Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сага об институте

Воскресенье, 12 августа 2007, 12:07

Игорь ОНИЩЕНКО

Региональный вестник, 08.08.2007

Полуживой-полуудушенный Одесский институт Сухопутных войск (ОИСВ) вновь, и в который раз за последнее время, привлек к себе внимание высоких столичных чиновников из Кабинета министров да первых особ Одессы и нашей области. На сей раз на его печальную судьбу и обширное имущественное наследство пристально посмотрели не только люди с этажей властей центральных и местных. К процессу были привлечены широкие слои одесской общественности — отдельные члены депутатских корпусов обл- и горсоветов, руководители высших учебных заведений, общественных организаций, обитатели общежитий, расположенных на территории института... Немалую часть аудитории, плотно заполнившей сессионный зал на Думской площади, составляли мобилизованные по высокому поводу учителя...

Воображению собравшихся предстала картина возможного расчленения наследства, оставшегося на бесценной земле Фонтанской дороги. Правду сказать, наследовать есть что: 4 военных городка в Одессе привольно раскинулись на площади в 52 га. Да и под Одессой кой-чего имеется в виде двух городков в поселке Черноморском (Чабанке) и еще одного в Николаеве. Итого все это тянет в межобластном масштабе на территорию 161,5 га земельки близ моря.

Уж скоро год, как вопросами правильного учета и деления ОИСВ занимается комиссия, возглавляемая вице-премьер-министром Дмитрием Табачником. Начало ее работы ознаменовалось радикальным изменением подхода к судьбе более чем столетнего вуза. В мае 2005 года тогдашний премьер Юлия Тимошенко с легкостью необычайной, свойственной ее импульсивной натуре, подписала документ о ликвидации военного учебного заведения в Одессе и одновременном открытии оного в славном своими европейскими традициями городе Львове. Нынешнее правительство приняло решение о реорганизации института на его исконной одесской почве.

Как следует из сказанного Дмитрием Владимировичем на встрече с общественностью, за истекшее время комиссией проделана немалая работа по детальной инвентаризации всего движимого и недвижимого имущества вуза, подготовлены предложения по его включению в обновленном виде в состав Одесского национального политехнического университета (ОНПУ), сохранению военного лицея и обеспечению новым жильем семей офицеров, проживающих на территории института сухопутных войск, по сути, в казармах, приспособленных под общежития.

Немаловажными «детальками» выглядят также идеи о передаче двух зданий в собственность местных территориальных громад. В одно из них, имеющее историческую и архитектурную ценность, селится Южноукраинский педуниверситет им. Ушинского. Во втором -огромном доме в сталинском стиле на 6 станции Большого Фонтана — предполагается разместить судебные инстанции, фонды областного Государственного архива, находящегося ныне в аварийном здании Бродской синагоги и некоторые службы городского совета.

Кажется, что в подобных пропозициях найден компромисс, все учтено, всем сестрам «раздали по серьгам справедливости», а от процесса деления теории можно переходить к этапу созидания на практике? Но нет, реальные возможности и желания ряда заинтересованных сторон пока не совпадают практически по всем позициям.

Самый обделенный учебными площадями и зданиями вуз Одессы — педагогический — недвусмысленно и неоднократно заявлял о претензиях на значительно большую долю площадей, чем та, которую ему предполагается выделить. Педагоги развили в этом направлении столь активные наступательные действия, что хождениями и обращениями нардепов Украины «достали» в служебном кабинете Дмитрия Табачника. Достали, но не поколебали.

Вице-премьер публично покритиковал руководство и другого высшего учебного заведения — Одесского политеха — за то, что оно де не проявляет желания видеть военный институт в составе «своего» университета. А если и говорит «да», то сопровождает это большими дополнительными оговорками. С такой оценкой позиции тут же не согласился ректор ОНПУ Валерий Малахов. В краткой отповеди доложивший, что работа по интегрированию вуза в вуз не стоит на месте, преподавательские кадры ОИСВ практически сохранены и даже планируется в новом учебном году их совместная научная работа с коллегами из политехнического. Ну, а оговорки — уж совсем скромные. Нужно сохранить тренажерные комплексы, стрелковый тир и выделить дополнительные площади под оборудование гостиницы для приезжающих на переподготовку офицеров.

Губернатору и заместителю главы «комиссии по делению» Ивану Плачкову вполне ясно, чем будет заниматься реанимируемое учебное заведение — подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации офицерских кадров. Но заместителю министра обороны Владиславу Мари совсем ясное не областном уровне не ясно абсолютно. «У меня, — сказал он, — нет четких критериев того института, который мы хотим реформировать. Надо все тщательно просчитать: количество учащихся, преподавателей, необходимые учебные и иные площади, материальную базу».

Впрочем, людям в цивильных костюмах и под погонами из оборонного ведомства вообще мало что понятно в «деле дележа наследства». Особо их испортил классический квартирный вопрос. От жажды обладания квадратными метрами у них пробудился неуемный аппетит. Он плавно возрастал от цифры к цифре выдвигаемых Министерством обороны условий компенсационного обмена в коммерческой сделке «земля за жилье»: 40 тыс. кв. м, 45, 50. Последнее желание — истребовать не менее 920 трехкомнатных квартир! При том, что, по утверждению вице-мэра Одессы Михаила Кучука, город в максимально возможном варианте может представить чуть более 800 разной метражности (это не менее 55 «квадратов» за два года).

В руководстве оборонного ведомства недвусмысленно называют свою позицию в этом вопросе прозрачной. Она и есть таковой, но если смотреть на нее под другим углом зрения. Прозрачно прослеживается желание одним махом решить проблемы жилья чуть ли не всех 4 тысяч очередников одесского гарнизона за счет вкусной институтской земли. Владислав Мари вслух озадачился вопросами: «Непонятно, каким образом будет обеспечен жильем одесский гарнизон? Есть гарнизонная очередь, многие стоят в ней по полтора десятка лет. Почему мы должны давать квартиры только живущим на территории ОИСВ? Нам нужно простое социальное жилье, а не площадью в 100 кв. м».

Не похоже на то, что Владислав Игоревич в своей позиции лично лукавит. Он в должности зама министра, отвечающего за предоставление жилья военнослужащим, работает сравнительно недавно. Но его предшественникам или коллегам по ведомству, по всему видать, просто наплевать было на жилье для гарнизонной очереди в престижнейшем районе Одессы на улице Маршала Говорова. С трудом верится?

Между тем, факт очевиден. В границах улиц Армейской, Говорова, Зоопарковой, Сегедской на месте военного городка еще царских времен возводится жилой комплекс с радостным военному специалисту названием «Армейский» «всего» на 200 тыс. кв.м. Жилье строится инвесторами на бывшей земле оборонного ведомства явно под продажу. Цена одного квадратного метра, будьте уверены, здесь, у парка и близ моря, совсем не смешная. Земля таким каким-то «непонятным» образом была передана застройщику, что многострадальные очередники из гарнизона ни одного метра этой жилой площади не получат.

Ах, да, забыл... Заместитель самого министра обороны чего сказал? Им, то есть вам, товарищи офицеры, нужно жилье попроще. А им-с, естественно может быть, оно тоже нужно — только отнюдь не простое!

Кому давать новые квартиры в первую очередь: 610 семьям отселенцев или очередникам? В борьбе за метры в квадрате людей очень даже могут столкнуть лбами. А это опасно социально! Уверен, что вице-премьер Табачник, как опытный управленец и искушенный политик, хорошо осознает это.

Декларируемых Министерством обороны компромиссов не видно, нет и конструктивных предложений от него. Есть одно: вымордовывание жилья из города (определение самого Дмитрия Табачника).

Потенциальный инвестор и себе туда же. Правда, не диктует, но настойчиво рекомендует городу свои условия и видение ситуации. В многократно повторяемой одним из коммерческих телеканалов передаче представитель предполагаемого застройщика высказал мысль: а не надо «заселять» сталинское здание на 6-ой Фонтана ни судами, ни архивными делами — ничем. Его нужно попросту снести, а на освободившемся месте воздвигнуть пару-тройку 25-этажных высоток. Иначе, мол, не сотворить необходимые жилые площади. Названные же структуры вполне можно разместить в здании 38 школы, стоящей напротив институтских корпусов. Всех согнать туда: суды с их делами, архив с его томами и впридачу еще что-то от горсовета.

На мой взгляд, обсуждение показало, что оно далеко не последнее, что по разным причинам единого государственного видения ближайшего будущего всего того, что еще несколько лет назад именовалось Одесским институтом сухопутных войск, нет. А есть три возможных варианта.

Первый — это имеющееся согласованное между Кабмином, облсоветом и горсоветом предложение о сохранении института в новом качестве, военного лицея с запасом площади для его расширения, передаче второго здания Педуниверситету, а третьего — соответствующим структурам города и области. Все остальные сооружения пойдут под снос со строительством на этом месте жилого комплекса.

Второй, который, судя по некоторым заявлениям чиновников из Министерства обороны, устраивает это славное ведомство, -уж сильно рыночный. Провести реальные торги, продать все с молотка. Все, включая памятники архитектуры, офицерской чести и воинской доблести. На вырученные деньги возвести где-нибудь что-нибудь для офицеров и их семей; Покупатель же со своей собственностью, в таком случае, волен будет поступить по разумению. Например, загнать бульдозер на территорию пока еще Института Сухопутных войск на 3 станции и вовремя остановить его аж на шестой. На освобожденном таким путем месте наконец вбахать многоэтажные элитные хаусы. Боюсь, что у части горячих голов их гарнизонной очереди такой поворот событий вызвал бы только одобрение... Надеюсь, что только у части! Ибо такой подход недопустим в принципе.

И, наконец, сценарий третий. Совершенно неожиданно озвученный Дмитрием Табачником. Прекратить возню, уменьшить «параметры» военного института, «сталинку» отдать под соответствующие структуры области и города. На остальной территории вернуться к полноценному функционированию Одесского института Сухопутных войск, который товарищи из оборонного ведомства без должной аргументации утащили во Львов. Эту же мысль в принципе поддержал глава областного совета Николай Скорик, попросивший вице-премьера передать Виктору Януковичу просьбу исправить ошибку предшественников.

Впереди возможны те еще повороты в саге об институте: он то ли возрождается, вырвавшись из лап города Льва, то ли нет. Министерство обороны то ли пойдет на разумный компромисс, то ли нет. От благородных и социально озабоченных инвесторов жилье для отселенцев появится то ли где-то на Таирова, то ли на Червоном Хуторе, то ли на каком-то другом...

Между тем, пока суть да дело упираются в дебаты, в микрорайоне «Армейский» уже подросло не одно высотное кирпично-бетонное здание. Строительство на территории бывшего военного городка продвигается ударными темпами. Вскоре, будет задействован последний резерв — разбираются царские Каховские казармы, появится новый котлован. И от этого жилья «справедливо возмущенное» Министерство обороны не получит ни сантиметра.
682

Комментировать: