Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Саакашвили — будущий президент Украины?

Вторник, 2 июня 2015, 10:07

Елена Коваленко

Фраза, 01.06.2015

То, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили «ну почти украинец» и в душе «всегда с народом Украины», мы слышим с экранов телевизоров уже который год. И давно воспринимаем как норму. А почему бы и нет?

Есть политики, которые Украине симпатизируют, есть — которые соблюдают нейтралитет, а вот Саакашвили нас любит. Причем горячо и трепетно, и независимо от того, кто у власти: Тимошенко, Ющенко, Янукович или Порошенко.

Но вот 29 мая Саакашвили стал губернатором Одесской области. Согласитесь, даже при всей его пламенно-демонстративной любви к Украине это более чем неожиданно.

Комментируя назначение Саакашвили, Порошенко был красноречив и, пожалуй, сказал даже больше, чем собирался: «Большой друг Украины, человек, которого я знаю более 25 лет, еще c университета. Человек, который не словом, а делом доказал, что он может не только демонстрировать хорошие знания и рождать хорошие, креативные идеи, но и умеет воплощать в жизнь, и изменил всю страну».

У большинства здраво мыслящих людей в голове возникли вопросы «с чего бы это?» и «ну и кому это нужно?». И самое главное: после президентского «изменил всю страну» на душе стало как-то тревожно за нашу собственную. Как бы и ее не начали «изменять» уже набитой рукой, пусть даже в лучшую сторону, но особо не задумываясь над тем, кто здесь дома, а кто в гостях. Ну а слухи о том, что за этим назначением стоят США и что губернаторство Саакашвили — не более чем репетиция его назначения на пост президента Украины, уже начинают появляться, и пройти мимо них мы просто смогли.

Поэтому на вопросы «с чего бы это?» и «ну и кому это нужно?» «фрАза» попросила ответить людей, которые, как никто другой, ориентируются в политической ситуации и видят те подводные камни в украинском политикуме, о которых простые смертные порой не задумываются.

Мустафа Джемилев, народный депутат Украины (Блок Петра Порошенко):

Давайте отталкиваться от того, что Саакашвили провел у себя в Грузии достаточно эффективную борьбу с коррупцией. И это факт, с которым нельзя не считаться.

Даже если говорить о том, что на должность губернатора назначили экс-президента другой страны, я в этом назначении не вижу ничего плохого. По большому счету, если что-то пойдет не так и что-то у него будет не получаться, Порошенко всегда сможет изменить свое решение и заменить Саакашвили на этой должности.

А Одесская область — очень сложная область. И сейчас крайне сложно давать прогнозы относительно того, удастся ли Украине повторить грузинский сценарий, ведь наши страны совершенно разные. Тем не менее проблемы, которые были в свое время в Грузии, есть сейчас и у нас. Да, можно говорить о размерах стран, о степени влиятельности Саакашвили в Грузии на момент проведения реформ и его степени влиятельности в Украине сейчас, но повторяю: мы говорим о борьбе с коррупцией, которая была проведена им в Грузии. И подчеркиваю: это была успешная борьба.

Поэтому относительно целесообразности данного назначения можно сказать: в нем однозначно плюсов гораздо больше, чем возможных рисков. А о минусах пока говорить просто рано. Плюсы есть. Это знания и опыт Саакашвили. Если будут минусы, президент будет на это реагировать.

Что же касается того, что в Грузии возбуждено уголовное дело против Саакашвили и в это же время в Украине он получает должность губернатора, то могу сказать одно: очевидно, у Порошенко были основания для принятия такого решения. Возможно, подобный шаг и вызовет определенные противоречия в политической плоскости, что вполне понятно, но я не думаю, что нынешняя власть Грузии, которая, по большому счету, является про-московской, не долго продержится у руля, поэтому ориентироваться на ее мнение не стоит.

Говорить же о том, что назначение Саакашвили продиктовано Штатами и это своего рода репетиция перед его назначением на пост президента Украины, разумеется, несерьезно. Это полнейший бред.

Татьяна Бахтеева, народный депутат Украины (Оппозиционный блок):

Я — гражданка Украины, и, естественно, меня переполняет чувство патриотизма, чувство любви к Украине и гордости за свою страну. Назначение Саакашвили губернатором меня впечатляет уже хотя бы потому, что, на мой взгляд, руководителями должны быть люди, родившиеся в Украине, знающие нашу страну, нашу культуру, наш менталитет. У нас в Украине 35 миллионов человек, и, естественно, мне бы хотелось, чтобы назначили моего соотечественника. Назначение Саакашвили — это огромный информационный взрыв, но, как бы там ни было, это решение президента, и назначать губернаторов его право.

Но тут нужно учесть еще и тот факт, что президент не просто дал Саакашвили украинское гражданство, он назначил его губернатором именно Одесской области — очень важной и очень сложной как в политическом, так и в экономическом отношении. Кроме того, трагедия, которую пережила Одесса 2 мая прошлого года, остается в сознании людей, она никуда не делась.

То, что сделал президент, а именно назначил Саакашвили губернатором Одесской области, — это его решение. Теперь мне бы очень хотелось, чтобы Саакашвили в роли губернатора показал стоящий результат. Если говорить о его опыте и об ожидаемом результате, то мне хочется привести пример Батуми. Это тоже курортный город на море, но сегодня по своей красоте он превосходит такие курортные города, как Канны и Ницца. Там настолько развита инфраструктура, настолько все продумано для отдыха, начиная от шикарной набережной и заканчивая ее освещением, что когда понимаешь, что это сделал он, то это впечатляет. Поэтому будем ждать, и мне бы очень хотелось, чтобы для Одесской области он смог применить весь свой опыт и и все свои знания. Будем надеяться, что он сможет превратить одесское побережье в такой же замечательный курорт и там тоже будут порядок, чистота и уют.

Но если говорить о том, насколько возможна с приходом Саакашвили реализация в Украине грузинского сценария, то я могу однозначно сказать, что это невозможно. Украина и Грузия — это совершенно разные страны, не говоря уже о том, что значимость Саакашвили в Грузии на момент осуществления реформ и его значимость сейчас здесь кардинально отличаются. Я убеждена, что грузинский сценарий для Украины абсолютно неприемлем. Украина — это огромный регион. 3,5 миллиона жителей или 35 — это огромная разница. Все наши области, начиная c Ивано-Франковской и заканчивая Львовской, сугубо индивидуальны, поэтому ни о каком грузинском сценарии и речи быть не может.

Ну а что касается слухов по поводу того, что так или иначе назначение Саакашвили — это воля США, то, не скрою, такие слухи действительно ходят. Одни говорят, что это воля одной страны, другие — что другой. На сегодняшний день мы можем отталкиваться только от фактов, а подобные слухи — не более чем домыслы, и насколько они обоснованны и обоснованны ли вообще, может знать только президент.

Кстати, пока не совсем понятно, как могло произойти это назначение, если в СМИ есть информация о том, что против Саакашвили в Грузии заведено уголовное дело. Здесь вопрос уже правового характера, и если это уголовное дело возбуждено объективно, оно должно получить какую-то логическую развязку. Если же в правовом поле все нормально, то нам с вами остается лишь пожелать ему удачи и вместе ждать перемен к лучшему. Если он сделает из нашей Одессы Батуми, я лично буду ему аплодировать.

Владимир Арьев, народный депутат Украины (Блок Петра Порошенко):

Если бы существовала хоть какая-то возможность того, что назначение Саакашвили — это закулисная игра США, он ни в коем случае не был бы назначен губернатором. Согласно Конституции Украины у президента есть определенные ограничения, в частности на правительственную часть. Он, например, не может заниматься ни экономикой, ни финансовым сектором, но зато может выстраивать вертикаль власти. Кроме того, не стоит забывать, что Одесса — это регион, находящийся в центре коррупционных схем. Это и Одесский порт, и концентрация предприятий, и рынок «7-й километр». Все это делает Одессу своего рода «перевалочным пунктом». Схемы там давно налажены и отработаны. Поэтому для Саакашвили, который один раз уже сломал подобные коррупционные схемы в Грузии и добился того, что она стала страной с минимальным индексом уровня коррупции, это все уже знакомо. По сути, ему дают возможность показать себя в деле и в Украине. Назначение Саакашвили — абсолютно взвешенное решение, и в данном случае я бы США оставил в стороне просто из-за абсурдности подобных предположений. Порошенко и Саакашвили — это очень давние друзья и коллеги, и у них наверняка есть четкий план по декриминализации страны. Тем более если речь идет о таком серьезном и сложном регионе, как Одесса.

Если же говорить о том, насколько с назначением Саакашвили в Украине стало возможным повторение грузинского сценария, то в данном случае все зависит от политической воли. Здесь не стоит забывать, что когда Саакашвили проводил в Грузии реформы, у него были полномочия такие же, как в свое время у Кучмы или у Януковича. Естественно, ему было гораздо легче воплощать их в жизнь, по сути, являясь центром принятия решений. Мы же сейчас проходим через ситуацию, когда центр принятия решений разрознен, и в этой ситуации президент использует все возможные способы, чтобы максимально воплотить реформы в жизнь.

***

Мы можем как угодно относиться к назначению экс-президента другой страны губернатором одной из украинских областей. Одни в приступе патриотического удушья кричат: «Да неужто у нас своих достойных нет?». Другие делают ставку на опыт и знания, свои, мол, уже были у руля и что? Третьи молча наблюдают и ждут подвоха.

Но если уж миру известен прецедент, когда губернатором стал актер, то почему таковым не может стать экс-президент? Тем более в столь горячо любимой им стране. Вот только очень хочется верить, что рано или поздно мы научимся наводить у себя дома порядок самостоятельно, а граждан других стран будем приглашать исключительно в гости, так сказать, похвастаться достижениями.

Что же касается слухов и домыслов, то тут, как говорится, давайте отложим кофейную гущу и просто подождем. Время все расставит на свои места.
7781

Комментировать: