Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

С такими друзьями врагов не надо

Воскресенье, 15 августа 2010, 07:02

Глеб Краснецкий

Время Ч, 13.08.2010

Летняя жара, как выясняется, плохо влияет не только на общее самочувствие одесситов, но и — в первую очередь — на работоспособность городских чиновников. То ли в преддверии выборов, то ли по каким-либо другим причинам, - но местных слуг народа внезапно атаковала неизвестная науке эпидемия. Только за два последних месяца внезапно перехотели быть государственными служащими более десятка городских начальников различных сфер деятельности. Все они ушли якобы «по собственному желанию» — городской голова не успевал подписывать распоряжения об увольнении. Иногда такие распоряжения выходили из-под его пера по три раза на дню — особенно «жарким» в этом смысле выдался июль.

НАПЕРСТОЧНИКИ

Но все же массовые увольнения — это лишь повод, чтобы коснуться другой, гораздо более обширной проблемы — кадровой политики горисполкома. Если даже слегка копнуть эту тему, то обнаруживаются такие вещи, что «не в сказке сказать»...

Все дело в том, что в последнее время руководители Одессы затеяли странную игру с чиновничьими должностями, тасуя одних и тех же людей, словно шулера крапленую колоду карт. Не справился с работой в коммунальном предприятии — что ж, назначим тебя руководителем какого-нибудь управления горисполкома, не по силам оказалась работа в здании мэрии — ну, будешь замом, а то и начальником в одной из райадминистраций. Одни и те же люди за последние пять лет постоянно меняют должности — и никто их не увольняет. Там набедокурят, здесь не справятся — ну и ничего, пошлем их на новый «фронт работы».

Приведем только несколько примеров. Директором вызывающего многочисленные нарекания коммунального предприятия «Парксервис-Одесса» является ныне Валерий Бондарь, ранее занимавший другую ответственную должность — зампреда Приморской райадминистрации. А потом произошла рокировка — зять отстраненного сейчас вице-мэра Вахтанги Убирии Дмитрий Иванютин, который был начальником «Парк-сервиса», поменялся с ним местами. В результате чего первый стал заниматься делами Приморского района, а второй ушёл «рулить» одесскими парковками.

Несколько недель назад, к примеру, директор КП «Горзелентрест» Наталия Мостовских была назначена на должность председателя Суворовской районной администрации. Видимо, это очень похожие сферы деятельности—там посадка и вырубка деревьев, а тут жизнедеятельность и проблемы огромного трехсоттысячного района. Но кому какая разница?

Или вот. Другое распоряжение мэра. Чиновница Снежана Иовчева освобождена от должности начальника Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы. В тот же день она была назначена зампредом Малиновской районной администрации

Другой пример, из прошлого года — замена директора «Горэлектротранса» на директора департамента транспортного комплекса и связи — и наоборот. Теперь директором очень проблемного коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс» после перевода из должности руководителя главы департамента транспортного комплекса и связи является Светлана Кобылянская, а исполнять обязанности директора этого департамента стал уже бывший директор «Горэлектротранса» Александр Науменко.

К слову, Светлане Мефодьевне Кобылянской вообще пора вручить какой-нибудь ценный приз как самому незаменимому работнику Одесской мэрии. Ее трудовой путь в недрах муниципалитета и его различных отделений просто поражает воображение неискушенных людей.

В «дооранжевые времена» Светлана Кобылянская работала заместителем начальника Одесского морского порта. Затем, в 2005 году — была назначена генеральным директором одного из стратегических коммунальных предприятий города — Международного аэропорта «Одесса», сменив на этом важном посту сына экс-руководителя Одессы Владимира Боделана. В этой должности она пробыла два года, после чего, в июле 2007-го, оказалась в кресле главы Приморской районной администрации города. Через полтора года, в феврале 2009-го — она уже начальник управления транспортного комплекса Одессы. Ну а еще чуть позже, как мы упоминали выше, ее перевели на должность начальника КП «Одесгорэлектротранс». Так что в ее лице мы видим действительно «мастера на все руки» — человека, который руководил почти всем возможным транспортом — морским, воздушным, городским. Обделенным остался почему-то лишь железнодорожный транспорт, так что можно ожидать ее назначения на должность начальника Одесской железной дороги.

С другой стороны, разумеется, ничего смешного здесь нет. Зато легко можно представить, что получится, если такой ценный опыт муниципалитета применить в других сферах города. Например, начальника столярного цеха назначать главврачом больницы, мастера по ремонту автомобилей — библиотекарем, ведущего научного сотрудника заставить обрезать старые ветки деревьев...

В таком случае, как говорил профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца», обязательно наступает разруха. А классики не ошибаются.

УТОНУТ ВСЕ!

Справедливости ради нужно сказать, что сам мэр Одессы несколько раз в беседах с журналистами касался своей кадровой политики. Например, в январе этого года ему задали следующий вопрос «Признайтесь, как вы наказываете нерадивых чиновников, которые наверняка пробираются в Одесский горисполком только для того, чтобы набить свои карманы? В Киеве будущих чиновников даже на детекторе лжи тестируют, а как вы определяете, что из себя представляет тот или иной человек?».

Городской голова ответил следующим образом: «К услугам детектора лжи мы пока не прибегали, но подход к подбору кадров у нас очень жесткий. Другой вопрос, что из-за этого многие вакансии остаются долго незаполненными. Самое главное в этом деле — постоянно держать все в поле зрения, как говорится, руку на пульсе. И меры принимаем очень серьезные. Если вы зайдете на официальный сайт Одесского горсовета, то найдете информацию о том, сколько людей я уволил по статье. Таких нерадивых сотрудников мы изгоняем в течение одного дня. Про них у нас говорят: «Плавают разными стилями, но тонут одним».

ИНВАЛИДЫ И НАЦИОНАЛИСТЫ

Но все-таки это лишь громкие слова. А как происходит на самом деле — сейчас проиллюстрируем. На этой неделе управление информации Одесского городского совета любезно предоставило общественности текст нового распоряжения городского головы от 6 августа, согласно которому новым начальником инспекции по благоустройству города стал Иван Штогрин. Назначил — и назначил, делов-то. Но! Приведем текст другого распоряжения городского головы, которое он подписал меньше месяца назад, в конце июля:

«Штогрина Ивана Дмитриевича освободить от должности председателя Суворовской райадминистрации Одессы — в связи с выходом на пенсию по инвалидности».

То есть проходит две недели — и «пенсионер и инвалид» Иван Штогрин снова чувствует себя готовым к бою и возглавляет вакантную чиновничью должность инспектора по благоустройству города. На риторический вопрос — почему бы не найти кого-нибудь чуть моложе и немного здоровее, конечно, никто не ответит.

Впрочем, это еще ничего — два последних случая, связанных с увольнениями-назначениями, так же произведенных на текущей неделе, выбиваются даже из общего ряда несуразностей, которыми полна кадровая политика Одесской мэрии.

В среду, 9 августа, Эдуард Гурвиц подписал распоряжение об увольнении «по собственному желанию» чиновника, который еще в марте прошлого года оказался в эпицентре скандала.

Как писали в начале марта 2009 года одесские СМИ, этот чиновник, директор ЖКС «Черемушки» Анатолий Мельник, был задержан сотрудниками СБУ при получении очень крупной взятки.

Мельник был взят под стражу, но затем Апелляционный суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.

А в июле 2009 года заместитель начальника следственного управления прокуратуры Одесской области Олег Пойзнер сообщил в присутствии телекамер, что следствие по этому делу близко к завершению и будет направлено в суд.

«Он сейчас на больничном, где-то месяца два. Был под стражей, но Апелляционный суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде, — отмечал работник прокуратуры. — Следствие в стадии окончания — мы только ждем. Сейчас он действительно лежит в больнице, это проверили. Дело будет отправлено в суд».

Впрочем, сейчас, по утверждению самого экс-директора коммунального предприятия «Жилищно-коммунальный сервис «Черемушки», уголовное дело уже закрыто. С другой стороны, уволен он только сейчас — «по собственному желанию». Получается, что человек, который находился в неладах с законом, все это время продолжал занимать ответственную должность.

Впрочем, такие прецеденты уже были — например, другой сотрудник мэрии, начальник городского управления развития потребительского рынка Олесь Янчук, находящийся под следствием и просидевший два месяца в Лукьяновском сизо г. Киева, также продолжал числиться на своей должности. Что же он, из сизо руководил вверенным ему потребительским рынком? Это уж, извините, ни в какие ворота не лезет...

Кстати, в этот же день, три дня назад, городской голова еще раз удивил многих, назначив на должность заместителя начальника управления по вопросам культуры и искусств, которое возглавляет Роман Бродавко, лидера одесского отделения Народного Руха Надежду Яшан.

Эта новоиспеченная чиновница давно известна, в частности, своими националистическими взглядами и неоднократно призывала ввести в нашем городе цензуру, дабы одесские СМИ не могли «выставлять украинских патриотов в неприглядном виде». Также именно она в числе первых начала вбрасывать в СМИ информацию о том, что погибший в апреле прошлого года студент Максим Чайка был убит «за свои политические убеждения и любовь к Украине». В последнее время Надежда Яшан запомнилась активным участием в акциях против министра культуры Украины Дмитрия Табачника.

(К слову, одесская общественная организация «Дозор» даже направили в мэрию письмо, посоветовав для полного комплекта выписать из Львова печально известную Ирину Фарион, специалистку по правильному произношению детьми украинских имен, и дать ей какую-нибудь хорошую должность.)

Вроде бы и курс государства уже поменялся кардинально, и губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук подверг опале националистические силы региона, а в Одесской мэрии, видимо, до сих пор считают, что живут во времена правления Виктора Ющенко.

Так что прав был товарищ Сталин, в свое время изрекший блестящую фразу «Кадры решают все». Потому что, если говорить об Одессе, с такими ценными кадрами городскому руководству и врагов не надо. Ведь короля, как известно, делает его свита.
2604

Комментировать: