Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Самая грязная улица - изнанка Привоза

Понедельник, 26 ноября 2007, 12:28

Александр СИБИРЦЕВ

Сегодня, 26.11.2007

Стихийный рынок и бродяги превратили улицу Эстонскую в средоточие грязи и смрада. А убирать отходы торгующего производства не успевают

В центре Одессы есть едва ли не единственная улица, которая вызывает все принеприятнейшие ассоциации у любого мало-мальски чистоплотного человека, стоит ему только сюда попасть. Вонь, грязь, пыль, мусор, испитые лица, бродячие собаки, сплошь покрытые проплешинами... Увы, если вы с ребенком решите посетить Одесский зоопарк, террариум или парк Ильича, вам не миновать улицу Эстонскую. Наверное, не будет ошибкой или преувеличением назвать ее самой грязной улицей Одессы.

«Сегодня» побывала на улице Эстонской, которая идет как раз вдоль тыльной стороны «Привоза». На тротуарах и даже прямо на проезжей части лежат мешки с овощами, стоят полки с пыльной дерматиновой обувью, а то и вовсе — расстелены тряпки, на которых может обнаружиться все, что угодно, — от свалявшихся париков до разобранных проржавевших мясорубок. На перекрестке Преображенской и Эстонской уже несколько лет стоят грузовые машины, с которых торгуют картошкой и капустой. Отходы торговли в виде гнилых овощей и битых ящиков разбросаны всюду, в том числе перед входом в зоопарк. К слову, прямо перед парком отдыха возведена будка, где принимают бутылки и тряпье. И очередь непрезентабельных на вид граждан часами курсирует от пункта приема к привозовским дешевым «разливайкам» и обратно.

ПАРАЛЛЕЛЬНО ПАНТЕЛЕЙМОНОВСКОЙ. Как попытался нам объяснить один из владельцев «овощных» грузовиков, основная причина полной антисанитарии на Эстонской — это стихийный рынок. «Хозяева торговых точек за свои деньги нанимают дворников, — говорит продавец картофеля и морковки Владимир. — Но убирают здесь ночью, а за день, когда все торгуют, улица моментально становится грязной. Еще и бомжи мусорят, все ищут тут, чего бы пожевать». По словам одесситки Натальи Смирновой, которая привела своих детей в зоопарк, эту улицу другой она и не помнит: «Здесь всегда ужасная грязь, пройти от парка Ильича до автовокзала «Привоз» пешком можно только в противогазе — за один квартал такого путешествия насквозь пропитаешься пылью и вонью этих подворотен. Странно, что Пантелеймоновскую все вычищают и вычищают, а про эту сторону «Привоза» как будто забыли!».

Кому убирать?

Как выяснила «Сегодня», часть Эстонской относится к санитарной зоне, за которую отвечает фирма ООО «Инвестстройторг». Замдиректора фирмы Левон Лусняков сообщил нам, что у всех владельцев грузовиков, торгующих на улице, есть соответствующие разрешения, и подтвердил, что хозяева передвижных торговых точек сами следят за наведением порядка на улице Эстонской, где идет торговля. Однако объяснить тот факт, почему же фирма-арендатор, которой он руководит, не контролирует результат уборки на территории, отказался.
1115

Комментировать: