Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Самая большая набережная Европы. Первый километр

Четверг, 18 июня 2015, 11:52

Редакция, Кристина Виер

Вечерняя Одесса, Одесские известия, 16.06.2015

В субботу, 13 июня, в Затоке состоялось праздничное открытие первого километра благоустроенной набережной, которую обещают сделать самой длинной в Европе. Символическую красную ленточку перерезали глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили и эстонский бизнесмен Марсель Вихман, который финансировал строительство.

Набережная представляет собой дорожку шестиметровой ширины, выложенную тротуарной плиткой, с симпатичными скамейками, урнами, пляжными кабинками и оригинальными столбами наружного освещения.

Открытие набережной стало праздником с музыкальными и танцевальными номерами, на который пришли несколько сотен жителей Затоки и отдыхающих здесь туристов. Также среди гостей были министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко и Чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в Украине Сулев Каннике.

Мэр Затоки Василий Звягинцев заявил, что открытие набережной — это начало новой страницы истории поселка, который в скором времени станет курортом европейского уровня.

Кстати, в Затоку Саакашвили и гости из Киева прибыли не на вертолете, а в обычной рейсовой маршрутке. Видимо, по этой причине глава ОГА еще раз акцентировался на необходимости ремонта и модернизации дорог и назвал казнокрадство главной причиной их нынешнего катастрофического состояния.

Затока, набережная, километр, курорт, открытие, маршрутка, губернатор

* * *

Эстонская ласточка на одесской земле

Одесские известия, 16.06.2015

Жители и гости курортной Затоки были весьма удивлены, увидев субботним вечером, как из обычной рейсовой маршрутки на остановке выходят председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили, министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко и другие высокопоставленные лица. Они приехали на открытие первого километра новой набережной вдоль здешних пляжей.

УЖЕ НЕ ГОСТЬ

На вопрос нашего корреспондента, с каким настроением и планами губернатор приехал в поселок, Михеил Николозович, улыбаясь, ответил:

– Мы открываем набережную, которая, уверен, станет самой длинной в Европе. Поэтому настроение прекрасное.

Губернатор коротко пообщался со всеми желающими пожать ему руку и сфотографироваться.

Ответ на вопрос о планах был заключен в его приветственном слове.

– До недавнего времени я был гостем в Одессе и области. Но несколько дней назад, гуляя по Приморскому бульвару, встретил группу польских туристов. Девушка-гид, которая за минуту до этого рассказывала о памятнике Дюку, воскликнула: «А вот еще одна наша достопримечательность – губернатор Одесской области Михеил Саакашвили». Мне было приятно. В то же время хочу подчеркнуть, что мы должны не только помнить и чтить памятники прошлого, но и создавать достопримечательности настоящего и будущего. А для того, чтобы строить новое, необходимо справиться с коррупцией, криминалом. Когда мы это сделаем, здесь все расцветет.

КРЫЛОМ К КРЫЛУ

В ходе своего выступления председатель ОГА поблагодарил бизнесменов из Эстонии, которые инвестировали средства в строительство набережной.

Обращаясь к присутствующим, Чрезвычайный и Полномочный Посол прибалтийского государства в Украине Сулев Каннике отметил, что это не первое вложение эстонского капитала в нашей стране. Однако при власти предыдущего украинского руководства сотрудничество прекратилось.

– Ласточка считается символом Эстонии. Надеемся, что поддержка в строительстве этого проекта станет первой за долгое время ласточкой инвестиционного партнерства между Украиной и Эстонией, – подчеркнул Посол.

А символ черноморского украинского курорта – чайка. Будем на¬деяться, что эти птицы подружатся и принесут еще не одну инвестицию.

А ПОКА…

Четырехлетняя одесситка Амина Беляева летом приезжает с бабушкой к родственникам в Затоку. Девочка в восторге от новшеств на пляже. Малышке нравятся новые скамейки и многочисленные фонари. Ее семью радует, что на побережье появились ряды удобных раздевалок и, что немаловажно, – множество урн.

– Широкая дорожка, выложенная плиткой, уже позволяет гулять вдоль моря с детской коляской. Посмотрите, сколько тут молодых семей, – говорит бабушка Амины. – Участок возле моря теперь освещен, и можно купаться даже поздним вечером.

ОБРЕЧЕНЫ ПРОЦВЕТАТЬ

Эстонские бизнесмены, деятели культуры и журналисты были впечатлены Одессой, экскурсией в центр культуры вина Шабо. И искренне удивлялись, как в таком благодатном крае могут быть плохие дороги, старенький общественный транспорт и вообще проблемы в экономике.

Да, как говорил губернатор, у нас все есть для того, чтобы превратиться в самый процветающий регион страны: прекрасные люди, плодородные земли и известный на весь мир город-бренд.
7897

Комментировать: