Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

С траншем по жизни

Среда, 5 октября 2016, 10:50

Александр Карпец

Фраза, 04.10.2016

Очередной транш Международного валютного фонда (МВФ) в размере 1 млрд долларов (вместо ранее планировавшихся 1,7 млрд) наконец получен Украиной. Шумовые эффекты, сопровождавшие это знаменательное событие, быстро стихли, чему есть, как минимум, два объяснения. Во-первых, вопреки массированной пропаганде на тему о том, что кредит МВФ является чуть ли не самым главным спасением для гривны, получение нового транша оказало крайне слабое и весьма кратковременное влияние на курс национальной валюты.

Во-вторых, условия, на которых МВФ выражает готовность кредитовать Украину в дальнейшем, власть пытается скрыть от общественности, но, согласно вполне правдоподобным «сливам» в средствах массовой информации, условия новой редакции соответствующего меморандума между МВФ и Украиной можно охарактеризовать как новую удавку на шее рядовых граждан. Прежде всего это касается урезания пенсионных гарантий и субсидий. Естественно, что олигархи не пострадают...

Кроме того, МВФ решил включиться в извечную отечественную возню на тему борьбы с коррупцией. Фонд требует принять специальное законодательство по Национальному антикоррупционному бюро и обязать чиновников подавать и публиковать на специальном сайте декларации о своих доходах. Эта тема уже давно завязла в зубах, а потому интерес она вызывает разве что у «профессиональных борцов с коррупцией», которые на «честно заработанные» в этой ожесточенной борьбе средства покупают недвижимость стоимостью в сотни тысяч долларов.

Зато особого внимания достойны потуги МВФ и правящей верхушки Украины развернуть, наконец, куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения. Очевидно, Украину для того и затягивают в долги и нищету, чтобы устроить дешевую распродажу земли, единственного, пожалуй, что у нас еще осталось!

Международный валютный фонд 14 сентября 2016 года одобрил выделение Украине третьего транша кредита в размере1 млрд долларов. Эта сумма была выделена в рамках программы расширенного финансирования (EFF), подписанной в 2015 году. Характерно, что первоначально предусматривалось выделение транша в размере 1,7 млрд долларов, но сумма была уменьшена до 1 млрд якобы по причине того, что Украина выполнила не все ранее взятые на себя обязательства. Таким образом, полученный транш следует рассматривать как некое поощрение, поскольку при невыполнении или неполном выполнении условий фонд обычно денег не дает. Но сейчас решили дать этакую «конфетку» за «не до конца хорошее поведение», пригрозив финансирование прекратить, если в дальнейшем обязательства выполняться не будут. Под обязательствами имеются в виду условия новой редакции меморандума между Украиной и МВФ, содержащей крайне неоднозначные и опасные в социально-экономическом плане требования, о чем далее.

По некоторым данным, в дальнейшем фонд намерен давать более мелкие транши, так сказать, поощряя отдельные свершения. Очевидно, это можно объяснить тем, что Украина хронически не выполняет полный перечень взятых на себя обязательств, закрепляемых соответствующими редакциями меморандума, а оставлять ее совсем без финансовой подпитки в фонде почему-то теперь не рискуют. Хотя до этого фонд, как известно, целый год тянул с выделением транша, поскольку полученный транш Украина должна была получить еще в сентябре 2015 года, причем, повторим, в большем объеме.

Ожидается, что до конца 2016 года Украина получит по программе EFF еще один транш в размере 1,3 млрд долларов, но для этого надо выполнить целый ряд условий, содержащихся в некоем «таинственном меморандуме», к которому вернемся далее. По словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, в ближайшее время ожидается приезд в Киев миссии фонда с целью обсуждения вопроса о выделении следующего транша.

* * *

Но прежде хотелось бы пару слов сказать о том, как полученный транш в размере 1 млрд долларов повлиял на Украину, ее экономику и валютно-финансовую систему...

Если коротко, то никак не повлиял! И это является ярчайшим опровержением неуклонно ввинчиваемого в мозг обывателя тезиса о том, что без сотрудничества с МВФ у нас и коровы не будут доиться, куры — нестись, а гривна упадет окончательно и бесповоротно. Собственно, она и так упала более чем в 3 раза за два года, причем падала и в периоды активного кредитования МВФ во время выделения им предыдущих траншей. Очевидно, что когда МВФ заводит с страну, условно говоря, 1 млрд долларов, а в это время олигархи выводят 10 млрд долларов, то падение гривны при таком дефиците платежного баланса и соответствующей панике на валютном рынке является неизбежным и обвальным, какой бы меморандум при этом ни выполнялся.

Последнее обстоятельство -- лишнее подтверждение следующего тезиса. Причиной крайне бедственного социально-экономического положения в Украине является ее олигархо-компрадорский уклад, построенный на коррумпированном разворовывании всего и вся, экспорте сырья, эксплуатации дешевого труда и массированном вывозе капиталов за рубеж. В этих условиях кредит МВФ и выполнение условий фонда, даже если они частично справедливы, являются не только бессмысленными и бесполезными, но и крайне вредными и опасными, поскольку усугубляют и без того обостряющуюся ситуацию, введут к социальному взрыву или деградации, особенно в условиях войны.

Что же касается последнего транша, то накануне его неожиданного получения, в конце лета и в начале осени, имело место очередное обесценивание гривны. В это же время было сказано много слов о том, что причиной такого падения является, в том числе, отсутствие финансирования МВФ.

Транш получен, но это не оказало особого влияния на курс гривны. Несколько укрепившись, национальная валюта опять поползла вниз, и отметки в обменниках опять поднялись до 26 гривен за доллар.

Собственно, деньги из транша МВФ и не могли оказать сколько-нибудь серьезного влияния на валютно-курсовые показатели, кроме некоторого психологического влияния. И дело даже не в том, что 1 млрд долларов -- слишком малая сумма, чтобы на что-то серьезно повлиять в Украине. Причина в том, что эти средства в принципе не попадают в реальную экономику, на валютный рынок, а в так называемые золотовалютные резервы (ЗВР).

По некоторым данным, полученный миллиард был вложен в покупку долговых обязательств казначейства США, так называемых treasuries. Такое вложение является сверхнадежным, но крайне низкодоходным. По сути, произошло следующее: украинская власть взяла у Америки кредит под один процент и тут же вложила эти средства на депозит, но под меньший процент. Смысл подобной операции можно искать разве только в том, что это позволяет несколько уменьшить расходы на обслуживание кредита, хотя проценты, под которые МВФ выдает кредиты, весьма низкие.

Вполне возможно, что подобное вложение кредитных средств могло быть одним из условий получения кредита, каковое не афишируется по причине очевидной экономической бессмысленности такой операции. Видимо, американцы не хотят упускать контроль над этими средствами. Возможно, это обоснованно, если учесть воровскую сущность украинской власти. Но, кроме этого, указанный миллиард позволяет американцам временно решать некоторую часть проблемы своего гигантского государственного долга. Правда, там счет идет на триллионы долларов, поэтому «украинский» миллиард — это даже меньше, чем капля в Тихом океане. Но все же...

Кроме того, получается, что Украина фактически не контролирует то, что считается ее золотовалютным запасом.

Теоретически эти средства должны быть использованы при резких колебаниях курса гривны. В этом случае Нацбанк должен продавать доллары на валютном рынке, чтобы удерживать курс в неких заданных рамках. Но поскольку транш, повторим, загнали в американские «трэжэрки», то Нацбанк не сможет оперативно воспользоваться ими для «гашения пожаров» на валютном рынке, поскольку ему для этого надо, как минимум, продать облигации американского казначейства и получить «живые деньги», а это время и процедура.

Впрочем, вопрос о поддержании курса гривны вообще не стоит после того, как Нацбанк под руководством Гонтаревой, пардон, «похерил» выполнение своего конституционного долга по обеспечению стабильности национальной денежной единицы, заменив эту святую обязанность на туманную болтовню о некоем мутном «инфляционном таргетировании». Правда, с указанным «таргетированием» власть и Нацбанк тоже не справляются, да особо и не собираются справляться, и цены уже третий год прут, как помои из дырявого ведра.

И вообще, закрадывается подозрение, что на играх с кредитными средствами кто-то неплохо имеет...

Не вдаваясь в дальнейшие подробности, отметим, что, по сути, именно ради этих мутных игрищ страну вгоняют в долги, расплачиваться с процентами по которым приходится рядовым гражданам Украины. По ряду оценок, полученный транш сделал каждого гражданина страны беднее на 650-700 гривен, к которым надо добавить проценты на обслуживание. К тому же указанные цифры усредненного долга на каждого гражданина справедливы при относительной стабильности валютного курса. Но если гривна начнет интенсивно падать, как это было в 2014-2015 годах, пагубное влияние кредита на экономику и отдельных граждан может стать катастрофически сильным.

* * *

И, наконец, об условиях дальнейшего кредитования МВФ, выполнение которых также нанесет сильнейший удар по благосостоянию граждан, и без того весьма сложному и неуклонно ухудшающемуся.

Условия получения дальнейших траншей, включая возможный до конца года транш в размере 1,3 млрд долларов, содержатся в новом меморандуме, который власть, как водится, где-то припрятывает, чтобы не дразнить народ. Но, как известно, мир не без добрых людей. А кроме того, перефразируя известное изречение, добрым словом и пачкой денег можно добиться большего, нежели просто добрым словом. Это к тому, что банальная коррупция таки имеет место быть, и в этом есть не только отрицательные, но и сугубо положительные черты, а потому за деньги можно добыть все что угодно, включая текст меморандума с МВФ. Думается, что примерно таким путем содержание меморандума попало в СМИ и стало достоянием общественности.

Меморандум содержит ряд условий, так называемых маяков, которые фонд выдвинул Украине для получения следующего транша.

Значительная часть новых требований МВФ связана с пенсионной реформой. Чиновники регулярно пугают народ апокалипсическими заявлениями о том, что годовой дефицит Пенсионного фонда достигает 150 млрд гривен, каковые выделяются из государственного бюджета, чтобы закрыть эту «дыру». МВФ в который раз требует взяться за вопиющую пенсионную проблему.

Прежде всего фонд требует свести в некое единое целое пенсионное законодательство, которое состоит из двух десятков отдельных документов. Возможно, в скором времени нас ожидает появление чего-то вреде «пенсионного кодекса».

Среди требований к пенсионной реформе — установление единого принципа пенсионного обеспечения без предоставления льгот для каких-либо профессий (кроме военных), расширение базы для взносов в систему социального обеспечения, установление справедливого налогового режима для пенсий, обеспечение более тесной связки между пенсионными взносами и размером пенсии, что должно, в свою очередь, стимулировать граждан декларировать свои реальные доходы.

Кроме того, предусматривается, что финансирование различных категориальных надбавок к трудовым пенсиям будет передано от Пенсионного фонда в госбюджет. Фонд настаивает на отмене специальных пенсий, на сокращении оснований для досрочного выхода на пенсию, на ужесточении оснований для получения минимальной пенсии и на создании условий для введения накопительной системы пенсий в дополнение к существующей солидарной системе.

В СМИ появилась информация, что МВФ настаивает на повышении пенсионного возраста. Напомним, что сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляет 60 лет, с некоторыми оговорками на отдельные незначительные категории граждан. Если учесть, что средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляет едва 62 года, то повышать им пенсионный возраст нельзя по этико-социальным причинам. Повышать возраст женщинам выше, чем мужчинам, — и вовсе не комильфо.

Чтобы успокоить общественность, министр социальной политики Рева уже несколько раз публично заявил, что вопрос повышения пенсионного возраста не стоит.

Но от общественности ускользнула другая возможность. Это повышение пенсионного стажа. Сейчас он составляет 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Повысив пенсионный стаж, например, до 40 и 35 лет соответственно, можно добиться фактически того же, что и повышением пенсионного возраста, а именно увеличения продолжительности работы для получения пенсии. Тот факт, что при этом многие граждане, особенно мужского пола, не будут доживать до пенсии, не занимает особо ни власть, ни МВФ. Зато можно будет сократить дефицит Пенсионного фонда за счет тех, кто будет работать и платить пенсионные взносы, но пенсию либо вообще не получит по естественным причинам, либо будет получать ее недолго, не слишком задержавшись на этом свете доживать свой век на заслуженном отдыхе.

В любом случае пенсионная система — это действительно большая проблема, но ее, как и водится, решают не с того конца, безуспешно пытаясь манипулировать пенсионными возрастами, стажами работы и прочая. При этом со стороны чиновников непрерывно слышатся зажигательные призывы работать официально, выплачивая единый социальный взнос (ЕСВ), являющийся источником наполнения Пенсионного фонда (ПФ). В то же время власть ничего не говорит о том, где найти достаточное количество официальной работы, оплачиваемой достойно с тем, чтобы отчислений хватало на нормальную жизнь и на наполнение ПФ для выплаты в дальнейшем достойной пенсии.

Такой работы просто нет, и власть это хорошо знает. Если количество трудоспособных граждан официальная статистика оценивает в 21-25 млн человек (это у них такие разброс и точность оценки!), хотя эти цифры вызывают большое сомнение, то количество тех, кто платит ЕСВ составляет примерно 10,6 млн человек, то есть, в лучшем случае, половина. Причем 40% официально работающих и платящих ЕСВ декларируют минимальную зарплату.

Поставим себя на место этих граждан. Не думается, что они не хотели бы получать высокую официальную зарплату, а впоследствии — хорошую пенсию. Но такой работы и зарплаты в Украине очень мало. Зато в стране полным-полно безработных, хотя бы примерное количество которых власть не удосужится оценить, периодически рассуждая о 8%-й безработице, что представляется полным бредом уже хотя бы потому, что количество выехавших на заработки за рубеж трудовых мигрантов, по разным оценкам, доходит до 7 млн человек. Капитал пользуется безработицей и низкими доходами граждан, предлагая низкооплачиваемую работу без официального оформления.

Повторим: власть все это знает, но ничего не делает, чтобы улучшить ситуацию.

Что должно было бы делать разумное государство в наших условиях, дабы решить проблему? Правильно — обеспечить граждан официальной работой с достойной зарплатой на государственных предприятиях, составляя, таким образом, конкуренцию частным структурам на рынке труда. Тогда и частный бизнес вынужден будет повышать зарплаты и официально трудоустраивать работников. Так и только так государство могло бы проводить по-настоящему активную и конструктивную социальную политику в сфере занятости, официальных доходов и достойного пенсионного обеспечения! Все остальное — это либералистическая болтовня, ни к чему не обязывающая.

Но вместо этого государство практически полностью утратило контроль над ситуацией во многих отраслях народного хозяйства. Подавляющее большинство производств уничтожено в процессе так называемой приватизации, а на тех предприятиях, которые приватизированы и работают, частный капитал проводит преимущественно асоциальную политику, но государство это не интересует.

Более того, в указанном меморандуме МВФ и Украины, наоборот, речь идет о приватизации остатков бывшей общенародной собственности. До конца октября Кабинет Министров должен утвердить и опубликовать перечень государственных предприятий, определив, какие из них останутся в госсобственности, какие будут приватизированы, а какие — ликвидированы. До конца декабря должны быть приняты законодательные изменения для более прозрачной приватизации.

Разговоры об эффективном собственнике и прозрачной приватизации идут уже четверть века, являясь прикрытием и оправданием дерибана.

Еще одним требованием является введение до конца октября временного механизма корректировки тарифов на газ и отопление на ежеквартальной основе, на случай, если тарифы отклоняются от уровня полного покрытия импортной стоимости газа на 10% или более. Словом, «последнее повышение» тарифа на газ, о котором Гройсман говорил весной, поднимая тариф до космических высот, может оказаться далеко не последним, если начнут расти стоимость импортного газа и курс доллара. Кстати, топливо в ЖКХ преимущественно отечественной добычи, к «покрытию импортной стоимости» оно никакого отношения не имеет, и в МВФ об этом хорошо знают, не говоря уже о правительстве. В росте курса доллара тоже виновны не граждане, а правящая верхушка. И об этом в МВФ тоже хорошо известно. Но платить за это почему-то тоже должны рядовые граждане. Это устраивает всех, прежде всего олигархов, а потому граждан продолжат доить, и следует вскоре ожидать дальнейшего роста тарифов на газ, электроэнергию и коммунальные услуги.

Требование МВФ о том, чтобы до октября все высокопоставленные чиновники подали электронные декларации о своем имуществе за 2015 год, и к этим данным был обеспечен свободный доступ на едином вебсайте, требование принять до конца ноября 2016 года законодательства о Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ), которое получит широкий спектр полномочий, позволяющий ему не зависеть от инфраструктуры других ведомств, включая право и возможность прослушивания — все это, равно как и прочую «потешную борьбу с коррупцией», комментировать не будем по причине исключительной бутафорности этого шоу.

Зато крайнее беспокойство вызывает требование до конца сентября подать в парламент правительственный законопроект об обороте сельскохозяйственных земель. По сути, речь идет о введении купли-продажи земли, на что не решился даже Янукович. Похоже, правящая верхушка уже давно готовится к этому. Не успела появиться информация об этом требовании, как в еженедельнике «Зеркало недели. Украина» была опубликована монументальная статья первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка о планах правительства по введению рынка сельхозземель, реализация которых должна начаться с распродажи того миллиона гектаров земли, который находится в собственности государства.

Вдаваться в подробности этого «гениального плана» не будем, поскольку это отдельная тема. Но отметим, что уверения чиновников в прозрачности аукционов по продаже земли и в том, что иностранцы купить землю не могут, вызывают огромнейший скепсис. Ничего «прозрачного» в Украине никогда не было и не будет — да не даст соврать система ProZorro, через которую проводятся коррупционные закупки горюче-смазочных материалов для армии! Иностранцы же смогут купить землю через подставных лиц, и в том, что ее скупят не иностранцы, а свои олигархи тоже нет ничего хорошего, ибо, как справедливо утверждал товарищ Карл Маркс, «у пролетариев нет родины».

Зададимся напоследок еще раз сакраментальным вопросом. Не для того ли Украину банкротят и загоняют в долги, а граждан ставят на грань, даже за грань нищеты, чтобы затем дешево скупить едва ли не самое главное наше богатство — землю?!

9722

Комментировать: