Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Саакашвили: «реформатор» или «профессиональный пиарщик»

Четверг, 16 июля 2015, 07:19

Илона Кац

Сегодня, 03.07.2015

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили вот уже месяц занимает должность губернатора Одесской области. За это время новоиспеченный рулевой региона успел побывать в Беляевском, Коминтерновском, Килийском и Татарбунарском районах, пообщаться с их жителями. Еще успел провести переговоры с инвесторами из США и Германии. А одесситам пообещал ремонт дорог, победу над коррупцией и реформу милиции.

В то время как нового губернатора преподносят нам как реформатора, решительного политика и непримиримого борца с коррупцией, «Сегодня» поинтересовалась, каким видят губернатора сами одесситы, как воспринимают «феномен Саакашвили» и верят ли обещаниям приезжего политика

Наиболее запоминающимися для народа стали встречи Саакашвили с прокурорами, деятельность которых он назвал «рэкетом», и сотрудниками Госавиаслужбы. Тогда возмущенный и темпераментный председатель Одесской ОГА заявил главе службы: «Вы все время дурите народ и издеваетесь над ним!». А главного прокурора Ивано-Франковской области Игоря Настасюка и вовсе уволили после критики одесского губернатора. Тогда Саакашвили всего лишь написал на своей страничке в соцсети: «Надо бы жителям Ивано-Франковска напомнить этому пережитку прошлого, что мы живем в постмайдановской Украине, где губернаторы должны равняться на народ, а не на прокуроров».

НАРОД ЖДЕТ

Сейчас жители Южной Пальмиры относятся к новому губернатору скорее благосклонно, но выжидательно — что же последует за его обещаниями. «Мое отношение к новому губернатору по истечении этого месяца не изменилось. Оно по-прежнему остается выжидательным. Пока очень много красивого пиара и новостей в СМИ, но слишком грязными являются наши авгиевы конюшни, расчистить их будет нелегко, поэтому подводить даже промежуточные итоги еще рано», — поделилась с нами сотрудница Одесского кризисного медиа-центра Алена Балаба, которая стояла у истоков одесского Евромайдана в прошлом году.

Люди не отрицают, что обещания рулевого области касаются самых болезненных тем, и их реализация необходима, но в то же время понимают: эти заявления достаточно громкие и выполнить их будет нелегко

«Я больше верю тем людям, которые молча делают дело, а не много и красиво говорят. Саакашвили обещает, например, вернуть аэропорт или построить новый, но насколько это реально?» — размышляет 35-летняя бизнесвумен Маргарита Шарова. А менеджер Станислав Варецкий говорит, что Одессе нужны люди, которые хотя бы не боятся признать ее проблемы не в преддверии выборов. «Саакашвили поразил именно этим — он озвучивает мысли простого одессита, что нереально без грамотной команды, ведь он неместный. Хватит уже местных — у них глаз замылен! Но давать оценку Михо можно будет тогда, когда он от обещаний перейдет к реальным делам», — поделился с нами Станислав.

ПИАРЩИК

По мнению некоторых политологов, так называемый феномен Саакашвили в том, что он — «профессиональный пиарщик». «Он не лезет туда, где решение проблемы ему не по зубам. Он пугает людей, которые идут против закона, используя для этого средства массовой информации и психологическое давление. В этом он успешен. Но это работа не системная, не связанная с наведением порядка, а больше с раскруткой его, как политика. Он понимает, что глобальные изменения в государстве могут произойти только после реформирования на государственном уровне всех сфер нашей жизни. К тому же Саакашвили получил раскрутку в наших СМИ еще во времена президентства Ющенко и Януковича. Для его приезда в Одессу уже была подготовлена почва», — считает политолог Геннадий Чижов. А его коллега Леонид Дузь отмечает, что на данном этапе большинство жителей региона не почувствовали особенных изменений с появлением Саакашвили.

«Обилие обещаний — обычная ситуация. Новый политик должен много обещать, иначе его не воспримут. По поводу наших блестящих перспектив — один человек ничего изменить не может. Для того чтобы реализовать эти обещания, нам нужны другие условия и прежде всего мир в стране», — уверен политолог Леонид Дузь

РВЕТ ШАБЛОНЫ

По словам специалиста в сфере связей с общественностью Владимира Фоменко, «феномен Саакашвили» в Одессе можно объяснить использованием технологии асимметричной коммуникации. «Асимметрия — это неожиданные действия, которые резко отличаются от шаблона. Вот мы знаем, что существуют определенные модели поведения государственного чиновника. Существуют стандарты, которых он должен придерживаться в своем поведении. Например, о посещении района губернатор информирует свой аппарат, который готовит визит. Едет обязательно на служебной машине и с сопровождением», — поясняет эксперт и добавляет, что в случае с Саакашвили наблюдается полная противоположность, асимметрия, Саакашвили идет на автостанцию и едет в район на обычной маршрутке. «Как должна проходить встреча губернатора с силовиками? Постановка задач, умеренная критика. У Саакашвили мы видим же эмоциональный «наезд» на прокуроров. Добавьте к этому полное разочарование населения чиновниками всех мастей и то, что от перемены табличек на кабинетах ничего не меняется в модели их поведения. И вот появился человек, который разрывает шаблоны, дарит надежду на изменения. Конечно, это привлекает людей, — объясняет Фоменко. И добавляет: — Некоторые говорят, что Михо — дешевый популист. Я в этом не уверен. Думаю, это просто грузинский темперамент и колоссальная харизма».

Эксперт в сфере политической рекламы Наталья Кутуза нам пояснила, что политический имидж Саакашвили — это совпадение отдельных моментов рекламы и его характера. «У него другой подход к политике, плюс яркая эмоциональная составляющая. То, что он декларирует свои обещания, то есть показывает, что может сделать, резко отличает его от других. Если он говорит «плохие дороги», то непосредственно идет демонстрация того, что он был на этих дорогах. Он строит свои обещания на конкретике, а другие — на абстракции. Если Саакашвили будет демонстрировать, что провозглашенные им идеи воплощаются в жизнь, то его рейтинг повысится еще больше», — говорит наша собеседница. По ее мнению, в пользу Саакашвили работает и его позитивный имидж в Грузии. «А то, что на него завели уголовные дела, украинский электорат не сильно пугает. Люди привыкли к тому, что в нашем парламенте очень много политиков с уголовным прошлым, а дела Саакашвили скорее появились по политическим мотивам», — считает Наталья.
8100

Комментировать: