не грузить мозги. Еще часто включаю МТV. Болею за наших на «Фабрике звезд». Тем более сейчас там сражается одесситка.

Галина Петровна, пенсионер:
- Мне по душе канал «Наше кино». Всегда можно найти любимый фильм. Недавно смотрела «Любовь и голуби», «Собака на сене», «Бриллиантовая рука».

Олег, менеджер:
- Смотреть телевизор нет времени — много работы. А если домашние включают вечером, начинает болеть голова. Думаю, это негативное воздействие от современных передач.

Саша, ученица 4 класса:
- Мой любимый канал СТС, по нему показывают много интересных мультиков: «Школа волшебниц», «Скуби и Скрэппи», а также сериалы «Хана Монтана», «Папины дочки» и «Моя прекрасная няня».

Увы, но, как мы видим, ни один из опрошенных одесситов не назвал среди любимых какой-либо из одесских телеканалов. Показательно!
1964

Комментировать: