Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сам себе режиссер

Воскресенье, 15 апреля 2007, 07:56

Моряк Украины, 11.04.2007

Игорь Болдырев

Почитай десять лет Ассоциация Украинских портов «УКРПОРТ» — чуть ли не единственная организация, которая настойчиво защищает интересы морехозяйственного комплекса страны.

Потому как само государство только и говорит, что «главное достояние – порты», а делает это как-то коряво...

6 апреля в «портовой столице» Украины, как пошутил один из начальников портов, городе Ильичевске состоялись Общие сборы членов Ассоциации портов Украины «Укрпорт». В течение более трех с половиной часов начальники украинских портовых хозяйств, представители иных государственных и частных организаций, так или иначе связанных с морской отраслью, вели непростой, а иногда и довольно жесткий разговор, направленный на анализ ситуации в отрасли и поиск решений проблемных вопросов, которых, как известно, предостаточно.

Надо сказать, что чуть ли не впервые за историю Ассоциации общее собрание портовиков ассоциированных членов посетил представитель штаба отрасли замминистра Министерства транспорта и связи Валентин Касапчук.

Президент Ассоциации «Укрпорт» Владимир Иванов в своем отчетном докладе о проделанной работе за 2006 год выделил более пяти основных задач, требующих первоочередного решения.

В-первую очередь, это многострадальный Закон Украины «О портах». Как известно, несмотря на сотни обещаний со стороны законодательной власти и различных управленческих органов, он до сих пор не принят. Это значит, что все 16 лет независимости порты не имеют возможности работать в четко прописанных юридических рамках. А ведь вопросы о статусе государственных портов Украины и их места в структуре Министерства транспорта и связи, об их роли во взаимоотношениях с субъектами предпринимательской деятельности других форм собственности, являются наиболее важными в портовой деятельности.

Ассоциация «Укрпорт» по поручению начальников портов неоднократно обращалась в высокие государственные органы, направляла письма, где аргументировала необходимость немедленного принятия закона, однако «воз и ныне там».

По мнению специалистов «Укрпорта» и представителей морехозяйственного комплекса, причиной такого безалаберного отношения к судьбе портов является личная заинтересованность ряда представителей лоббистских групп, которые заинтересованы в передаче частному бизнесу, в том числе и иностранному, стратегических предприятий, к которым, безусловно, относятся государственные порты.

Со своей стороны, Ассоциация, видя бездеятельность законотворцев, предложила свой вариант текста закона «О портах», в который включены ряд положений, действительно отвечающих интересам портовиков. Поэтому, представители Ассоциации в своем обращении к Минтрассвязи и Верховной раде Украины настаивают, чтобы во время принятия закона в него внесли пункты, которые бы не позволили изменить государственный статус морских портов, форму собственности и их инфраструктуру, а, главное, на деле бы защищали интересы трудовых коллективов и самих предприятий.

Надо сказать, что решение о разработке Концепции развития отраслей морского и речного транспорта Украины неоднократно принималось Министерством транспорта и связи. Над ней работали профильный научно-исследовательский институт УкрНИИМФ, создавались рабочие группы и т.д. Однако, как и в случае с законом «О портах», в направлении принятия Концепции тоже пока не удалось продвинуться ни на йоту.

Подобная ситуация в портовой отрасли, как отмечали все выступающие, приводит к постоянному полукризисному положению в морехозяйственном комплексе в целом. Хотя, как справедливо заметил начальник Ялтинского морского торгового порта Федор Бедин, сегодня уже не приходится говорить о морехозяйственном комплексе как таковом, так как отсутствует его главная составляющая — отечественный флот, А без него ни одно государство не может считать, что у нее есть полноценная морская отрасль.

Исходя из этого, нужно помнить, что порты остаются единственным направлением государственного хозяйствования, которое может и обязано развиваться. Но для этого нужны квалифицированные кадры. Увы, но анализ ситуации кадровой политики в период с 2002 по 2007 года, в частности, в портовой деятельности, проведенный Ассоциацией, свидетельствуете грубых просчетах руководства отрасли в вопросах формирования и расстановки управленческих кадров.

В первую очередь, это связано с частой сменой руководства в самом Минтранссвязи, когда на ведущие роли приходят не профессионалы, а конъюнктурщики, продавленные той или иной политической силой, и попавших в транспортную отрасль лишь потому, что когда-то пользовались городским транспортом.

Поэтому члены Ассоциации настаивают на том, чтобы в ближайшее время кадровая политика в отрасли была кардинально пересмотрена, и вернулась хорошо зарекомендовавшая себя практика, когда в основе подбора кадров лежал принцип кадрового резерва, на который, кстати, в свое время были затрачены годы и нешуточные финансовые средства.

Участники Общих сборов Ассоциации также акцентировали внимание и на скорейшем пересмотре тарифных отношений между государственным монополистом «Укрзалізниця» и портами.

Вызывает у портовиков обеспокоенность и несоответствие аккордных ставок оплаты за выполнение погрузо-разгрузочных работ, несовершенный порядок предоставления скидок на услуги грузовладельцам, который недостаточно прозрачен, что приводит к постоянным нареканиям со стороны КРУ, устаревший сборник тарифов, принятый еще в 1995 году и многое другое, что не позволяет портовикам работать в нормальных условиях.

Правда, Валентин Касапчук не вполне согласился с обеспокоенностью руководителей портов и пытался их убедить, что отрасль находится во вполне приличном состоянии, а профильное министерство делает все от него зависящее, чтобы портовики чувствовали себя комфортно. С этим тезисом можно было бы согласиться, если бы не факт, который привел сам замминистра — по итогам экономических показателей первых месяцев 2007 года больше половины украинских портов оказались убыточными. И это на фоне того, что многие предприятия смогли увеличить грузолеревалку и привлечь дополнительные транзитные потоки.

Одним из главных итогов Общих сборов, кроме принятия плана работы Ассоциации на 2007 год, стало поручение Президенту «Укрпорта» Владимиру Иванову обратиться к руководству отрасли. Министерству транспорта и связи, а также Верховной Раде с просьбой решить проблемные вопросы отрасли в отношении:

1. принятия Закона Украины «О морских портах»

2. необходимости разработки и утверждения Концепции развития морских торговых портов

3. пересмотра политики формирования состава руководящих кадров с целью его комплектования высокопрофессиональными специалистами

4. необходимости пересмотра политики формирования тарифов на услуги портов и железнодорожные перевозки

5. необходимости эффективного сотрудничества с «Укрзалізницею» и устранения недостатков, которые накапливаются в связи с проявлениями монопольных решений

6. необходимости своевременного решения производственных конфликтов, спровцированных со стороны государственных наблюдательных органов (в том числе вопросов землеотводов, несанкционированного вторжения, рейдерства, безосновательного запрещения работы объектов, их опломбирования и т.д.).
324

Комментировать: