Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Салон принадлежит художникам

Воскресенье, 17 февраля 2008, 11:40

Тина АРСЕНЬЕВА

Вечерняя Одесса, 14.02.2008

11 февраля Высший хозяйственный суд Украины решил тяжбу между одесским ЧП «Мерф» и Одесской организацией Национального союза художников Украины в пользу последней. Об этом журналисту «Вечерней Одессы» сообщила из Киева директор «спорного» салона «Художник» Ирина Бутенко.

ЕСТЬ ЕЩЕ в нашем самом справедливом суде в мире профессионалы воистину справедливые и здравомыслящие! И в Одесском апелляционном хозяйственном, и в Высшем. Смеем надеяться, у ЧП «Мерф» достанет здравомыслия не апеллировать к Верховному суду. Потому что судья Высшего хозяйственного популярно разъяснил все фирме-истцу...

Если по-простому, то можно сказать так: и чего вы, ребята, к художникам так прицепились? Напрашивается вывод, что заказ выполняете. Вас кто подставил, кто всучил «паленый» товар, помещение, договор о пользовании которым не был расторгнут? Фирма «Аркадия-2000»? Вот с ней тяжбу и затевайте, чтобы получить назад свои кровные денежки. А та фирма, в свою очередь, пусть предъявит претензии к горисполкому. Логично? Если, конечно, оба частных предприятия — не подставные лица...

Но рановато успокаиваться правоохранительным органам, спуская это дельце на тормозах: мол, чего уж там, ведь художники отвоевали свой салон. Не стоит ли скрупулезно разобраться, что там в представительстве по управлению коммунальной собственностью делается?.. Хотелось бы нам, чтобы о результатах разысканий по поводу рейдерского набега на салон «Художник» прокуратура и милиция уведомили и нас.

Есть еще деталь, настораживающая и, по моему мнению, говорящая о том, что художники и впредь не защищены от рейдерства. В техническом паспорте на помещение салона «Художник», выданном в 1999 году (№ 1-741), в графе «собственник» значится Одесский горсовет. Как это?! Да ведь после выхода постановления Кабмина «О передаче недвижимого имущества творческим союзам» в 1998 году помещение салона должно быть передано на баланс Национального союза художников Украины, он и должен фигурировать в технической документации как собственник. Ведь «бессрочное и безоплатное пользование» — что это, как не собственность? Или я чего-то недопонимаю? К тому же, Гражданский кодекс Украины содержит статью, согласно которой добросовестный пользователь помещения, находившийся таковым на протяжении пяти лет, автоматически вступает в права владения, если договор с ним не перезаключался и не расторгался, — за исключением особо оговоренных в законе случаев. А художественный салон на Екатерининской, 18, как-никак, в пользовании Союза художников с 1947 года.

Не дремлите, правление ООО НХКУ, разберитесь-ка с этими тонкостями.
1322

Комментировать: