Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

С сессии областного совета

Суббота, 27 июня 2015, 09:09

Дора Дукова

Вечерняя Одесса, 25.06.2015

В программе состоявшегося в понедельник, 22 июня, визита Председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана в Одессу были не только встречи с представителями властных структур, но и общение с одесситами, которые охотно рассказывали ему о городских проблемах

24 ГРОМАДЫ СОГЛАСНЫ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

Вторая попытка утвердить перспективный план формирования территорий громад Одесской области, сделанная на сессии 24 июня, оказалась более успешной, чем предыдущая. Напомним, 29 мая перспективный план не набрал нужного количества депутатских голосов.

Как объяснил директор департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации Олег Муратов, «за месяц многое изменилось, кардинально изменены подходы, во главу угла поставлен принцип добровольности». Дала свои результаты разъяснительная работа в громадах. Надо думать, возымел действие визит председателя Верховной Рады накануне — Владимир Гройсман много внимания уделил на встречах агитации за объединение, к тому же сообщил о мотивациях со стороны государства.

Объединяются только согласные, и таковых в представленном ныне проекте решения 21 громада в 11 районах области. Олег Муратов конкретизировал: это 77 городских, поселковых, сельских советов, 196 населенных пунктов, 220 тысяч жителей. Прямо в сессионном зале с голоса «прибавили» к плану еще несколько громад в Березовском районе, где решения об объединении приняли накануне. Как заверил директор департамента, процесс объединения пошел, карта, визуализирующая его, все время видоизменяется. Просил депутатов утвердить представленный план и «дать возможность объединиться тем, кто этого хочет».

83 голоса «за» и ни одного «против»— результат голосования на нынешней сессии. Председатель областного совета Михаил Шмушкович сказал, что депутаты еще не раз соберутся в сессионном зале по вопросу объединения громад, это не последнее решение, да и сам перспективный план — не догма. Так скорее всего и будет. Далеко не везде восприняли предложение объединяться с энтузиазмом, на некоторых территориях не преодолены сомнения. К примеру, в селе Чернече Балтского района и селе Надежда Арцизского района «еще думают», как прозвучало на сессии.

Хоть и есть в данном процессе подтекст — думайте, дескать, быстрее, чтобы предусмотренные государством мотиваторы успели войти в госбюджет-2016, — думать все же надо, и взвешивать все плюсы и минусы для территорий — тоже, помня о произнесенном много раз в эти дни: принцип добровольности будет соблюдаться неукоснительно...

НОВЫЕ ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ОБЛАСТИ

Вчера на сессии Одесский областной совет проголосовал за присвоение звания Почетного гражданина региона мэру Теплодара Леониду Печерскому и председателю правления АКБ «Восток», меценату и благотворителю Вадиму Мороховскому.

Соответствующие решения поддержали 82 и 81 депутат соответственно. Вручение регалий новым Почетным гражданином области состоится в День независимости Украины, 24 августа.

ОБЛСОВЕТ ОБРАТИЛСЯ К ВЕРХОВНОЙ РАДЕ С ПРОСЬБОЙ ПОВЫСИТЬ СТАТУС БЕЛЯЕВКИ

На вчерашней сессии Одесский облсовет согласовал повышение статуса Беляевки до города областного значения. За направление соответствующего представления в Верховную Раду проголосовали 94 депутата.

Если парламент удовлетворит ходатайство, то райцентр получит серьезные финансовые и административные преимущества. В частности, муниципальный бюджет будет дотироваться напрямую из областного и государственного, минуя районный уровень. Кроме того, город сможет управлять не только дошкольными, но и общеобразовательными учебными заведениями.

При этом, как заверяют в облсовете, район ничего не потеряет: вместе с доходами города уйдут и расходы, а разницу целевой дотацией компенсирует государство.

В Одесской области семь городов областного значения. Как прозвучало на сессии, уже есть аналогичное ходатайство от Вилково.

* * *

Сессия облсовета Одессы: пикет и «невидимая рука Саакашвили»

Сегодня, 25.06.2015

Одесские депутаты нашли деньги на дороги, виноградники и Куяльник

Сегодня в Одессе прошла внеочередная сессия облсовета — первая со времени назначения на пост губернатора Михаила Саакашвили. Правда, на заседание новоиспеченный рулевой области не явился: по словам председателя совета Михаила Шмушковича, глава ОГА согласовал все вопросы повестки дня заранее, а сам отправился в поездку по области, о цели которой в администрации умалчивают. «Сегодня» узнала, что решили народные избранники без губернатора.

ПИКЕТ

Внеочередная сессия длилась чуть более часа и уже по традиции сопровождалась митингом под стенами ОГА. В этот раз внимания властей требовали обманутые инвесторы строящегося дома по улице Бочарова, 45, — несколько десятков человек, кое-кто с детьми. Напомним, этот дом начали возводить еще в 2004 году, но люди, которые вложились в строительство, до сих пор не получили свои квартиры. На газоне перед окнами чиновников ОГА они установили палатку, натянули бельевую веревку, поставили раскладушку и обеденный стол с кастрюлей как символы того, что они остались без крыши над головой. «Недостроенный дом на Бочарова — это лицо нашего правительства», — кричала одна из пикетчиц...

Несмотря на непродолжительность собрания, депутаты успели решить несколько вопросов, а именно: присвоить звание почетных граждан области председателю правления одного из банков Вадиму Мороховскому и мэру Теплодара Леониду Печерскому.

Райцентру Беляевка решили предоставить статус города областного значения. По словам директора департамента финансов области Марины Зинченко, это позволит населенному пункту получить деньги напрямую из областного и государственного бюджета и управлять общеобразовательными учебными заведениями, а не только дошкольными, как было ранее.

ДЕНЬГИ НА ОБЕЩАНИЯ

На первой же сессии каденции нового губернатора депутаты нашли средства на реализацию его обещаний. Например, решили вопрос внутреннего перераспределения бюджетных средств, благодаря чему в областном «кошельке» появились деньги на ремонт дороги Одесса — Рени. Ее отремонтировать Саакашвили пообещал сразу после вступления в должность.

«За счет того, что центр админуслуг решили перенести поближе к ОГА — ему уже не требуются деньги на ремонт в здании издательства «Черноморье». А сумму, которую планировали на то потратить, перераспределили на три других направления: программу по спасению Куяльницкого лимана, обновление дороги Кривое Озеро — Балта и развитие виноградарства в области», — рассказал «Сегодня» председатель облсовета Михаил Шмушкович. Напомним, заботиться о виноградниках и провести этим летом фестиваль вина тоже обещал новоиспеченный губернатор.

Что касается скандального для Одесской области проекта по объединению территориальных громад, то его (после тотальных «против» на предыдущей сессии совета) приняли практически единогласно. Как заявил директор департамента экономического развития и торговли ОГА Олег Муратов, при составлении нового проекта учитывали принцип добровольности.

«Сейчас к объединению готовы двадцать четыре громады в одиннадцати районах области. На подходе еще десять-одиннадцать громад», — сообщил нам Муратов. По его словам, близлежащие населенные пункты, например, не хотят объединяться с Южной Пальмирой, ведь земельные вопросы им легче решать на уровне местного сельсовета, а не большого города. В течение трех недель депутаты планируют провести еще одну внеочередную сессию, посвященную децентрализации в области.
7962

Комментировать: