Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сам себе пекло

Воскресенье, 17 февраля 2008, 11:31

Иван ШЕВЧУК

Газета 24, 11.02.2008

Случись это в другой день, происшествие, возможно, осталось бы в разряде чисто сводочных. Но фрезеровщик электроцеха Вадим Лобан поджег себя на территории предприятия, куда через несколько часов прибыла с рабочим визитом премьер-министр

Подозрения и домыслы были практически неизбежны. На форумах предполагали протест против приватизации Одесского припортового. В больнице водников, куда доставили жертву самосожжения, могли подтвердить только сам факт несчастья и говорили о крайне тяжелом состоянии больного. Сопроводительный лист «скорой помощи» указывал на нетривиальную причину поражения: «в 11.45 пострадавший совершил акт самосожжения на территории завода, облившись горюче-смазочными материалами». Главврач областного медицинского центра — так сейчас именуется больница водников — рассказал «24», что за два года существования ожогового отделения, случаев, связанных с суицидом, здесь не было. Однако в плане тяжести — ничего уникального. «Признаюсь, — говорит главврач Валентин Гудзь — этот пациент далеко не самый тяжелый из тех, которые поступали в наш стационар». По последним данным, полученным из больницы, Вадим Лобан находится в тяжелом состоянии с едва наметившимся улучшением. Ожог 45% тела при 20 — глубоких — на быструю поправку рассчитывать не позволяет. На благоприятный же исход работает то, что ОПЗ исправно оплачивает лечение. О мотивах отчаянного поступка медики практически ничего не говорят. Оброненная вроде бы кем-то из родственников фраза «они его довели — пусть теперь лечат» — никаких веских подтверждений не нашла. «Слухи, как всегда, порождаются самые невероятные, — говорит г-н Гудзь, — но никакой объективной информации абсолютно нет». Из общения с родственниками вывод только один: «у людей горе, единственная их просьба — помочь в лечении».

На предприятии, где Вадим Лобан проработал больше 15 лет, о нем говорят как о хорошем специалисте. Никаких инцидентов, связанных с его именем припомнить не могут. Говорят, что был он абсолютно вне политики и заводской администрации претензий никаких не высказывал. Для расследования несчастного случая на ОПЗ создали комиссию во главе с начальником отдела по технике безопасности Алексеем Сысоевым. Формулировка «несчастный случай» в данном случае не противоречит сопроводительной записке — факт самосожжения на предприятии не отрицают. Алексей Сысоев связывает его с бытовыми и семейными проблемами, которые накапливались и нашли такой жестокий выход. То, что случилось это в день визита премьер-министра, Алексей Анатолиевич считает не более, чем совпадением. Г-н Сысоев говорит, что на предприятии с повышенной опасностью, каковым является и ОПЗ с его аммиаком и карбамидами, здоровью работников, в том числе и психическому, уделяется особое внимание — раз в 2 года минимум проводится медосмотр с непременным участием невропатолога. Теперь с Вадимом Лобаном по психической линии придется работать более чем тщательно. Валентин Гудзь говорит, что люди, решившиеся на самоубийство, обычно склонны к рецидивам. Приходя ненадолго в сознание, Вадим продолжает заявлять о том, что жить не желает. «Сейчас больной в состоянии медикаментозного сна, — говорит г-н Гудзь, — как только он будет доступен к продуктивному контакту, естественно, рядом с ним будет работать и психиатр в том числе».

Вадим по-прежнему представляет для себя опасность. Может ли она распространиться на окружающих? Была ли вероятность того, что самосожжение на химически опасном заводе могло бы вызвать трагедию далеко не личного масштаба? Алексей Сысоев считает, что нет: цех, в котором работал Вадим, находится на значительном удалении от основного производства, да и гореть там особо было нечему: основная «начинка» — металл.

«Эх... испортил песню… дурак!» — в сердцах произносит герой горьковского «На дне», узнав о самоубийстве соседа по ночлежке. Вадим Лобан премьерской песни не испортил — на встрече с коллективом все происходило живо и под аплодисменты. Теперь Вадиму надо поправиться и поправить свою пошатнувшуюся жизнь.
1313

Комментировать: