Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Садовник зарабатывал больше, чем Пушкин

Суббота, 26 октября 2013, 19:46

Денис Корнышев

Комсомольская правда, 24.10.2013

В городе хотят установить мемориальную доску формейстеру Гансу Герману

Историко-топонимическая комиссия разрешила установку мемориальной доски в честь одного из первых садовников Одессы Ганса Германа, который проработал в этой должности в течение 50 лет. Спонсировать мероприятие планирует немецкая диаспора.

Памятный знак может появиться в сквере на пересечении улиц Старопортофранковской и Пишоновской, неподалеку от которого в первой половине XIX века располагалась городская плантация, где мужчина разводил саженцы. Как рассказал нам краевед Олег Губарь, на то время Герман был первоклассным специалистом в области ботаники. Тогда в городе почти не было деревьев, при взятии крепости Хаджибей русские обнаружили только две груши, которые росли во дворе дома коменданта.

– Так как город нуждался в опытном садоводе, то Ришелье, который являлся хорошим другом императора Александра I, попросил его командировать из Петербурга грамотного специалиста, – отметил историк. – В начале 1812 года Герман прибыл в Одессу и получил первое задание – обустроить городскую плантацию для озеленения города.

Ему отвели огромный участок нынешней Молдаванки. Здесь располагались оранжереи, парники, а также школа, где мастер обучал последователей. На плантации выращивали деревья, привыкшие к южному климату, в основном тополя и акации. Позже зеленые насаждения украсили Ришельевскую улицу и Приморский бульвар, Горсад и Императорский Ботанический сад.

Однако вскоре городу перестало хватать свободных земель под застройку и на плантации стали возводить дома. В итоге у Германа остался небольшой участок, на котором он на заказ выращивал деревья. К слову, садовник получал солидное по тем меркам жалование – 1200 рублей в год, в то время как его современник Александр Пушкин довольствовался 750 рублями. Герману по ходатайству графа Михаила Воронцова присвоили звание Почетного гражданина.
5251

Комментировать: